下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春节最火商铺:被年轻人疯抢,狂卖2800亿!

京港台:2024-2-18 23:40| 来源:金错刀 | 评论( 4 )  | 我来说几句


春节最火商铺:被年轻人疯抢,狂卖2800亿!

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节期间,什么最火?

  那得看看人民群众对什么东西,最舍得下血本。

  所以,比起春联、烟花炮竹、瓜子花生等,黄金应该才是春节的最大爆品。

  杭州的一家金店,由于进店人数太多,拉上了护栏。

  

  更夸张的是大年初五开始营业的胖东来,人们蜂拥而至买黄金,导致专柜营业15分钟就开始了限流管控。

  

  还有的金店,线下生意忙到一刻不得闲,不得以暂时关闭了线上咨询。

  

  “就像买白菜一样,每个店都在排队,可以说根本没有什么服务体验可言。”在上海某金店消费的一个顾客说道。

  

  不过今年也有个不一样的现象。

  那就是,在购买黄金的人群里,充满了年轻人的身影。

  天猫发布的《2023珠宝饰品行业趋势白皮书》显示,黄金首饰消费者以18-34岁的女性为主,其中00后消费热情尤其明显。

  在年轻人的助力下,去年中国境内金饰总需求高达630吨,同比增长10%,金饰消费金额达2820亿元,创历史新高。

  

  表面上看,年轻人终于意识到了黄金的价值。

  但不知不觉中,他们也被金店巧妙拿捏了。

  

  1天卖出1000根金条,

  店主嗓子都喊哑了

  年轻人对黄金的执着,早就有迹可循。

  “老公惹我生气一次,我就买一颗金瓜子。”“一次攒几颗金豆子,存个金手镯惊艳所有人。”这类存“金瓜子”“金豆子”的理财故事,在小红书、抖音等社交平台上屡见不鲜。

  

  根据《2022年中国黄金首饰消费行业消费洞察报告》,从2016年到2021年,青年人购置黄金的比例已从16%增长至59%,成为各年龄群金饰消费潜力榜首。

  近两年,这股热情有增无减。

  一方面,线上的黄金消费在翻倍暴涨。

  去年双11期间,据相关数据显示,在京东双11首周,黄金首饰的购买者中,26岁到35岁年龄段的消费者成交额占比达57%,同比去年同期成交额增长近15倍,25岁以下消费者黄金首饰的成交额也同比增长近9倍。

  支付宝数据也显示,前不久的五福节期间,黄金珠宝销售额环比翻2倍,黄金持续霸占“五福年货节”带货榜榜首。

  

  另一方面,线下人满为患,有时场面堪比大妈疯抢免费鸡蛋。

  此前就有媒体报道,春节前的上海城隍庙,买黄金的队伍已经拐了3个弯,有人一口气买了20多万元的金饰。

  

  更夸张的是,上海的一家金店一天卖出了1000多根金条。

  有记者采访一名上海消费者,后者表示有个相熟的店主只能微信打字,客人太多,嗓子已经哑到讲不出话来了。

  这份热闹,也在其他城市同时上演。

  北京一黄金珠宝从业者走访了内蒙、山东等多地市场,据其透露,今年越来越多的珠宝商改行卖黄金或是增加了黄金销售品类,有珠宝城黄金一天能卖一公斤,而钻石几天都不一定能卖掉一颗。

  

  在深圳,一位水贝黄金批发市场的店家表示,今年1月初其店铺在网络平台上新了一款龙年吉祥物黄金手机贴,一上架就被抢购一空,预售订单排到了春节后。

  在青岛,某黄金专卖店店长说,今年的龙年投资金条卖得很多,离过年还有一个月左右的时间,基本就被抢光了。

  

  还有一大批年轻人,为了省钱,纷纷涌向了打金店。

  据时代财经报道,春节前,北京一家打金店爆满,现场排队3小时起步。店内有师傅表示,最近一天大约打1000克金,按平均35元/克手工费计算,可月入90万元。

  

  越来越多的年轻人,在对黄金的态度上,经历了血脉觉醒。

  

  疯狂下沉,200米路开了15家金店

  黄金热,不仅源于年轻人的态度转变,也离不开金店的推波助澜。

  它们猛攻下沉市场,疯狂开店。

  据央视财经报道,在浙江衢州,不到200米长的一条街道上分布着15家黄金门店,几家门店的负责人告诉记者,这些店铺大多是近两三年集中开业的。

  

