下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宗庆后逝世,这些“创二代”接班人表现如何?

京港台:2024-2-25 19:27| 来源:国是直通车 | 评论( 2 )  | 我来说几句


宗庆后逝世,这些“创二代”接班人表现如何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  宗庆后。娃哈哈 供图

  2024年2月25日,娃哈哈集团董事长宗庆后因病逝世,享年79岁。

  宗庆后的故事,有太多标签,“传奇”“首富”,“强势”“低调”,“谦和”“大胆”……

  1987年,杭州市上城区文教局对下属校办企业经销部采用承包经营方式,公开选拔经销部负责人。宗庆后看准机会,毛遂自荐,主动提出承担每年10万元的利润。那时宗庆后的主营业务是代销汽水、棒冰及文具纸张。

  当时,宗庆后常常亲自蹬三轮车送货,因为薄利,宗庆后在杭州市上城区多所中小学和幼儿园树立起很好的口碑,销售网络逐渐建成。

  1996年,宗庆后瞄准瓶装水市场,此后,娃哈哈纯净水诞生。随着娃哈哈纯净水的成功推出,宗庆后带领娃哈哈集团开始逐渐构建起商业帝国的雏形。近年来,宗庆后曾数次问鼎《福布斯》中国内地富豪榜首富。

  宗庆后的离世令人惋惜,但娃哈哈集团将继续前行。许多耳熟能详的民营企业,如今也大多到了新老交替的时代。随着“创一代”的老去,“创二代”能否顺利接棒?

  接班人的表现各不相同

  在中国的民营企业中,家族企业占据了绝大多数。有调查统计,民营企业中近八成是家族企业。

  行至当下,中国大批民营企业走到接棒节点,新一代接班人开始密集登上集团的舞台。

  这份接班名单很长,比如娃哈哈宗馥莉、新希望刘畅、新世界第三代郑志刚、合生创展朱桔榕、通威股份刘舒琪、海澜集团周立宸、杉杉集团郑驹等等,家族企业集体迎来接班潮。

  娃哈哈:宗馥莉接手,宗庆后评价“比我厉害”

  以娃哈哈为例,宗庆后在离世前一直担任着娃哈哈集团董事长,但集团的接班人早已敲定。宗庆后的女儿宗馥莉出生于1982年,2004年留学归来后便进入父亲的娃哈哈集团,开始她的职业生涯。

  宗馥莉在娃哈哈集团从最基础的生产车间开始,逐渐晋升至品牌公关部部长、销售公司副总经理,最终到达“接班”娃哈哈的位置。她在集团内部的表现,宗庆后给予“90分”的评价。

  宗馥莉对娃哈哈进行了大刀阔斧的变化,如品牌破圈、打造IP等,让娃哈哈焕发新生机。在她领导下,传统支柱产品如AD钙奶、营养快线在2021年实现了两位数的增长。

  2021年12月,娃哈哈集团宣布宗馥莉出任集团副董事长兼总经理,而宗庆后仍然保持着集团董事长的职位。

  在接手娃哈哈之外,宗馥莉还拥有自己的企业。她一手打造的宏胜饮料集团,从一条生产线,发展成在全国拥有20个生产基地、40多家子公司、全产业链布局的综合性饮料集团,多次跻身“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”。

  宏胜饮料集团既是娃哈哈的下游企业,承接产品代工业务,也拓展了自己的上下游产业链,目前已成为一家综合性饮料集团。

  宗庆后多次对女儿表达了肯定,表扬宗馥莉近年来愈发成为一位成熟的企业家,“比我厉害”。

  新希望:刘畅掌舵,刘永好赞“蛮优秀了”

  无独有偶,2023年新希望投资集团发生工商变更,新增刘畅为董事长、董事。她是新希望创始人刘永好的独生女儿,16岁便远赴美国求学。直到2011年,刘永好第一次以刘畅本名公开向外介绍了自己的女儿。

  高中就被刘永好送去美国留学的刘畅过了一段“特别颓,特别垮”的日子,渴望“表达不一样的自己”,回国后不久就在父亲的安排下进入新希望集团旗下的新希望乳业控股有限公司。

