下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

超过半世纪 这个信号太罕见

京港台:2024-2-22 01:18| 来源:中时新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


超过半世纪 这个信号太罕见

来源:倍可亲(backchina.com)

  陆企正在做从1970年代以来就十分罕见的事,那便是建立自家志愿军。据CNN网20日对中国官媒报道的分析显示,包括私营乳制品巨头伊利集团在内,去年至少有 16 家大型陆企建立了部队。

  这些名为“人民武装部”的单位由有正常工作的平民组成。他们是解放军这世上规模最大部队的后备和辅助力量,可以执行从因应天灾、协助维持“社会秩序”,到在战时提供支援等任务。

  目前这些部队并不在中国境外活动,比较像是美国国民警卫队,更甚于民兵运动。分析家说,这些人民武装部的建立,凸显了北京日益担忧经济衰退期潜在的海外冲突,以及国内社会不安。

  此外,广泛认为,陆企重新设立“人民武装部”,是对新冠肺炎大流行的回应,也是北京致力加强共党对包括企业等社会控制的一部分。

  美国智库“亚洲社会政策研究所”(Asia Society Policy Institute)中国分析中心(Center for China Analysis)研究员牛犇(Neil Thomas)说,由于中国面临成长趋缓,还有地缘政治竞争加剧等更棘手的未来,企业民兵的回归反映出北京日益重视将经济发展更紧密结合国家安全的必要。他并指出,军方领导下的企业民兵有助共党更有效地平息如消费者抗议,还有员工罢工等社会骚乱事件。

  

  目前多数宣布成立民兵部队的大都是国企,但去年12月时,世界第5大乳品生产商伊利集团成为近代史上第一家设立人民武装部的中国大型私人企业,而伊利的部队将直接由公司所在地的内蒙解放军和自治区党委管理。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 08:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部