下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙悟空打死过6个凡人,把名字连起来会发现...

京港台:2024-2-18 05:18| 来源:历史大学堂 | 评论( 1 )  | 我来说几句


孙悟空打死过6个凡人,把名字连起来会发现...

来源:倍可亲(backchina.com)

  在《西游记》的故事中,我们目睹了孙悟空和他的师傅唐僧之间的一段奇遇。唐僧解救了孙悟空脱离了五指山的困境,但很快他们就发生了冲突。为什么会这样呢?原来,在孙悟空有机会施展除魔的本领之前,他已经动手解决了六个盗匪。这六个盗匪实际上是一群企图对师徒二人进行抢劫的恶徒。尽管他们的行径不善,但是否需要夺人性命却值得商榷。孙悟空对这六人的恶行进行了严惩,令人惊讶。

  然而,孙悟空并没有因此受到惩罚,反而最终获得了佛祖的认可,被封为“斗战胜佛”。这是为什么呢?如果我们留意这六个盗匪的名字,我们会发现它们背后寓意深远。

  它们的名字分别是“眼看喜”、“耳听怒”、“鼻嗅爱”、“舌尝思”、“意见欲”和“身本忧”,每一个名字都代表佛教教义中的六根,即眼、耳、鼻、舌、意和身。它们与佛教的教导,要断除六根、五觉和七情六欲息息相关。孙悟空通过击败这些盗匪,代表他已经初步达到了心性的净化,这也许被视为他修行道路上的一个历练。

  值得深思的是,唐僧作为一个虔诚的佛教徒,无法容忍夺取生命的行为。因为在佛学的教义中,杀戮被视作一种罪孽,必须以自身生命来偿还。师徒二人因此产生了争执,孙悟空的选择与唐僧的信仰(电视剧)背道而驰。《西游记》不仅是一部奇幻的故事,同时也反映了深刻的佛教思想。

  回到故事开始,当唐僧救下孙悟空的那一刻,他们遇到了六个盗匪,威胁要他们交出财物,否则就要他们的性命。唐僧惊慌失措,束手无策,但孙悟空看在眼里,只好装作要与这些恶贼谈判以安抚师父。尽管唐僧担心孙悟空与六个恶徒对战,但实际上孙悟空毫无畏惧。

  孙悟空询问了恶徒们的名字后,未等他们动手,便率先要求得到所谓的珍宝。恶徒们愤怒异常,企图教训这个不知天高地厚的猴子。尽管他们拿着武器,但他们的攻击却未能伤到孙悟空分毫,最终他们害怕得要逃跑。然而,孙悟空却丝毫没有宽容的意思,致使这六个人都被他无情地杀害,并夺走了他们手中的财物。

  孙悟空回到唐僧身边,见到唐僧震怒到无法自抑。他们之间展开了第一次严重的争执。唐僧不仅因此感到沉重,还感觉自己所信仰的佛教教义受到了玷污。孙悟空无视师父的教诲和信仰,直接杀生,这也是师徒之间紧张关系的根源所在。然而,在整个故事中,我们会发现孙悟空并没有受到指责或惩罚,而是有其特殊的原因。原著中对此进行了明确的解释,尽管这一细节在影视剧中并未呈现。

  

  这个细节没有被展示出来的原因在于,作者吴承恩经过深思熟虑地安排了这样的情节。这六个盗匪分别象征着人的六根,六感和七情六欲。孙悟空并没有直接夺取生命,而是在切除自己内心的执着和欲望。孙悟空通过这一艰难的考验,才能真正配得上唐僧前往西天取经的重任,以及他未来成为“斗战胜佛”的尊号。这就是为什么原著中孙悟空没有受到谴责的原因。在这场对抗中,孙悟空对自身修行的境界也有了潜在的提升,符合佛学中“心猿”回归内心的道理,“六贼无踪”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部