下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国的年味越来越淡背后,隐藏着一场大危机

京港台:2024-2-16 06:53| 来源:水木然专栏 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国的年味越来越淡背后,隐藏着一场大危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  01

  为什么现在年味越来越淡?

  为什么生活越来越没有期待?

  为什么周围的一切越来越麻木?

  未来每一个人都是一座孤岛!

  

  先来看一下现在的日本(专题),我们能预知到很多东西:

  已经高度发达的日本,早已进入一个“无缘社会“!

  所谓“无缘社会”是指:

  没有朋友、与社会失联了;

  没有亲人、与家庭疏离了;

  没有乡愁、与故乡隔绝了;

  现在的日本每年大量人走上“无缘死”,即无血缘、无地缘、无社缘,人情淡薄、每个人都像一座孤岛,漂泊在漫无边际的大海上……

  这种“无缘”已蔓延至日本的各个人群:老年、中年、青壮年,甚至是少年儿童。

  他们有20年没有迟到请假,可是一夜之间变成街头流浪汉的工薪阶层、有一个人旅行的旅者、有一生未婚的女性、有儿女远离自己的空巢老人、有从来只在网络上交友的年轻人……

  大量年轻人依然需要离家去大城市谋求出路。年轻人除了工作时间之外,就是在虚拟空间寻找感官刺激,另一方面又为自己孤独而可悲的生活而苦恼。

  02

  已经高度发达的日本,为什么却又进入了“无缘社会”?

  因为这个世界是一种平衡,当人类在物质财富这条路上狂飙时,精神世界必然会陷入到无尽的空虚中。

  比如,民国时期我们物质很匮乏,很多人都在饥饿中度日,但是却出了很多大师和思想家,如今我们的物质越来越丰富,精神生活却越来越贫瘠,贫瘠到人的精神开始出现各种问题。

  这场危机的严重性,绝不亚于任何一场经济危机、世界大战、和全球瘟疫,而且它将是人类有史以来最严重的危机!

  再看一组数据:

  40年前,中国的焦虑症发病率大概为1%,现在这个数据提升了13倍;

  20年前,中国人抑郁症发病率是万分之五,现在这个数据增长了120倍!

  二十世纪威胁人类的是癌症,二十一世纪威胁人类的是精神病。

  如今,一场比抑郁症更严重的疾病正在席卷人类,那就是“空心病”!

  空心就是没心,空心病的人如同行尸走肉一般的活着,苍白无力,苟且偷生,人生没目标,生活没意义,不知道每天为什么活着,活在绝望的平静里。

  人们痛恨工作,上班就很痛苦,总幻想着可以每天躺平。但如果真的不上班,估计很多人很快就会觉得非常无聊、空虚。

  努力就陷入内卷,不奋斗就陷入内耗,真是两头难,这也不是,那也不是,灵魂无处安放。

  这就是造成空心病的原因,没有方向和目标,只靠物质的欲望和短平快的刺激驱动,而且一旦失去了这种外在驱动,就会非常空虚。

  人生最大的痛苦有两种,第一种是得不到自己想要的,第二种是得到了,却发现这不是自己想要的。后者会让人更加痛苦。

  “空心病”往往就属于这种情况,如今我们在物质上应有尽有,但是却并没有换来幸福,反而更加迷茫了!‍

  03

  这个时代太缺乏人文关怀,人们活着感受不到温暖和温情,只有冰冷冷的利益关系。所有的关系最后都变成了交易关系。

  再比如,之前挨饿的时候,我们都在拼命生小孩,而现在富裕了,为什么却都不想要孩子了呢?

  这背后代表着年轻人对人生的态度:人生苦短,人间不值得。如果没有必要,何苦非要来这人世间走一遭?

  决定年轻人愿不愿意生孩子的,取决于世界对待他们的态度和方式。

  自己都活不明白,就更不想让这种迷茫传承给下一代。自己都找不到价值感和存在感,凭什么能培养出有价值的下一代?

  如果人人都能幸福安定的生活,谁不想儿女满堂呢?究其本质,是因为这个世界对于很多年轻人来说,已经没有了期待,没有让自己充满希望和力量的东西,大家普遍心灰意冷。

  遍地钢筋混凝土又如何?森林般的高楼大厦又如何?日新月异的新发明又如何?它们始终是冰冷的。人们需要的是温情,是关怀,是温柔以待。

  04

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  拜时代所赐,一个社会的生产力越先进、科技越发达,人心之间的距离就会越远,人就会越迷茫。

  人们从未像现在这样,对虚拟世界如此热情,却又对身边人如此冷漠。现在的年轻人即便在一起吃饭聚会,也基本都是各自玩着自己的手机。

  科技让我们离的如此近,又让我们离的如此远!这究竟是进步,还是退步?

