下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首度飞出国门,“卖家秀”和“买家秀”都到齐了

京港台:2024-2-18 09:45| 来源:新民周刊 | 评论( 4 )  | 我来说几句


首度飞出国门,“卖家秀”和“买家秀”都到齐了

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是已经投入运营的C919国产大飞机首次飞出国门参加航展,可喜可贺!

  文 | 阿 晖

  当地时间2月17日凌晨,中国民航编号B-919A的中国东航全球首架C919大飞机安全降落在了新加坡。这架飞机从上海虹桥国际机场起飞,经过近6个小时、约4200公里的全程直飞,顺利抵达新加坡樟宜国际机场,准备参加于2月20日至25日在新加坡举行的2024年新加坡航展。

  

  东航C919飞机通过牵引车进入新加坡樟宜国际机场航展位置。东航供图

  这是已经投入运营的C919国产大飞机首次飞出国门参加航展,可喜可贺!这也是C919国产大飞机首次在世界舞台上亮相,展示中国大型客机的研发制造实力。

  据悉,除了中国东航这架全球首架C919大飞机外,中国商飞的一架C919和一架ARJ21飞机也已经先期抵达了新加坡,加上印尼翎亚航空的一架ARJ21客机和中原龙浩航空的一架ARJ21货机,新加坡航展期间,中国商飞生产的5架国产飞机将与公众见面,首次在海外“组团”亮相。

  

  中国商飞的C919抵达新加坡。央视新闻截图

  中国商飞“卖家秀”底气十足

  作为我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,C919大型客机攻克了核心的复合材料、飞控技术、动力系统等等技术,是中国航空科技的历史性突破,展现了中国航空工业的创新研发和制造实力,有望打破目前国际民用航空市场的大型客机被空客以及波音垄断的格局。

  C919成功与否,这需要客户的订单来说话。令人欣慰的是,包括国内的航司客户在内,C919大型客机已经成功在全球范围内收获了1200多个订单。只有在市场上收获更多客户的青睐,有越来越多的航空公司选购C919,才能为C919更好地背书。

  

  C919客机是中国航空科技的历史性突破。图源:中国商飞官网

  去年底,C919客机飞出内地首访了香港(专题),并于12月16日早上飞越香港维多利亚港上空进行飞行演示,吸引大批香港市民前来维港两岸观赏。香港作为备受瞩目的国际城市,C919可凭借此次活动吸引更多国际市场目光,带动更多国家和航空公司对国产飞机的采购与合作。

  

  C919客机飞越香港维港上空。图源:“大湾区之声”微信公众号

  国际大型航展,正是向全球民航业界宣传推广C919的大好时机。此次飞出国门参加新加坡航展,证明了C919大型客机是完全有底气和实力登上国际舞台的,敢于迎接国际航空买家们的挑剔目光。

  中国商飞的客机“组团”亮相新加坡航展,敢于把C919拿到现场做“卖家秀”,就是要告诉业界,中国的大飞机,一点不比波音、空客逊色。套用一句广告语,就是:C919,你值得拥有。

  中国东航“买家秀”示范积极

  虽然有中国商飞的“卖家秀”,配合上“买家秀”则更有说服力。中国东航全球首架C919大飞机参加新加坡航展,担当的就是这样一个“买家秀”的角色。

  东航是国产C919大型客机的全球首发用户,于2022年12月9日正式接收C919的全球首架交付机。2023年5月28日,东航圆满完成C919首个商业航班“上海虹桥—北京首都”的往返飞行,全球首架C919大飞机正式“开张迎客”。

  不到两个月后的7月16日,东航又接收了第二架C919客机,并从8月4日起与首架机一起执行上海虹桥往返成都天府的航线。目前,东航已经入列了4架C919客机投入商业运营。

  

  东航C919客机机队。东航供图

  数据显示,自2023年5月28日商业首航至2024年1月10日,东航4架C919机队共执行商业航班713班,累计商业运行2079.67小时,运输旅客8.9万人次,受到旅客广泛好评,部分航班甚至出现过“一座难求”。

  今年春运,东航4架C919大飞机首度服务春运,在京沪、沪蓉航线执飞春运航班。

  

  东航C919大飞机今年首度服务春运。东航供图

  去年9月28日,东航再次与中国商飞签署购机协议,东航在2021年签订首批5架的基础上,再增订100架C919大型客机,是C919大型客机收获迄今为止最大单笔订单,也让东航成为当前C919大型客机的全球最大用户。

  商业首航以来的表现,以及东航再签C919大单,都已经充分说明,C919国产大型客机已经经受住了实际运营的考验,从乘客到航司,都对其表现出很高的满意度。

  中国东航从繁忙的春运中抽调出这架C919全球首架机飞赴新加坡,就是用最直观的“买家秀”给出的“五星好评”,应该会给国际上的其他航空公司起到一个积极的示范作用。

  推动国产大飞机走出国门

  C919大型客机的航程达到4075至5555公里,因此东航的C919客机从上海一站直飞新加坡,这样的中短程国际航线完全在C919的航程范围之内,也完全可以胜任东南亚国家与中国的直飞国际航线。

  东南亚国家的航空公司,有一些已经采购了中国的客机进行运营,比如印尼翎亚航空的ARJ21客机,就是一个例证。

  C919飞机目前尚未获得来自美国以及欧洲的适航证,民航业内专家表示,C919能够直飞新加坡,说明中国民航局颁发的适航证很有含金量。C919早就取得了我国的适航证,我们与许多国家签订了适航协议或者相互承认适航证的协议,这些国家当中就有新加坡。

  此外,除了新加坡等亚洲国家,还有俄罗斯、巴西以及非洲等国家,也认同中国颁发的适航证,C919也可以在这些国家飞行。所以即使没有欧美颁发的适航证,我们的大飞机也能够飞出国门。

  

  国产C919大型客机“一飞冲天”。图源:新华社

  2024年民航的一项重要工作,就是推动C919国产民机走出国门。

  1月4日,2024年全国民航工作会议中指出,今年,民航将做好C919、ARJ21证后管理,做好C919、ARJ21改型优化适航审查,推动国产民机性能持续提升;做好CJ-1000A、AG600等国家重点型号审定,推进C919飞机EASA认可审查,推动国产民机走出国门。

  我们期待着,在新加坡航展上能够传来国产C919大型客机收获更多国际新订单的好消息,在龙年实现在世界舞台上的“一飞冲天”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 05:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部