下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人口报告:中国养育孩子成本“遥遥领先”世界

京港台:2024-2-21 23:08| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


人口报告:中国养育孩子成本“遥遥领先”世界

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人不愿意养育孩子已经成为困扰当局的一个重大的社会和经济问题。但是什么原因造成了这个问题呢?北京智库育娲人口研究周三(2月21日)发布的一份研究报告给出了一个答案:这就是在中国,养育孩子的成本太高,高到全球第一。而且女性在养育孩子方面付出太大,让她们深感力不从心。

  这份题为《中国生育成本报告2024版》的报告说,在中国,养育一个孩子至18岁的成本与人均GDP之比约为6.3倍,远高于澳大利亚的2.08倍,法国的2.24倍,美国的4.11倍,日本的4.26倍。这组数据显示,中国在生育成本方面确确实实是“遥遥领先”全球。

  女性承担着养育孩子的特殊负担。报告说,为了养育孩子,女性有薪工作时间和工资水平都有较大幅度的下降,女性受到的影响要比男性大得多。报告说,由于中国当前的社会环境对女性的生育不友好,女性生育的“时间成本和机会成本太高。”

  这份报告是由在线旅行网站携程和育娲研究的创始人梁建章及其研究团队共同撰写的。

  报告称,“由于生育成本高、女性平衡家庭和工作的困难等原因,中国人的平均生育意愿几乎是世界上最低的。”

  最近几年,中国人口持续下降,2023年中国新生儿数量下降至2016年的大约一半。由于育儿成本太高,年轻人不愿意结婚或推迟事业发展的意愿增加,再加上性别歧视问题依然严重,导致越来越多的女性选择不要孩子。

  报告说,照顾0-4岁孩子的母亲一般会减少2106个工作小时,这段时间面临的工资损失估计为6.3万元人民币。

  生育孩子还将导致女性工资下降12-17%。对于一名0-6岁孩子的母亲,休闲时间将减少12.6个小时,而对于有两个孩子的母亲则减少14个小时。

  育娲研究报告强调,国家层面迫切需要采取政策尽快降低生育成本,例如提供现金和税收补贴、改善儿童保育服务、实行平等的产假和陪产假、引进外国保姆、允许灵活工作并赋予单身女性与已婚女性相同的生育权利。

  报告说,这些措施综合起来将可以增加新生儿约300万个。

  报告指出,在经合组织国家中,平均理想子女数目高于两个,而调查发现,中国的平均理想子女数目低于两个。

  中国国家统计局的数据显示,2023年,中国出生人口为902万人,人口出生率为6.39‰,双双创出1949年中共建政以来的最低水平。报告说,中国出生人口从2017年开始持续下降,2023年出生人口已经是连续第七年下降。2023年出生人口不到2016年的一半,“用出生人口塌陷来形容现在的人口形势一点也不夸张”。2023年,中国综合生育率仅为1.0左右,不仅低于世界上几乎所有国家,甚至比严重少子老龄化的日本还低不少。报告指出,生育成本过高是影响育龄家庭生育意愿的最重要的负面因素之一。“如果当前的超低生育率不能改善,中国的人口将迅速下降,老龄化也将持续加快,这将对中国的创新和整体国家实力产生严重的负面影响,”报告说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 02:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部