  现在人聚在一起,基本再也不谈精神追求,再也不论理想,只比谁的钱最多,谁的房子最多,或者谁的背景更大。

  很多男人在一起就谈哪个模式才能搞到更多钱,然后就是搞定更多的女人,很多女人在一起就谈怎么变的更好看,更瘦,然后就是怎么对付男人。

  至于对高贵人格的追求,对公平正义的追求,对于梦想的追求,很少再有人去谈及。如果有人谈,反而会被认为很迂腐,一股穷酸味,然后对他嗤之以鼻。

  很少有人关注你为社会创造了什么价值,很少有人愿意从灵魂深处感受你,她们只想打探你有没有钱,有没有资源。

  很多人再也不关注普世的价值,不关注公共道德秩序,都只想伺机捞一把就走,至于社会被污染成什么样子,才没有人关心。

  以前车马和信件很慢,我们活在期待里,朝着目标激动地飞奔;现在高铁和微信很快,每天都跟各种人打照面,我们却傻傻地站在那里,不知道该走向谁。

  之前电话的另一头是牵挂,是向往,现在打来电话的,不是送快递的,就是送外卖的,再不然就是骚扰电话;

  以前没有网购和直播,我们都非常珍惜眼前人;现在我们跟身边的朋友吃饭,每个人都盯着自己的手机,大家越来越陌生;

  05

  这是一个娱乐至死的年代,年轻人在游戏和娱乐中沉迷,成年人在直播和短视频中放纵,大家都在沉溺于眼前一时的快乐。

  这是一个戾气和污浊遍地的社会,网上最容易流传的,就是各种畸形和丑态的表演,各种极端的情绪和观点,越是三观不正的人越容易迅速走红。

  人们正在抛弃一切深刻的东西,包括文学/哲学/思想等等,因为这些东西太深刻太沉重了,人们转而寻找可以麻醉自己的东西,让自己快乐……

  人们越来越崇尚讽刺和挖苦,而非逻辑和道理。大家越来越沉溺于短平快的刺激,不再追求价值塑造;

  越是搞立场、阴谋论、情绪化的内容越容易被传播;冷静和理智总是被嘲笑,宣泄与谄媚却成了主流。

  在这种乌云笼罩之下,每个人都随时被这股戾气伤害,但是只要下一个不是我,大家都视而不见。

  巨婴无处不在,资本无孔不入,人们的独立思考能力被不断剥夺,那些靠情绪武装起来的正义感,背后又隐藏着多少的谄媚与不思考?

  鲁迅曾说:“社会是一个大染缸,千奇百怪,无所不有。”在这个染缸里,没有一个人是干净的,没有一个人是安全的,人人自危,互相提防。

  06

  未来的社会,绝大多数人都找不到人生坐标和意义,只能机械式的竞争和奔波,焦虑、浮躁、偏激等各种负面情绪弥漫在整个社会上空。

  人类越来越迷惘,自闭,孤独,焦虑,抑郁等,很多人正在异化成一种奇怪的生物,没有理想,没有自我,如同一只只行尸走肉,成为只会赚钱的机器。它们整日忙忙碌碌,其实内心早已死去,生活在绝望的平静里。

  空心病和抑郁症有一个很大的区别,空心病的人特别需要被“虐待”和操控,一旦失去了这些拿鞭子抽你的“坏人”,你的人生很可能会轰然坍塌。

  比如在经济低迷时期,商家会停止做活动,停止制造节日氛围,而这时我们就会觉得很无聊,因为我们的心在外求,一旦不能得到外界的刺激,我们就会失去精神支柱,变得内心空洞,茫然无措。

  从现在开始,物质决定幸福的时代彻底结束了,精神决定幸福的时代到来了。有的人居无定所过着安宁的日子,有的人却在豪车豪华里终身逃亡。

  未来只有一种人能越活越好,那就是“实心人”。所谓实心人,就是明心见性的人,拨开内心的层层障碍,唤醒了那个内在的“真我”的人。

  这就要靠修行和修心,修到一定程度心就打开了,那个本自俱足的我就被唤醒了。

  中国有句话叫:人不为己,天诛地灭,这个“为”是修为的为。意思是未来一个人如果不懂得修心,只靠蛮力拼搏,精神痛苦会越来越多,甚至会遇到心魔,从而走火入魔。没有修为的人都将被淘汰,天地都不会再容纳你,所以叫天诛地灭。

  人一旦明心见性,找到了那个真我,就会找到自己的天赋和使命,从而不断的为社会创造价值,也找到了活着的意义,这就是实心人。

  马克思说未来劳动是一种需求,这句话太有预见性了。今后劳动不再是谋生,而是为了寻找自己存在的价值。

  未来一个不能创造价值的人,完全找不到存在的理由。对自己的确定性可以抵御世界的不确定性;自己内在的丰富可以抵御外界的冷漠。

  未来拥有健康的心态,远比拥有任何技能/知识/资源都重要,因为这些都会被取代,很容易迭代,但是一颗强大的内心,是无可取代的。

  这已经不是那个靠蛮力去拼搏的时代了,未来如果一个人不懂得修心,只靠蛮力拼搏,精神痛苦会越来越多,甚至会遇到心魔,从而走火入魔!

  众生皆苦,唯有自渡。

  谁能帮助人们找到物质之外的价值和意义,让大家不再外求而是去内求,重新燃起对真善美的向往,甚至能改写“成功”的定义,并且让大家更加有序地生活,谁就是世界下一轮文明的引领者。

  这是最坏的时代,也是最好的时代;

  我们正在上天堂,我们正在下地狱;

  人类在集体迷茫,同时人们也在集体觉醒。

  希望你能成为第一批觉醒的人! 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 17:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部