下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻眼

京港台:2024-1-27 11:35| 来源:中时新闻网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻眼

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着中国房地产与股市等投资标的陷入低迷,大量的散户型投资者正在将投资撤离中国转向美日资产。 据外媒报道,被外界以“中国大妈”为名的大量散户型投资者近期疯狂买入美日指数股票型基金(ETF)等境外资产,此种投资风潮显示,中国政府要拉抬大陆股市人气确实难上加难。

  《华尔街日报》报道,中国散户投资者急于将资金转投境外资产,甚至愿意为此支付高昂的溢价。 最近有一个能充分说明他们急切心情的例子,本周前3个交易日,一只由中国华夏基金推出的ETF交易以资产净值溢价14%-20%的价格成交。

  报道说,由于这支ETF太受欢迎,华夏基金周四将其暂时停牌一小时,以冷却资者情绪;另一家基金公司也采取了类似行动。

  华夏基金还特别提醒投资者,该ETF二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,如果投资者盲目投资,可能会遭受重大损失。 这项投资提醒发出后,华夏基金ETF的溢价幅度随即降至5%。

  大华继显(UOB Kay Hian)财富管理部门首席投资官王琦(Qi Wang)说,当前对美股和日股的狂热与多年前中国大妈们恐慌性购买房地产、比特币和黄金没有什么不同。 当年中国大妈的豪迈手笔震惊投资界,自此成为代对股价有巨大影响力的中国散户投资者的代称。

  报道说,本周稍早中国政府发布消息要采取更强有力的措施稳定市场并提振投资信心,但是投资者对日本(专题)和美国ETF的疯狂买气表明,中国政府要拉抬低迷数年的股市人气将会非常艰难。

  以基准沪深300指数为例,去年累计下跌11.4%,是连续第3年下跌。 中国投资者因此陆续转向日本和美国等海外市场,这2个国家的股市在2023年均大幅上扬。

  

  被冠以“中国大妈”腻称的大陆散户具有惊人的财务实力,近年来陆续将资产撤离中国股市转向日本、美国等境外资产,让多支境外ETF出现交易过热的现象。 (图/新华社)

  报道表示,金融数据提供商万得(Wind)的数据显示,由于追捧人气热烈,以日经225指数为标的4只ETF本周交易额暴增至33亿美元,有望成为有史以来最繁忙的一周。 另一支追踪标普500指数的华夏基金ETF周三收盘价较其资产净值溢价18%。 在暂停交易一小时后,溢价缩窄至5.8%。

  报道说,近年来外国投资者纷纷撤出了中国股市,现在也有越来越多的中国散户投资者也撤出了资金,他们将资金投向了包括货币市场基金在内的更安全资产。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 17:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部