  而在湖北恩施巴东县,当地有着“黄金一条街”之称的巫峡路上,聚集着6家黄金店铺,每家门店的距离不足20米。

  如此盛况,只是冰山一角。

  你知道的珠宝品牌,如今几乎都盯上了小镇青年的钱包。

  2018年,周大福就开始推行新城镇计划。2023财年,周大福共在中国内地开设1631个新零售点,其中有509家新店开设在中国内地三四线及以下城市。

  周大生为了方便下沉,还在2022年推出了子品牌“周大生经典”,其店铺投资小于综合店,200万元就能开店。

  

  六福珠宝透露,2023财年计划在内地市场净增长的300间店铺,主要集中在四、五线城市。

  在下沉市场里厮杀的的金店,不只是连锁品牌,还有各种地域品牌。

  比如东北等地的萃华金店,山东、浙江、河北等地的梦金园,川渝地区的爱恋珠宝、爱迪尔珠宝等。

  

  平均月工资买不了几克黄金的地方,为何会挤满金店呢?

  它们的动力自然是利益。弗若斯特沙利文数据显示,三线及以下城市黄金消费市场规模从2017年的1024亿元增至2022年的1742亿元,增速高于一二线城市。

  一直专攻下沉市场的梦金园,坐拥近2000家门店,最近还在冲刺IPO,也在以事实证明:广阔天地,大有作为。

  从消费者角度看,他们的确有大量需求等待满足。

  在县城,不论订婚、结婚、生子,还是祝寿、纪念日,人们都热衷于金首饰,认为不仅保值,寓意还绝佳。

  

  出现在这些场合的金首饰,不能是杂牌,最好是有头有脸的品牌。

  这就是为什么,各大品牌会在三线及以下城市开出许多富丽堂皇的店铺。

  只有实体店才能承接黄金的消费体验,满足注重人情往来的消费者的心理。

  

  此外,相比一线城市的专卖店,县城的一些品牌,金价、工费都更便宜。再加上金店扎堆,有些地方甚至打起了价格战,不仅对本地居民诱惑极大,也打动了不少春节的返乡人群。

  去年11月,山东滨州万达广场的周大福和老凤祥员工,为了抢生意打群架,可见竞争之激烈。

  

  当然,金店让年轻人掏钱买单,不是只有开店这一招。

  

  金店的最大杀招:

  消灭黄金老土的论调!

  在2016年,只有16%的年轻女性愿意购买黄金。

  贵且老土,是她们对黄金的印象。

  如今年轻人对黄金的态度,经历了质疑大妈、理解大妈、成为大妈的转变。黄金贵且老土的特点,也有了很大改变——变得更贵,变得时尚。

  变得更贵,使得不少人看黄金的想法变了:富有时是首饰,落魄时是盘缠,买黄金可谓是“实物定投”。

  

  变得时尚,则使得年轻人从心底接纳黄金饰品。

  为了让年轻人觉得黄金时尚,金店没少费心思。

  加大力度营销新概念,是它们最常见的套路。

  比如攒“金豆豆”的风潮,就少不了金店的营销。

  根据淘宝数据,2021年,仅有3个水贝淘宝商家在售卖金豆豆,而到了2022年,几乎所有水贝线上商家都上架了各种金豆豆的产品。

  

  还有营销錾刻、镶嵌、珐琅等工艺,金店在这方面更是卖力。

  一边能迎合年轻人审美,一边还能模糊了人们对黄金“保值”的认知,赚取溢价。

  典型的有以“古法黄金”为卖点的老铺黄金,仅有二三十家店,但在2020年至2022年间,其营业收入复合增长率超过20.2%,从8.96亿元增长至12.94亿元。同时,其毛利率一直稳定在40%左右,远超行业水平。

  

  除了营销新概念,金店的另一大套路是做颜值创新。

  过去的大金链子是土豪(专题)专属。

  如今的金首饰,不仅设计变得新潮,还学起了潮玩那套,联名、季节款层出不穷,直戳年轻人的审美点和收集癖。

  今年是龙年,金店的柜台里就摆满了“龙年金”,不乏萌版首饰和网红款式。

  

  在平日,各大品牌为了年轻化,也是煞费苦心。

  比如周大福,推出了奥特曼、蜡笔小新、三丽鸥等IP联名的产品。

  

  更离谱的是,还有周大福“烤鸭”。

  

  周生生和泡泡玛特旗下的MOLLY联名,还有海贼王款金首饰。

  

  潮宏基也有哆啦A梦坐镇。

  

  颜值上的创新设计,再结合各类新品开发,包括生肖项链、小雏菊耳钉、转运珠手链、平安扣戒指等等,总而言之,如今的金首饰不仅在审美、寓意上满足年轻人需求,还十分有传播属性。

  在这股黄金消费的热潮里,有人跟风,有人被金店的套路诱惑,但并不妨碍他们明白了自身需求,顺势而为。

  再怎么说,这些黄金也比钻石等珠宝更保值、花样更多。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 08:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部