下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对小粉红狂喊出征 北京这次很克制

京港台:2024-2-18 05:04| 来源:上报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


面对小粉红狂喊出征 北京这次很克制

来源:倍可亲(backchina.com)

  海巡署14日在金门水域驱逐中国渔船时,渔船翻覆2死事件,中国国台办表达强烈不满,但学者认为,中国的反应其实已相当克制,这表明北京当局自知理亏,或是目前的“统一”政策促进融合仍优先于制造冲突。

  时代杂志(Time)报道,事件发生后,在微博上,掀起部分民族主义的声音,主张应该采取报复行动,就如同北京当局长期宣称的,以武力对付台湾(专题),还有中国网友说,台湾的举动是“赤裸裸的挑衅”,中国就算还无法攻打台湾,要严厉处罚台湾的“邪恶行径”应是绰绰有馀才是。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院学者何子恩(Benjamin Ho)表示,网络上有这样的叫嚣,而北京当局对此事的反应已“相对柔和”,代表他们似乎不想要升级此事件。

  新加坡国立大学政治学副教授黄钦浩(Chin-Hao Huang)则说,中国反应克制的原因,相当程度上是他们默认自己理亏,因为此事件“法律上来看,谁对谁错很明显”,是中国那方有人开著没有注册编号的船只越界航行,他们明白就算想事态升级,也没有法律依据能站得住脚。

  黄钦浩还说,对北京当局而言,军机甚至无人机被击落,问题可能都比渔民死难还要更大,他认为,北京的盘算是不要因为这件事影响他们想要去做的事情,也就是鼓励台湾更实质的合作往来,以促进融合。

  中国一直利用渔民来捍卫其领海主张,例如南海,台湾也时常抓捕进入金马海域的中国渔民,但尽管有此背景,加上两岸关系紧绷,但致命事故仍相当罕见,上次类似事件可能得追溯到1990年。

  

  海巡署14日驱离越界的中国渔船时,渔船翻覆酿成致命意外。(美联社)

    

  微博上部分网友对此事的评论。(取自微博) 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部