下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国国会议员代表团访问台湾,强调对台坚定支持

京港台:2024-2-23 03:32| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美国国会议员代表团访问台湾,强调对台坚定支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  周四,来访的美国议员试图向台湾保证,面对中国的压力,美国将与台湾站在一起——尽管一项包括支持台湾的法案在国会陷入僵局,而对乌克兰援助的分歧引发了关于华盛顿对其盟友承诺的更广泛疑问。

  “今天,我们以民主党和共和党人的身份来到这里,表达两党对这一伙伴关系的支持,”带领国会代表团前往台湾的威斯康辛州共和党众议员迈克·加拉格尔在台北对蔡英文总统说。蔡英文与代表团会面开始时的讲话允许记者在场,随后记者被请出场外。

  代表团中的五名众议员——均为由加拉格尔领导的众议院中共问题特设委员会的成员——是近期一系列美国来访者中最新的一批,他们表达了对台湾的支持。与此同时,华盛顿的领导人也在试图加强对乌克兰和以色列的安全支持。

  与美国没有正式外交关系的台湾经常向美国立法者寻求支持,而国会对乌克兰军事援助的争议凸显了国会对美国在海外运用权力的影响力。

  蔡英文告诉议员们,他们的访问“凸显台美之间紧密的伙伴关系”。来访议员中包括两名共和党议员:密歇根州的约翰·莫勒纳尔和南达科他州的达斯蒂·约翰逊;以及两名民主党议员:伊利诺伊州的拉贾·克里希纳莫尔蒂和马萨诸塞州的塞斯·莫尔顿。

  “新的一年我们希望台美之间在各项议题都有更密切的交流,”蔡英文说。“也和更多理念相近的国家共同强化全球民主供应链的韧性,创造全球的繁荣发展。”

  中共问题特设委员会中的最资深民主党人克里希纳莫尔蒂告诉蔡英文,代表团的两党联合性质“展示了我们伙伴关系的强大”。

  三个月后,台湾将进行总统权力交接。官员们担心,台湾可能很快会遭到中国的经济报复和恐吓性的军力展示。中国将台湾视为一个分裂地区,必须最终实现统一——如果北京领导人认为必要的话,可以使用武力实现这一目标。

  蔡英文和候任总统赖清德都是民进党成员,该党一直强调台湾独立于中国的地位,但并没有寻求正式的独立,北京曾警告称这可能会引发武装冲突。中国对蔡英文没有好感,对赖清德似乎更加敌视,后者多年前曾自称是“务实台独工作者”。

  赖清德表示,他将遵循蔡英文对中国采取的谨慎态度,不寻求改变台湾现状,但中国官员已经表示,他们认为与这位新总统谈判的余地不大。

  专家表示,台湾官员正在密切关注美国的政治局势,尤其是在11月总统大选即将到来之际。许多台湾人认为美国是应对中国威胁的重要伙伴。但也有一些观点对美国的承诺表示怀疑,而来自中国的宣传又放大了这种怀疑,台湾的一些人认为,该岛已经过多地卷入了北京和华盛顿之间的竞争。

  在参议院批准的美国补充预算提案中,除了向乌克兰和以色列提供援助外,还向台湾提供了支持,其中包括提供19亿美元以帮助台湾获得美国的武器储备。

  但众议院共和党议长迈克·约翰逊表示,他不会让该法案在众议院进行表决。而台湾已经有数十亿美元的美国武器订单处于积压状态,反映出美国军工基地承受的压力,而这种压力甚至在美国开始向乌克兰运送武器装备之前就已经存在。

  “俄乌加上中东冲突,人们会担心在台海会不会生事。”台湾国防部资助的国防安全研究院的研究员舒孝煌说。“人们会担心这些东西是不是能够如期交到台湾手上。”

  他说,岛内“绝对欢迎美国国会议员前来访问台湾。但是我们现在比较关心的问题很多是延迟交货的问题了"。

  近年来,中国在台湾周边进行军事活动的频率愈发频繁,并在有些时候将军事活动升级以表不满。不过,自赖清德1月赢得台湾总统大选后,北京尚未在该地区举行大型军演。但台湾官员表示过随着5月20日赖清德宣誓就职日益临近,现状可能会发生改变。

  本周,在两名中国男子在金门地区丧生后,中国海警开始在该地区附近进行巡逻。金门是临近中国海岸线、由台湾控制的岛屿。这两名男子所乘船只在金门周边台湾水域被台湾海警追逐,并在船倾覆后死亡。台湾表示正在调查该事件。

  今年早些时候,中国当局单方面更改了台湾民航在海峡上空飞行的航线,台北的官员对这一做法做出谴责,表示这将增加在该地区飞行的危险性。

  尽管对援助乌克兰日益持怀疑态度,许多共和党议员仍支持对台湾提供军事支持,以作为对抗中国的堡垒,而他们将中国视为对美国最大的威胁。即便如此,一些政策专家表示,美国对乌克兰暂停援助可能让台湾感到不安。

  蔡英文及其他台湾政治人物常常发声支持乌克兰,此外两年前俄罗斯入侵后,越来越多的台湾人支持就中国可能发起的攻击做好准备。拜登政府已经表示,乌克兰近期从阿夫迪耶夫卡的撤出表明,国会未能提供额外资金支持该国的战争努力。

  “台湾一个关注外交事务的重要团体正在密切关注乌克兰的局势,”台北的智库、与民进党有关联的远景基金会会长赖怡忠接受采访时说。“我们的观点是乌克兰战败会让中国变得更加大胆,不是只有北约失去信誉,是整个西方民主,并且会在台湾带来心理上的影响。”

  加拉格尔似乎是帮台湾缓解焦虑的理想人选。作为前海军陆战队队员,他提出过美国应当加强武器生产以威慑对手。

  2002年初,他成为了众议院中共问题特设委员会的创始主席,该委员会呼吁积极对抗中国的全球影响力。但加拉格尔本月表示他将不会寻求连任。

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部