下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅的笑里藏刀的“微笑”,没用了

京港台:2024-2-23 10:32| 来源:吴奕军/上报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


王毅的笑里藏刀的“微笑”,没用了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共外事办主任暨中国外交部长王毅日前参加慕尼黑安全会议并发表演讲,依循近期中共对外所展现基调,刻意摆出和平使者模样以掩饰战狼本色,却被不少舆论看穿只是演一场欺世盗名的“和战两手策略”大秀。

  第60届慕尼黑安全会议(MSC)于2月16日至2月18日在德国慕尼黑举行,2月17日王毅演说时收敛“战狼外交”作风,声称中国与欧洲“是伙伴而非对手”,愿在诸多国际议题上“成为稳定力量”。显然试图拉拢欧洲。

  实为“笑里藏刀”的“微笑外交”

  《日经亚洲》2月18日报道,王毅声称中国愿做“推动大国合作、应对热点问题、加强全球治理,以及促进全球增长”的稳定力量,并为饱受质疑的中俄关系辩护,宣称双方发展基础在“不结盟、不对抗与不针对第三方”、“堪为新型大国关系典范”。

  根据《美国之音》2月19日指出,柏林《每日镜报》(Der Tagesspiegel)认为,王毅强调中国是负责任的国家,宣称中国始终为和平而努力,然而要注意王毅所述“主要只是漂亮的言辞”。

  《法兰克福评论报》(Frankfurter Rundschau)则认为,王毅“比去年更加咄咄逼人”,其所发表对世界冲突的看法“令人惊讶”。去年王毅提出俄乌战争和平倡议,迄今为止却无任何成果,几乎被世人淡忘;今年,王毅阐述中方对全球各种冲突的看法,留下很多空泛内容,有时“近乎撒谎”。

  《法兰克福评论报》强调,在台湾(专题)议题上,王毅未能反驳西方民主国家的担忧,还坚持“台湾是中国领土的一部分”;关于中国侵犯新疆维族人权问题,王毅也表示包括强迫劳动和压迫都是错误信息;在俄乌战争问题上,王毅坚称北京努力不懈地寻找和平解决乌克兰危机的方法,但未称之为“战争”也未谴责俄罗斯

  《德国电视一台》(Das Erste)指出,中国自称是“和平力量”,但真相是“中国与俄罗斯关系密切”。虽然去年王毅在慕尼黑安全会议宣布关于俄乌冲突的立场文件,如同“和平计划”,但是后来并无具体步骤,不了了之。反而习近平(专题)却多次重申与普京的密切关系。

  在欧洲高度关注的乌克兰危机与俄罗斯威胁上,中共态度显然过度轻率且引人质疑。德国暨欧洲最大研究中国之智库“墨卡托中国研究中心”(MERICS)政策与欧洲事务部主任瓦瑟莉尔(Abigael Vasselier)指出,其实慕尼黑安全会议能提供中国对欧美民主国家传递校准后重要信息之机会,然而中方并未正视,也不尊重乌克兰议题,对于欧洲要求不得对俄罗斯提供经援与军援几乎不理,与乌克兰在会议中的对话也很肤浅,犹如虚晃一招,比方承诺乌克兰外长德米特里・库列巴(Dmytro Kuleba)不会向俄罗斯出售“致命武器”。然而北京早已被控向俄罗斯提供致命武器,北京一贯否认。

  近日俄国最著名异议领袖纳瓦尼(Alexey Navalny)在北极狱中猝逝,欧美为此强烈抨击俄国总统普京,中国当局沉默一日后却称此事为“俄国内政”拒绝评论。中国对俄罗斯的偏袒不言可喻。

  中共“和战两手策略”统战国际

  此外,中共在慕尼黑安全会议对美国盟友加拿大(专题)也放低姿态。由于加拿大当局加强警惕中共赤化渗透与干预政治,近年加中关系更为紧张。王毅2月17日还在慕尼黑安全会议对加拿大外交部长梅兰妮・乔莉(Melanie Joly)“示好”表示,中加两国“不是竞争对手,更不是敌人”。

  王毅除了表示“中加经济高度互补,没有根本利害冲突,双方不是对手更不是敌人,应该是合作伙伴。”还敦促加拿大当局“停止炒作『中国威胁论』,停止散布所谓『中国干涉加内政』虚假资讯。”

  然而,2023年以《环球邮报》(The Globe and Mail)为主的加拿大媒体援引情报和机密文件报道,中国暗中干扰加拿大2019年和2021年的两次大选。加拿大当局也曾经指控中国试图影响前述两届大选,渥太华于2023年5月驱逐一名中国外交官,主因涉嫌恐吓一名批评北京的加拿大议员与家人,当时乔莉强调“我已经明确表示:我们不会容忍外国以任何形式干涉我们内政。”

  此外,加拿大安全情报局于2月1日公布报告指称,中国是加拿大境内最大的外国影响力行动者,针对目标包括加拿大各个层级政府和社会领域。

  这份最初撰于2021年夏天的报告指出:“中华人(专题)民共和国是加拿大的头号外国影响力行动实施者,针对各个层级的政府(包括省级和市级),以及加拿大社会的多方面向,包括易受攻击的中国海外组织、民主活动人士、媒体机构、异议人士、社会菁英、民选官员和学术界。”并强调,中共刻意透过加拿大政府和人民实现中国政府利益,未来这种影响力行动只会持续增多,中共主要透过中共中央统战部进行这些活动,其方式往往不透明,暗中进行,具有迷惑性和威胁性。

  相对之下,观诸王毅与美国国务卿布林肯的会谈,布林肯重申维护台海与南海和平稳定的重要性,强调美国将维护自身与盟友及伙伴之利益与价值观。王毅除依惯例警告华府在台湾议题不可轻率,还说与美方会谈“坦率而富有建设性”,显得照本宣科了无新意。

  经验老道的王毅,这回在慕尼黑安全会议仿佛脖子上挂著“微笑外交”的牌子游走会场。中共不断对台湾进行赤化统战的“和战两手策略”早已是阳谋,值得关注的是,中共更将这套伎俩运用到国际外交场域,多年来公然持续加强,民主自由国家在被王毅一再强灌迷汤之馀千万别健忘,莫忘不久前中共如何大肆以战狼外交糟蹋国际关系,以及现在仍然持续进行中的大规模赤化渗透。

 

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部