下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

随着经济挑战的加剧,中国劳工抗议活动升温

京港台:2024-2-17 13:17| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


随着经济挑战的加剧,中国劳工抗议活动升温

来源:倍可亲(backchina.com)

  据人权组织称,自去年8月以来,中国的劳工抗议活动迅速增加,尤其是在农历新年之前。

  根据设在纽约的国际人权组织自由之家(Freedom House)的异言网(China Dissent Monitor)收集的数据,与2022年同期相比,2023年第四季度的劳工抗议活动增加了两倍多。分析人士说,这种动荡与恶劣的工作条件和中国持续的经济困难有关。

  2023年9月至12月期间,异言网监测记录了777起劳工抗议活动,而2022年同期为245起。

  设在香港的中国劳工通讯(China Labour Bulletin)的独立数据显示,在1月1日至2月3日期间,又发生了183起抗议活动,其中仅广东省就发生了40起。

  异言网负责人史凯文(Kevin Slaten)表示,工人抗议活动通常与工资纠纷和职业安全有关。

  “这些争端在中国的长期问题是劳工保护执法不力,以及完全缺乏独立有效的工会,”他在一份电子邮件声明中告诉美国之音(VOA)。

  史凯文说,异言网分析的大多数抗议活动规模都很小,一半的参与者不到10人,40%的抗议者在10至99人之间。

  设在纽约的中国劳工观察(China Labor Watch)创始人兼执行主任李强(Li Qiang)表示,除了中国经济放缓外,房地产行业的“内爆”和制造业的减少也是一个因素。

  “中国高层次的经济问题最终为今年劳工抗议活动的增加打下了基础,”李强在一封电子邮件回复中对美国之音说。“由于制造订单的减少,等等,许多公司面临财务挑战,下渗到工人的收入。”

  史凯文说,建筑工人特别有可能举行抗议,特别是考虑到中国房地产行业面临的主要困难,一个显著的例子是大型房地产开发商恒大集团(Evergrande Group)的破产。

  “中国经济相对放缓,特别是房地产行业持续的危机及其对建筑工人的影响,正在导致劳工异议的激增,”他写道。

  李强说,移民劳动力、也就是农民工通常与雇主没有具有法律约束力的合同,他们受到房地产行业崩溃的打击尤为严重。

  去年年底,中国国务委员谌贻琴警告说,故意拖延支付工人工资的雇主将受到“严厉”惩处,并敦促地方政府确保所有工人按时收到工资。谌贻琴在农历新年假期前举行的全国拖欠工资电话会议上发表了这番讲话。

  来自四川省的农民工刘军在新疆从事建筑工作,他说他已经将近两个月没有发薪水了。

  刘军对美国之音说。“接近年关了还没给钱,这都是建筑工的血汗钱,干完活就应该给的钱。”

  同样在新疆工作的河北省建筑工人马慧说,她的老板去年三个月没有给工人发工资,工地老板只管饭不出钱,每天面条、盐和生抽酱油拌着吃。

  她告诉美国之音:“那段时间几个月没有生活费,老板钱都不给借,连卫生纸、牙膏等基本的生活物资都没钱买。”

  李强说,地方政府的预算短缺使他们无法介入帮助农民工。

  “过去,中国政府每年都会投入资金,以缓解企业的流动性压力,并在年底前减少拖欠工资的总数,”李强写道。“此外,他们还会加强其监督机制的实施,以打击与劳资有关的纠纷。但今年,随着中国政府(尤其是地方层面)面临财政压力,情况发生了变化。”

  曾为2022年冬奥会在北京建造设施的浙江省工人张超说,他希望建筑工人的福利能够与他们从事的艰苦和危险的工作相称。

  张超说:“农民工个人能力有限,只能是干最苦最累的活,拿命和健康换钱。”。

  他还说:“干我们这行最大的心愿就是:不怕吃苦流汗,只希望能顺利拿到应得的工资。”

  (美国之音中文部记者张木林对本文亦有贡献。)

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部