下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国稠州商业银行叫停与俄罗斯进口商的业务联系

京港台:2024-2-11 00:26| 来源:VOA | 我来说几句


中国稠州商业银行叫停与俄罗斯进口商的业务联系

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯《公报》(Vedomosti)周三(2月7日)报道,中国一家主要为俄罗斯进口商服务的银行浙江稠州商业银行,已经停止与俄罗斯和白俄罗斯公司的业务往来。

  报道称,其他中国和香港(专题)的银行也在收紧与俄罗斯交易的监管规定,以确保遵守西方制裁。

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)证实并表示,俄罗斯政府正在与中国政府“合作”解决两国之间的商业问题。

  自2022年2月俄罗斯入侵乌克兰、西方对俄罗斯实施制裁以来,中国的银行成为俄罗斯企业的主要商业合作伙伴,促进了中俄贸易的增长。中国官方数据显示,2023年中俄贸易额创下历史新高。

  《公报》报道称,稠州银行的决定与美国总统乔·拜登(专题)(Joe Biden)去年12月签署的行政命令有关。该命令加强了对帮助俄罗斯军方之金融机构的制裁。

  国际危机组织(ICG)的美中高级顾问阿里·韦恩(Ali Wyne)表示,此举表明制裁正在奏效。

  韦恩在一份声明中对美国之音表示:“美国正在更加努力地劝阻金融机构不要协助俄罗斯规避制裁。中国的银行注意到了这点,并采取措施。”

  俄罗斯分析师表示,稠州银行的决定恰逢中国的农历新年假期,将导致短期物流延误。

  俄罗斯独立记者马克西姆·布朗特(Maxim Blunt)对美国之音俄罗斯语组说:“所有的麻烦都叠加在农历新年期间,因此俄罗斯人要到3月初才能开始解决这个问题。”

  “这不会阻止相互贸易,但肯定会增加铁路和港口的问题。俄中之间的物流链已超载,现在又因库存积压和其他问题雪上加霜。”布朗特推测,俄罗斯消费者可能因此面临短缺或通货膨胀。“这就如同在将俄罗斯与文明市场分隔的高墙上,又增添一块砖。”

  莱比锡大学的俄罗斯汉学家阿列克谢·奇加达耶夫(Aleksei Chigadaev)认为,尽管成本增加,俄罗斯经济不会因此崩溃。“从银行所在位置和服务的俄罗斯公司来看,这些很可能是从事消费品、服装、纪念品等批发采购的中小企业。”

  奇加达耶夫说,这些紧张局势表明中国优先考虑与美国的关系,而非与俄罗斯。

  “中国人不介意通过向俄罗斯供货来赚钱,但一旦要在俄罗斯市场和美国市场之间做出选择,他们当然会选择后者,”奇加达耶夫说。“这将是任何合作关系的终结。”

  不过,韦恩认为,稠州银行的决定不见得反映中俄关系的重新调整。

  韦恩写道:“无论是考虑两国总统和国防部长之间的频繁互动、两国军事合作的深化,或是去年创纪录的贸易额,北京和莫斯科都正在走得更近,而不是渐行渐远。”

  “中国似乎已经得出结论,它可以同时加强与俄罗斯的关系,并维持目前与美国和缓融冰的关系状态。”

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 07:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部