  新希望集团董事长刘永好在2020年接受中新社国是直通车采访时谈到刘畅,真情流露道:“其实她做得蛮优秀了,她很努力很拼,经常晚上都在考量问题,有时候睡不着觉。她也是母亲,带了一对双胞胎龙凤胎。刘畅是比较爱时尚的人,能够放弃对时尚的向往和追求,来从事最踏实最基础最传统的农产业,是不容易的。我希望她能够兼顾工作和生活,能够有更平常的心面对挑战和机遇,能够在长期主义的路上走得更顺更好。”

  刘永好也在采访期间对刘畅的工作表现进行打分,“至少得85分以上”。

  美特斯邦威:胡佳佳已辞任董事长,周成建复出掌舵

  民营企业迎来新旧更替高峰期,接班人的培养问题日益凸显。但目前,现在有些接班人的表现不尽如人意。

  2016年,美特斯邦威创始人周成建将公司的控制权交给自己的女儿胡佳佳。在胡佳佳接手的七年多以来,美特斯邦威仅有一个年度净利润为正值,而这期间的所有净利润累计亏损额近32亿元。1月5日,胡佳佳辞去董事长、总裁等职位。周成建宣布重新出山掌舵。

  胡佳佳卸任后,周成建接受中国企业家杂志采访时表示,“从根源上来看,美邦这些年从辉煌到亏损,都离不开我的责任。虽然过去几年我并非法人代表,但我仍然是公司的实际控制人。事实上,这几年我也曾参与美邦的经营,但是处于一种似管非管的状态,这反而妨碍了管理的顺畅。我认为,与其保持现状,不如这次全面参与并亲自尝试一番,看看是否能有所改善。”

  “创二代”如何“丝滑”接班?

  一些大型企业新人接班,可以依靠广泛人脉和充足资金,实现平稳过渡。然而,对于一些中小型家族民营企业来说,情况却截然不同:他们面临更为严峻的挑战。家族企业的接班人可能对家族企业的经营并不了解,或者缺乏对企业充分的兴趣,这给接班带来了诸多困难。

  《中国家族企业生态40年》显示,家族企业的平均寿命为24年,恰好与企业创始人的平均工作年限相同;有30%的家族企业可以传到第二代手中,其中有不到2/3的企业能够传到第三代,后者中大约仅有13%的企业能够传出第三代。

  中国中小企业协会会长李子彬指出,中国的民营企业大多数是家族式企业,这在一定历史阶段,有它存在的道理。但要自觉克服家族式企业的弊端,努力建立现代企业制度,引进先进的管理技术。

  对于初创企业而言,家族式的企业模式有利于有效完成原始积累,但随着企业规模的不断扩大,弊端逐渐显现。比如股权状况不明晰;以血缘关系进行企业的内部管理,也就意味着无法摆脱家族血缘关系的干预,常常导致企业进入经营困境;同时,权、责、利界定的模糊也让企业管理无法有序进行等。

  家族企业产权的高度集中,也不利于吸收先进人才。即使引进优秀的人才,也由于经营管理环境的约束无法完全展现才能,从而阻碍企业向现代企业制度的转变。

  全国工商联研究室主任、中国民营经济研究会副会长林泽炎认为,就企业所有权和经营权而言,为了保证家族企业的持续健康发展,势必要推进企业制度变迁,和家族以外的非核心层人员共享企业的产权、剩余索取权及经营管理权,一部分素质较低的家族核心层人员将从重要的经营管理岗位退下来,把权力交给专业管理人员。

  但也有调研显示,中国家族企业新生代相比全球同行更加积极进取。

  普华永道2022年全球新生代调研中国报告显示,展望未来五年,相比全球家族企业新生代,中国内地家族企业的新生代中渴望成为企业领导角色的比例(69%),远高于全球范围内的调研结果(全球:51%;中国香港(专题)地区:61%)。

  72%的中国家族企业新生代认为,实现业务增长应该是他们公司未来两年的首要任务(全球:65%),其次是采用新技术(中国:52%;全球:44%)。同时,35%的中国家族企业新生代认为他们可以在“实现业务增长”这个领域创造价值,高于31%的全球水平。

  历史长河中,接班传承始终是一项艰巨的任务,挑战不断。“创二代”们面临的挑战与机遇,正如古人所言:打江山易,守江山难。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 06:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部