下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

将出现“190万的过剩” 中国又一个铁饭碗要砸

京港台:2024-2-13 22:45| 来源:FX168财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


将出现“190万的过剩” 中国又一个铁饭碗要砸

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)《南华早报》最新报道称,随着中国人口出生率下降,教师这一职业未来面临极大不确定性,预计到了2035年,将出现约190万的“过剩”教师。

  以往教学被视为中国的“铁饭碗”之一,即使在经济不确定的时代,教学仍然是中国求职者的热门选择。

  然而在未来几年里,他们可能很快发现,随着出生率加速下降导致教师过剩,预计未来十年有数百万人失业,而曾经有着“铁饭碗”标志的工作将不再得到保障。

  当退休人员数量迅速增加,新生儿数量锐减,中国正在经历具有深远影响的人口结构转型,包括经济增长放缓和社会保障体系紧张。

  自2017年以来,中国新生儿数量直线下降,去年出生人数骤降超过50万,略高于900万。

  据中国教育部称,2021年幼儿园在园儿童人数也出现近二十年来首次下降,2022年小学生人数也出现十年来首次下降。

  中国教育科学研究院高级研究员储朝晖说:“学生少了,一定时期、一定区域内学校不可避免地会出现裁员。”但他表示,影响的程度很大程度上取决于当局未来几年的行动。

  他补充道:“根据我的实地调查,由于财政负担,今年地方政府招收的教师肯定会减少。”

  

  地方压力加剧

  事实上,鉴于中国房地产危机并未出现缓解迹象,地方当局面临着越来越大的财政压力。

  湖南省教育厅去年11月发布通知,要求在未来5至10年内根据出生率、城镇化率和学龄儿童数量更好地配置教育资源。

  去年,山东、四川等一系列地方政府宣布计划不再在某些高校开设与教育相关的专业学位课程,以抑制师资供应。

    全中国义务教育学校数量自2003年以来持续减少,2020年至2035年这一趋势将持续。

  过去几十年来,中国的学校一直挤满了孩子,一些城市地区在一个班级内多达50名学生,而大多数农村地区则有30人左右。

  北京师范大学教育学教授乔锦忠领导的研究小组的研究显示,如果班级水平保持不变,到了2035年,小学教师将过剩150万人,中学教师将过剩37万人。

  除了合并学校以集中资源外,学校数量减少也是源自于学生人数下降的压力所造成。

  2021年,幼儿园在园儿童人数出现自2003年以来的首次下降,2022年再次下降3.7%;2022年,小学生总数也出现自2013年以来的首次下降,比上年减少47.88万人,至1.07亿人。

  在浙江省担任教师近二十年的陈玛吉表示,这一趋势可能会促使公立学校缩小班级规模,以避免裁员,这也将使教师能够增加与每个学生相处的时间。

  她说:“但私立学校的情况可能要残酷得多,它们的经济压力更大,而且已经实行小班授课。 裁员的可能性很大。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部