下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周六,丁薛祥出席重要大会,释放多个信息

京港台:2023-12-10 09:09| 来源:政知见 | 评论( 15 )  | 我来说几句


周六,丁薛祥出席重要大会,释放多个信息

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《新闻联播》报道,12月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在京出席2023世界中文大会,并发表主旨讲话。

  丁薛祥提到,中文是中国的语言,也是世界的语言;支持和鼓励更多国际组织将中文列为官方语言;欢迎更多国际场合使用中文。

  中文服务世界

  2023世界中文大会举办的时间是12月7日至9日,地点在北京国家会议中心,主题是“中文服务世界,开放引领未来”。

  

  大会由中华人(专题)民共和国教育部主办,意在“推动国际中文教育高质量发展,促进中外语言文化交流合作,增进中外人民了解和友谊”。

  央视画面显示,中央统战部副部长、国侨办主任陈旭,国务院副秘书长王志军,教育部部长怀进鹏等在会议现场。

  

  

  在这次大会上,丁薛祥表示,语言是交流的工具、文化的载体,是促进人类文明交流对话的桥梁。

  “中国将继续推进高水平教育对外开放,支持民众特别是青少年加强外语学习和开展国际交流,一如既往大力支持国际中文教育,为加快中文走向全球、服务世界提供有力的支撑和保障”。

  在会前,丁薛祥参观了国际中文教育创新发展情况展览,了解国际中文教育在办学体系、师资队伍、教学资源、考试服务等方面的创新发展成果。

  

  

  随着全球化深入发展,各国对中文学习的需求持续旺盛。

  公开资料显示,在2019年12月、2022年12月,我国曾举办“国际中文教育大会”。

  2022年12月8日,国际中文教育大会在京召开,时任国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。

  当时,孙春兰提到,“打造更加开放包容、更加优质可及的国际中文教育新格局,更好地满足各国人民学习中文的需要”。

  中文不再仅仅被视为华人的母语

  作为联合国6种工作语言之一,中文被世界上越来越多的人视为一门有价值的语言。

  据统计,当下全球180多个国家和地区开展中文教学,85个国家将中文纳入国民教育体系,开设中文课程的各类学校及培训机构共8万多所,正在学习中文的人数超过3000万。

  世界汉语教学学会会长钟英华在接受媒体采访时提到,“海外国际中文教育的需求可以说呈现出一个新的爆发态势”。

  近年来许多国家将中文课程纳入国民教育体系,尤其是随着共建“一带一路”合作持续推进,共建国家民众对于中文学习的需求随之激增。

  钟英华举例说,在越南,中文系学生招收数量呈十倍增长,而目前适合学习中文的场所只能满足当地需求的三成。

  “这种需求的猛增,对我们而言也是新的课题,需要加大投入,以更多的教学形式去进行平衡。”

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿也表示,随着中文成为重要的世界语言,学习中文在马来西亚已蔚然成风,越来越多的非华裔(专题)家长送孩子到华文小学就读。

  “目前马来西亚全国的华文小学中,大约23%的学生是非华裔群体,其中大部分为马来学生”。

  他说,“我认为这是一种趋势,在马来西亚社会中,非华裔群体的思维方式正在发生变化,中文不再仅仅被视为华人的母语,而是一门国际性的语言。”

  另据澎湃新闻报道,世界中文大会期间,多国教育部门的参会官员、学者都提到,随着与中国交流合作、经济贸易往来的加深,以及越来越多中国游客的到来,当地社会对熟悉中文的人才需求越来越旺盛,特别是综合能力强且具备某项职业技能的高层次中文人才在就业市场上非常受欢迎,国际中文教育越来越受这些国家重视。

  欢迎更多国际场合使用中文

  在12月9日的世界中文大会上,丁薛祥指出,中文是中国的语言,也是世界的语言。

  丁薛祥说,推进新形势下的国际中文教育和世界语言交流合作,需要中国和世界各国人民共同努力。

  要构建开放包容的国际中文教育格局,与各方一道办好孔子学院等中文项目,大力发展信息化、数字化、智能化中文教育,支持各国培养本土师资、研发本土教材、开展本土化中文教学

  更好发挥中文社会服务功能,不断提升中文的社会应用价值,支持和鼓励更多国际组织将中文列为官方语言,欢迎更多国际场合使用中文,积极服务各国经济社会发展。

  深化中外语言交流合作,通过“请进来”与“走出去”相结合,加强中文与世界各国语言的双向交流,支持各国青少年来华体验中国文化、展示各国文化,增进彼此友谊和心灵沟通。

  促进文明互学互鉴,秉持开放包容,强化守正创新,共同推动世界多元文明繁荣发展。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 01:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部