下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太阳能电池板成本比美国低 中国是如何做到的?

京港台:2024-2-16 00:41| 来源:华尔街日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


太阳能电池板成本比美国低 中国是如何做到的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2023年11月24日,在淮北市烈山经济开发区一家光伏面板生产企业车间,工人在生产线上忙碌。(新华社) 

  美国《华尔街日报》网站2月13日以《美国能否打破中国对太阳能产业的掌控?》为题发表报道。报道称,太阳能电池板的制造过程漫长而复杂,中国在其中主导了每一个环节。报道指出,中国之所以能在20年间建立起主导地位,部分原因是中国从电力到劳动力的成本都比美国或欧洲等地便宜得多。最近,中国大规模的太阳能制造业务已成为一种优势,吸引了人才、研究资金和供应商生态系统。据报道,随着对可再生能源的需求激增,美国正试图建立自己的太阳能制造供应链,并为该计划提供大量补贴,但这一切几乎是从零开始。

  2022年美国安装的太阳能电池板有四分之三以上由多晶硅制成。多晶硅的生产是太阳能发电设备生产过程中的重要环节,由于在提炼过程中需要达到的高温以及需要使用的昂贵设备,这也是最耗费能源和资金的环节之一。直到2005年左右,多晶硅的生产还是由美国、欧洲和日本(专题)公司主导。但随着中国在太阳能领域的大规模扩张和投资,情况发生了翻天覆地的变化。到2023年,大约91%的太阳能电池板所用的多晶硅都是中国生产的。

  报道称,中国在太阳能领域的整个生产过程中都能实现成本控制。美国正试图在生产过程的各主要阶段提供大额激励,以缩小美中在太阳能发电设备生产方面的差距。

  行业制造商表示,近年来通过通胀削减法案提供的补贴首次使在美国建厂在经济上变得可行。然而,并非供应链的所有环节都有资格获得支持。

  与此同时,企业指出,由于通胀以及资金成本不断提升,再加上中国光伏产品价格的大幅下降,成本差距正再次拉大。

  报道称,根据标普全球大宗商品公司的数据,总体来看,中国制造太阳能电池板的成本比美国低44%。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 14:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部