下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美登月器“奥德修斯”着陆时翻了,但"活着,挺好"

京港台:2024-2-24 14:25| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美登月器“奥德修斯”着陆时翻了,但"活着,挺好"

来源:倍可亲(backchina.com)

  美东时间2月22日,美国“直觉机器”公司宣布其研发的月球着陆器“奥德修斯”在月球成功着陆。这是时隔50多年来美国航天器首次登月,也是首个私营企业达成这一成就,“直觉机器”股价一度涨超40%。

  不过,综合美国有线电视新闻网(CNN)、路透社等23日报道,在周五举行的新闻发布会上,“直觉机器”的首席执行官斯蒂芬·阿尔特穆斯(Stephen Altemus)披露着陆器的最新情况时称,“奥德修斯”在着陆时可能发生了“侧翻”,现在正躺倒倚靠在一块月球岩石上。阿尔特穆斯补充道,尽管“奥德修斯”现在是翻倒状态,但它的大部分运行能力仍完好,并且其太阳能电池系统运行良好。

  周五早些时候,“直觉机器”官网在情况更新简报中称,“奥德修斯还活着,活得还挺好”(alive and well)。路透社24日称,“直觉机器”股价盘后大跌38%。

  据CNN报道,“直觉机器”最初将“奥德修斯”成功登月描述为“直立姿势着陆”。阿尔特穆斯在记者会上解释称,他和他的团队并不是故意误导公众,当时这一错误结论是基于着陆前的遥测数据得出的,而后来的数据显示,“奥德修斯”在着陆时很可能发生了侧翻。

  阿尔特穆斯说,目前还不清楚具体发生了什么,但数据显示“奥德修斯”在下降着陆过程中,6只着陆脚的其中一只可能被月球表面卡主了,导致着陆器最终翻倒,侧身停靠在一块岩石上。

  他通过一个模型展示道:“我们认为它是以大约每小时6英里的速度(朝月球表面)下降,又以大约每小时2英里的速度(沿地表水平移动)冲进了地表,着陆器就这样倾斜了。”

  英国广播公司(BBC)报道称,美国国家航空航天局(NASA)一颗名为“月球勘测轨道器”的卫星将在未来几天内搜寻“奥德修斯”,以确定它的情况。

  阿尔特穆斯继续解释说,“奥德修斯”目前仍是稳定状态,其太阳能电池系统运行良好,“虽然奥德修斯’翻倒了,但它的大部分运行能力仍完好,我们仍具备相当的操作能力。因此,这(登月成功)对我们来说真的非常令人兴奋,我们将继续执行(月球)表面作业任务。”

  不过他也承认,侧翻影响了“奥德修斯”的无线电传输,团队仍在努力获取着陆点月球表面的首批照片图像。

  “我们确实能与着陆器进行通讯,并向着陆器发送指令。”阿尔特穆斯先生告诉记者:“我们希望能拍到照片,并对着陆器结构和所有外部设备进行真正的评估。”

  周五早些时候,“直觉机器”在其官网发布了任务状态的简短更新,称“奥德修斯还活着,活得还挺好”。

  CNN提到,“奥德修斯”的整个着陆过程可谓跌宕起伏,除了登陆后发生了一段时间的通信失联,“直觉机器”在着陆器开始下降之前还发现它的导航设备出现了故障。阿尔特穆斯说,最初得知这个情况时,“就像肚子上挨了一拳——我们这次任务可能将失败。”

  报道称,地面控制中心的工程师剑走偏锋,不得不采用了一种未经测试的应对方法:“奥德修斯”载有用于科研探测的NASA兰利研究中心的“导航多普勒激光雷达”(NDL),工程师们决定绕过故障部件,用类似于黑客的方式将数据插入NDL,使用NASA仪器试图以正常状态抵达月球表面。

  “奥德修斯”最终有惊无险成功着陆,“直觉机器”相信它的位置非常接近原定目标地点,可能在月球南极一个名为“马拉佩特A”(Malapert A)的陨石坑附近几公里之内。

  作为NASA“商业月球有效载荷服务”(CLPS)计划的供应商,“奥德修斯”以1.18亿美元的价格携带了NASA的科学技术有效载荷和仪器。

  阿尔特穆斯介绍称,所有计划在月球上进行观测的科学仪器都不在“奥德修斯”翻倒面朝月球的那一侧,预计这些仪器仍能开展工作。NASA的一些实验性技术有效载荷已经投入测试,完成了一些关键的任务目标。

  NASA负责太空探索事务的副局长乔尔·卡恩斯(Joel Kearns)表示,NASA和“直觉机器”仍在研究“奥德修斯”是否能够实现其所有的科学目标。“我们正在进行评估NASA提供的有效载荷中,是否还有一些测量工作很可能因为这个新情况而无法进行。”他说。

  另据路透社报道,“奥德修斯”着陆一波三折,连带着“直觉机器”股价坐上“过山车”。宣布成功登月后,股价在美股盘初大涨43%,报11.85美元。收盘涨幅仍有15.82%。不过,在宣布着陆发生侧翻后,该公司股价盘后大跌38%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 11:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部