下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国对外倾销过剩产能,美国称将和盟国采取行动

京港台:2024-2-20 03:37| 来源:美国之音 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国对外倾销过剩产能,美国称将和盟国采取行动

来源:倍可亲(backchina.com)

  据美国官员表示,华盛顿已经警告北京,如果中国试图通过向国际市场倾销商品来缓解其工业产能过剩的问题,美国和盟国将采取行动。

  英国金融时报2月19日报道说,美国两位财政部高官表示,美国的一个代表团在最近一次对中国的访问中,明确表达了这一担忧,包括在与负责经济的副总理何立峰的会谈中。

  美国财政部主管国际事务的副部长杰伊·尚博(Jay Shambaugh) 率领的一个五人代表团2月5至6日在北京与中国财政部官员举行美中经济工作组的会谈。在美国财政部长耶伦去年7月访问北京后,美中两国在9月成立了经济和金融工作组,目的是就实质性的经济和金融政策问题进行持续的接触与沟通,以缓和两国关系。

  尚博说,“我们担忧,中国的工业支撑政策和宏观政策更聚焦供应,而不是思考需求来自何处,将双双向这样一种局面倾斜,即中国的过剩……将最终变成冲击世界市场。”

  报道表示,美国最担心尖端制造业,尤其是清洁能源领域,例如电动车、太阳能板和锂离子电池等。

  尚博说,他向中国强调,不仅仅是美国感到担忧,而且如果美国或其他国家做出任何回应,中国也不应该感到“出乎意料”。

  尚博在接受金融时报采访时说,“世界其他地区也将回应,他们不是以新的反中国方式去做,他们只是对中国的政策做出回应。”

  欧盟去年启动对中国电动车行业的反补贴调查。欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)星期六说,欧盟准备好利用贸易工具处理中国的不公平贸易做法。

  美国一位官员表示,华盛顿希望确保北京严肃对待这一问题。这个议题将是美国财政部长耶伦今年晚些时候访问中国议事议程中的一个“重大部分”。

  在二十国集团(G20)财政部长这个月在巴西圣保罗开会时,耶伦预计将提出中国的产能过剩问题。

  中国官员则表示,美国的《通胀削减法案》令进口中国锂离子电池和电动车成本过高。一些专家也表示,中国去年出口的电动车三分之一是特斯拉电动车,是由在上海设厂的美国公司制造的。

  报道援引一位美国智库的中国经济专家的话说,美国应当施压中国提振其内需。这位专家还表示,如果所有措施都无法改变局面,华盛顿将无从选择,只能步欧盟后尘,启动自己的反补贴调查,最终导致对中国进口实施实质性的限制。

  报道说,中国也承认产能过剩的风险,但是仍未制定一个明确的计划处理这个问题,尽管习近平去年12月说,一些行业的产能过剩是挑战之一,必须要得到解决,以保障未来的经济增长。

  中国的商业部这个月宣布支持电动车在海外扩张的“健康发展”计划,包括提升与外国伙伴的合作。一些专家认为这是中国希望减缓国际社会对中国电动车出口担忧的一个迹象。

  但是同时,北京也严厉抨击它所称的西方保护主义行为的抬头以及滥用贸易纠纷机制。针对欧盟对中国电动车的调查,中国采取了报复措施,调查法国干邑(Cognac)白兰地酒向中国的出口。

  中国以宣扬民族主义情绪著称的人民日报旗下的环球时报今年2月7日声称,西方和美国对中国产品的反补贴调查是短视的,肯定会适得其反,伤害自己的公司和消费者。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 10:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部