下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白纸运动纪录片导演遭以寻衅滋事罪起诉

京港台:2024-2-24 00:17| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


白纸运动纪录片导演遭以寻衅滋事罪起诉

来源:倍可亲(backchina.com)

  制作中国白纸运动纪录片《乌鲁木齐中路》的作者陈品霖,去年11月底遭中国公安刑事拘留。最新消息指出,陈品霖涉嫌“寻衅滋事”案件已于本月18日移送检方起诉,目前被羁押在上海看守所。

  中国维权网报道,陈品霖(网名Plato)今年1月5日遭上海公安局宝山分局以涉嫌犯下“寻衅滋事罪”,正式批捕;案件在本週日(2月18日)移送检察院审查起诉。维权网称,陈品霖目前被羁押于上海宝山区看守所。自由亚洲电台也引述消息人士证实此事。

  2023年中国“白纸运动”一週年之际,陈品霖在网络上公开发表一部名为《乌鲁木齐中路》的纪录片,内容详细记录白纸运动发生始末,在社群媒体上引发广大回响。

  据报,陈品霖已于去年11月底或12月初被中国官方采取刑事拘留,他所使用的X平台(前推特)账号及YouTube账号也已被停用。维权网报道称,当时还有一名女性与陈品霖一同被捕,但女方目前已获保释,陈品霖则是被中方正式逮捕,拘留于看守所。

  延伸阅读:部分“白纸革命”示威者仍被拘 人权观察吁放人

  中国人权倡议人士王剑虹在X平台上发布陈品霖的逮捕通知书,转发该案进展。不少网友在留言处声援陈品霖,表示“在中国提政治诉求代价是高昂的”,也有人讽刺“寻衅滋事罪真的好用,怎么扣都可以”。

  “乌鲁木齐中路”

  陈品霖在介绍该片时曾表示:“我是导演Plato,2022年11月我在上海亲历了11月26日晚上的抗议活动,这是我在中国第一次参与政治性事件,也是第一次在中国喊出自己的政治诉求。”

  他指出,《乌鲁木齐中路》纪录片内,除了有他当天拍摄的内容外,也集结了抗议前后具有标志性的影片素材,“试图完整呈现动态清零政策将中国这口高压锅推向原爆点,促使人们走上街头抗议的心路历程”。

  陈品霖说,他在上海乌鲁木齐路抗议一週年之际制作该部纪录片,“想要探讨一下,为什么当中国内部矛盾出现时,总要境外势力出来背锅?答案每个人都很清楚……政府越是在误导,越是在遗忘,越是在屏蔽,我们就越是要发声”。

  2022年11月24日,新疆乌鲁木齐发生住宅大火导致10人死亡,中国民众指控官方针对新冠疫情做出的封控措施影响逃生,掀起“反封控”舆论。上海居民聚集在乌鲁木齐中路进行悼念期间,与警方发生冲突,从最初的群众默哀悼念转变为对中国长期以来严格清零封控、打压舆论自由的抗议活动,进一步推升“白纸运动”在中国境内及海外遍地开花,最终促使北京结束长达3年的清零方针。

  (综合报道)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部