下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贵州隐瞒山火挨轰 党的喉舌呛批评者: 别以为...

京港台:2024-2-25 07:34| 来源:Next Apple | 评论( 4 )  | 我来说几句


贵州隐瞒山火挨轰 党的喉舌呛批评者: 别以为...

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国贵州省2月中旬发生221起森林火警,造成2名援难人员死亡,事件却直到2月22日才被揭露,引来中国网友们抨击,被视为中共喉舌的中国官媒《环球时报》前总编辑胡锡进,今晚却在微博开呛网友,不要以为只有自己最高尚。

  胡锡进发文表示,贵州火灾没能冲上微博热搜,一是当地在春节期间不愿意宣扬灾难,二是春节期间大家心态放松,都关注在旅游和娱乐,而贵州不时有小型山林火警,大家也搞不清楚严重性。

  对于许多人痛批“为何这件事没有在网上火起来?”胡锡进认为,就是有人会借由批评别人来抬高自己,但他希望这些人能够克制一点,“不要总是显摆自己的道德水准有多高,那样挺没劲的。”他认为讨论点应该关注在春节期间发生这种事件,是否该即时向社会做大规模报导,这是讯息公开应如何把握的问题。

  胡锡进:贵州山火的事能怪网民低级趣味吗?

  贵州森林大火的事多数人都是22日才知道的,那天网上出现了很多火势严重的视频,但是当天贵州媒体发出的正式报道显示,全省221起森林火情已经全部扑灭。老胡之后查到的互联网上关于这场火情的最早正式报道是19日的,但它们比较零星,到22日火情全部扑灭之后,关于火灾的报道才发酵开来。而且其中很突出的发酵方向是骂全网关注女教师出轨,关注女明星减肥,却对贵州山火视而不见,一片冷漠。我觉得这样骂互联网“低级趣味”没有道理,那些人也不要以为只有他们才最高尚。

  贵州火灾没有实时走上互联网热搜,我猜想可能有两个原因。一是春节期间,当地不愿意宣扬灾难,他们在全力扑火,但不想把火灾搞成全国大新闻,打扰了过节气氛,所以22日的报道说火灾发生于2月10日至21日,但是直到19日春节过去之后才查到正式报道,21日火被扑灭了,官方媒体才开足马力,描述火灾的经过。

  二是因为过节期间,全国公众的确心态放松,大量注意力转向了旅游和电影市场,贵州当地人发的火情视频本来大概就不多,而小型山火经常有,大家搞不清严重性,因此没有在网上传开来。

  其实,最后贵州火情成为网上大新闻,原因还是贵州当地媒体和全国主流网站在22日进行了大规模报道,各种视频也都放了出来,这与网民们的趣味没有关系。我觉得这件事如果要反思,讨论点应该是春节期间出了山林火灾,有两名消防队员牺牲但似无群众伤亡,该不该及时向社会做大规模报道,这是信息公开应如何把握的问题。

  现在,动辄有一些人爱骂:为何这件事没有在网上火起来?为何那件事没有火起来,大家不转,良心何在?他们不是探讨信息公开的问题,而是直接骂媒体笨,“网民低俗” “资本绑架了网络的注意力”等等,他们经常要求,他们讲什么话题,整个网络就一起捧场,由他们设定互联网上的话题和热度。

  比如前段时间,美国共和党控制的得克萨斯州与联邦政府激烈对峙,州长扬言要武力对抗,并且拒绝最高法院裁决,派该州国民警卫队抵制联邦执法人员。那件事确实闹得挺大,但它是一个共和党搞的竞选噱头,专业人士全都看得懂,因而给了一定热度的报道,但没太过分。当时一些自媒体人就强烈不满,要求媒体一起跟着他们哄抬 “美国内战一触即发”的气氛,还骂其他舆论力量“内战内行,外战外行”,我觉得那件事上这些话恰恰骂的是那些人自己。

  老胡尊重每个人的发声,但是请大家骂其他舆论力量无能、骂网民“低级趣味”,以此自我抬高时克制一些,不要总是显摆自己的道德水准有多高,那样挺没劲的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部