下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国有些行业需求强劲 令人惊讶

京港台:2024-2-25 00:40| 来源:中时 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国有些行业需求强劲 令人惊讶

来源:倍可亲(backchina.com)

  据观察者网引述《日经亚洲》2月23日报道,澳洲规模最大的矿业公司必和必拓集团、力拓集团和福特斯克金属集团本周发布了财报。 这三家矿业巨头均表示,尽管中国的房地产行业持续承压,但中国在钢铁等领域的需求依然强劲,铁矿石需求有望回暖。

  这三家矿业巨头的首席执行官均表示,虽然房地产行业下滑导致中国开发商受挫,但基础设施、机械、汽车制造、造船、消费品和绿色能源等行业的增长抵消了房地产市场的疲软。

  报道称,三家矿业公司公布的财报显示,铁矿石业务占到福特斯克几乎全部的税息折旧及摊销前利润(EBITDA),以及必和必拓和力拓EBITDA的70%。 根据路孚特的市场数据,中国是全球最大的铁矿石进口国,购买了全球约70%的海运铁矿石,生产了全球一半的钢铁。

  必和必拓首席执行官迈克·亨利(Mike Henry)表示,从未来一年的前景来看,中国钢铁产量有望继续保持在10亿吨以上,“这是非常积极的表现,因为中国经济中表现非常好的一些领域实际上依然是钢铁密集型的。 ”

  亨利称,中长期而言,由于中国的铁矿石需求可能趋于平稳,必和必拓需要专注于维持较低的生产成本以参与竞争。 他预计,必和必拓在非洲和西澳大利亚州皮尔巴拉地区的矿区将提供更多铁矿石供应。

  力拓首席执行官雅各布.斯陶斯霍尔姆(Jakob Stausholm)表示,力拓认为中国经济非常强劲,尽管中国的房地产行业有所萎缩,但其他行业仍然表现强劲,基础设施的增长提振了对钢铁的需求。

  这一观点得到了福特斯克首席执行官迪诺·奥特兰托(Dino Otranto)的赞同,他指出,中国对钢铁的需求正变得更加多样化。 “让我们感到惊讶的是汽车行业,还有中国正在进行的脱碳努力。 ”奥特兰托说,“我们看到了极其稳定的需求,特别是对我们产品的需求。 我们预计市场将相当强劲。 ”

  

  澳大利亚三家矿业巨头的首席执行官均表示,中国的基础设施、机械、汽车制造、造船、消费品和绿色能源等行业的增长抵消了房地产市场的疲软。 (图/新华社)

  英国咨询企业基准矿物情报公司(BMI)分析师马克西米利安·考特(Maximilian Court)认为,尽管房地产行业承压对中国建筑业造成一定影响,但在供应方面相当稳定的情况下,对建筑和基础设施的潜在需求使得市场保持平衡。

  考特表示:“当谈到中国的时候,有人会说,钢铁产量已经触顶了,增长将会变得乏力,价格将会暴跌。 但中国每年生产超过10亿吨粗钢,即使产量下降0.3%,也比世界其他地区的总和还要多。 ”

  澳洲西太平洋银行(Westpac)高级经济学家贾斯汀.斯默克(Justin Smirk)则指出,随着中国大陆的钢铁产量稳定在10亿吨左右,铁矿供应商越来越关注生产效率,“大型铁矿石开采商现在更像是工厂,他们努力成为最高效的生产商,而不是专注于产量增长。 ”

  斯默克指出,在大约十年前的采矿业繁荣时期,矿业公司更加关注如何开采新矿和最快投产,现在的问题则是,谁能够以最便宜的价格供应足够的铁矿。 ”

  国家统计局公布的数据显示,2023年12月,中国粗钢产量6744万吨,同比下降14.9%;生铁产量6087万吨,同比下降11.8%;钢材产量10850万吨,同比增长1.5%;焦炭产量4128万吨,同比增长4.8%。

  2023年,中国粗钢产量101908万吨,与上年持平;生铁产量87101万吨,同比增长0.7%;钢材产量136268万吨,同比增长5.2%;焦炭产量49260万吨,同比增长3.6%。

  据中新社消息,中国钢铁工业协会会长谭成旭1月12日在北京举行的中国钢铁工业协会第六届会员大会第六次会议上表示,2024年,中国钢铁行业面临的国际国内形势依然复杂严峻,机遇和挑战并存。 机遇来自于中国经济回升向好,超大规模市场优势和内需潜力为钢铁业发展提供了广阔空间;挑战来自有效需求不足、产能释放较快、社会预期偏弱、风险隐患犹存,提升钢铁供给与需求的动态适配性仍需付出努力。

  谭成旭表示,钢铁行业要发挥主观能动性,严控产能扩张、落实产量调控、开展协同自律,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  澳大利亚三家矿业巨头的首席执行官均表示,中国的基础设施、机械、汽车制造、造船、消费品和绿色能源等行业的增长抵消了房地产市场的疲软。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-22 15:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部