下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"我是美国公民,不是世界公民"

京港台:2024-2-24 12:13| 来源:朝鲜日报 | 评论( 37 )  | 我来说几句


"我是美国公民,不是世界公民"

来源:倍可亲(backchina.com)

  “美国充当‘世界警察’捞到什么好处了?我不是世界公民,我是美国公民。”

  21日下午,在靠近美国华盛顿特区的马里兰州盖洛德国家度假会议中心举行的“保守派政治行动会议(CPAC)”活动现场,一名保守辩客这样高呼道,数百人致以欢呼。

  一部分手持前总统唐纳德·川普选举口号“让美国再次伟大(Make America Great Again,MAGA)”的牌子的支持者们带着愤怒的表情高呼道:“乌克兰与美国何干”,“管管经济吧。”

  当天,美国共和党为期四天的最大年度活动CPAC拉开帷幕。在距离11月美国总统选举还有8个多月时举行的今年的CPAC上,最大话题便是正在全世界保守阵营中迅速蔓延的“孤立主义”。

  当天的演讲者接连表示:“现在美国应该从外部事务中收手,集中精力解决国内问题”,得到了支持者们的狂热回应。而过去主张积极干预外国问题,扩大美国在全球舞台领导力的“干预主义”已经无处可寻。

  来到活动现场的政界人士称:“这表明了以川普的‘美国优先’为基调的共和党内部的孤立主义势力已经成为了新的主流。”

  “在川普政府时期,(俄罗斯总统)普京没有发动战争,阿拉伯和以色列(专题)之间也没有纷争。也就是说,没有需要美国(必要去)干涉的事务。”在川普第一届政府时期曾担任美国驻德国大使、国家情报局(DNI)代理局长等职务的川普亲信理查德·格雷内尔如此说罢,与会者们纷纷点头赞同。

  当天,CPAC第一场活动是以““反全球主义”为主题的首场国际峰会(Inaugural International Summit)。前白宫首席战略家史蒂夫·班农等川普亲信,阿根廷哈维尔·米莱政府的安全部长帕特里夏·布利里奇,曾主导英国脱欧的极右政党英国独立党前党魁奈杰尔·法拉奇,前英国45天“最短任期”首相利兹·特拉斯和匈牙利维克托·欧尔班政权的匈牙利驻美国大使托卡茨·萨博兹等各国保守派人士出席了当天的活动。

  虽然当天的演讲者们国籍不同,但却在反移民(专题)、反全球化等问题上言论高度一致。法拉奇称:“激进穆斯林涌入英国后,如今已经成为英国政治的主流,这令人担忧。”一位共和党支持者高呼道:“我们(美国)南部边境也毫无防备地开放着。”对此,法拉奇回应道:“如果不严守国境就称不上是一个正常的国家”,“希望美国国民能够选出一位主张守卫国境的总统(川普)。”由欧尔班长期执政的匈牙利大使托卡茨紧接着表示:“(因为强硬的移民政策)最近匈牙利的非法移民数为0”,“支持美国修建边境墙的计划。”

  被称为川普“谋士”,主导经济国粹主义、孤立主义运动的前首席战略家班农表示:“独享全球化果实的全球主义者(globalist)是我们现实存在的威胁”,支持者们欢呼回应。此前,川普一直批评民主党政客、金融人士、官僚等主张干预海外问题的精英阶层是“全球主义者”。以美国保守阵营核心研究所——美国传统基金会为中心,预测川普将再度执政,并对政策课题加以整理发布的900页分量的报告《项目2025》中也表示,要切实抵制“狂热支持联合国或欧盟等超国家组织的全球主义者”。

  共和党正就美国支援受到俄罗斯进攻的乌克兰的问题分裂成赞成派和反对派,当天的活动便是在两派激烈内斗的背景下举行的。众议院带有亲川普倾向的强硬派议员们反对支援乌克兰的方案,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔等大部分共和党参议院重要议员仍坚持美国应当插手乌克兰问题的立场。川普一直在露骨地警告麦康奈尔等人“退出”。一位CPAC有关人士表示:“这些人(麦康奈尔)以为自己能主导共和党到什么时候?”

  13日,英国时事周刊《经济学人》报道称:“川普和欧尔班等正在加速传播‘国家主义的保守主义(national conservatism)’”,“在德国、法国等主要国家,这一派势力掌权的可能性也在提高。”他们大多蔑视多文化主义等多元主义,敌视移民,怀疑当前的自由市场被少数精英所操纵。

  但当天,班农在活动中举起《经济学人》称:“果然《经济学人》还在替全球主义势力发表愚蠢言论”,“他们无条件地厌恶我们所做的事情。”

  孤立主义(isolationism)

  是一种尽量少干涉与本国利益、安全无直接关系的他国矛盾或问题的外交政策基调。最初是1796年,美国第一任总统乔治·华盛顿在告别演讲中称:“美国不要卷入欧洲的纷争”,随后通过詹姆斯·门罗总统时期提出的“门罗主义(1823年)”正式确立。从美国国力强盛的20世纪开始,虽然主张美国应该积极干预主要国际问题的“干预主义(interventionism)”大行其道,但随着介入战争引起国际社会的抗议,高物价、经济困难等问题接踵而至,主张“只关注美国问题”的孤立主义再度抬头。这与前美国总统唐纳德·川普的“美国第一”政策基调一脉相通。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 12:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部