下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2024年1179万大学生面临就业,6000万人面临失业

京港台:2024-2-27 06:43| 来源:数据开放 | 评论( 13 )  | 我来说几句


2024年1179万大学生面临就业,6000万人面临失业

来源:倍可亲(backchina.com)

  核心摘要:失业率飙到20.1%、孔乙己文学走红,年轻人们把上进变成了上香,到底是知识改变命运,还是劳动可以发家致富?距离今年这届大学生毕业的时间还剩不到5个月的时间,而他们面临的将是空前严峻的就业压力!就业需求端上,国家统计局的数据,16至24岁年轻人的失业率最高飙到20.1%,也就是说,新毕业的大学生中,平均每5个人中就有1个可能找不到工作。而今年2024年的大学毕业生人数是多少?1179万!比去年增加了21万,1179万毕业生是什么概念,相当于一个比利时的人口,比瑞士,瑞内这些全国的人口还要多,如果我们再把过去两年居家进修人员一起算上,今年的就业形势恐怕会更严峻。

  另一方面,供给端上,今年中国的出口依然受到十分严重的挑战,而你要知道,出口可是解决制造业最重要的产业。

  2024年毫无疑问同样是就业压力极大的一年。

  中国数据开放最新消息

  2024年2月27日中国数据开放据互联网最新数据发布:

  根据有关数据做出推测,

  2023年失业人数,可能达到近6000万人

  以下为数据开放推测发布

  一:预测失业数据主要来源为两个年龄阶段:

  1》16-24岁,

  2》25-59岁

  一,《首先分析16-24岁阶段的失业人数

  根据我国第七次人口普查以及国家统计局发布的相关数据为依据,16-24岁阶段人口总数约为:1.34亿。

  根据国家教育部官网2022年底的在读学生统计数据为依据推算出,16-24岁阶段在校人数约为:7633万。

  由此得出:

  2023年我国16-24岁阶段劳动力人口约为:

  1.34亿-7633万=5711万

  根据国家统计局2023年的新闻发布会官方数据发布显示已经有2600万青年人找到了工作,那么16-24岁阶段失业人数则为5711万-2600万=3111万

  这3111万年青人在干嘛呢?

  可能在农村啃老,可能蜗居在家直播,可能属于自由职业,也可能失业躺平,但小编默认为这部分群体属于在失业的边界上。

  既然是经济学的问题,那我们就用经济学的视角来看拆解。

  从需求端来看,由于裁员、降薪和失业等因素的困扰,很多人的收入大幅下降,拉动经济增长的消费马车闭门不出,没有油了。从供给端来看,今年找工作的人越来越多了,可老板越来越少了。不仅双非、大龄的打工人找不到工作,就连从阿里“毕业”的高P人员也难找下家,更可怕的是今年还有1179万应届生入场……

  既然钱包空了,人的很多欲望自然就被压制

  佛系开始占领高低,首当其冲的就是结婚率和生育率。据《结婚产业观察》公布的数据显示,2023办理夫妻结婚登记的人数占比在下降,而办理夫妻登记离婚的人数占比在上升。

  直接影响,生育率呈现断崖式下跌。

  伴随结婚率和生育率下降的却是抑郁症发病率的逐年上升。

  据《2022-2023年国民抑郁症蓝皮书报告》披露的数据显示,我国抑郁症患者超9500万,14个人里面,就有一个心理多少有些问题,精神患者违法犯罪的量刑是否有待立法,这是高层执法部门要权衡的点,我们不做分析。另据世界卫生组织发布的科学简报显示,新冠疫情导致全球抑郁症发病率分别大幅上升了28%。经此一“疫”,“好好爱自己”或许都不再是件容易的事了。

  二,《其次分析25-59岁阶段的失业人数

  看了上面这些数据,你或许觉得有些生无可恋,但马来西亚首富郭鹤年却直言:危机就是机会。任何一个时代都有成王和败寇。

  根据我国第七次人口普查以及国家统计局发布的相关数据为依据推算,16-59岁阶段的劳动力人口约为8.6亿,则25-59岁阶段主要劳动力人口数约为:8.6亿-1.34亿=7.3亿。其中25-29岁人口数为8315万,30-59岁人口数为6.5亿

  根据国家统计局2023年的官方数据显示,25-29岁失业率为6.1%,30-59岁的失业率为3.9%

  由此得出:

  我国25-59岁阶段失业人口数为8315万*6.1%+6.5亿*3.9%≈3000万

  综合两个年龄阶段的失业人口,去掉自然人口死亡率,去掉不在国家规范统计口的人数,去掉还在路上考研考编的以外,2023年失业人口预算:3111万+3000万≈6000万

  16-59岁阶段失业人口即约等于6000万。

  备注:16岁以下的初中辍学的,59岁以上还未退休而失业的还未统计在内。

  二、导致失业的原因

  结合当前形势,导致失业的原因可能有以下几点:

  1、过去3年疫情反复造成的经济冲击,许多企业裁员、倒闭,减少了就业岗位。

  2、人口红利逐渐消失,劳动力成本上升,企业积极推动自动化,替代了部分劳动力。

  3、产业结构不合理,制造业占比下降,服务业尚未成为主要拉动就业的产业。

  4、大量高校毕业生入市,而企业招工需求有限,导致结构性失业。

  5、劳动力素质与市场需求不匹配,大量失业者进入再就业培训。

  6、经济增速放缓,企业盈利下滑,不得不裁员以维持运营。

  7、部分地区过度依赖房地产等行业拉动就业,这些领域萎缩后出现失业。

  重点在于你如何审时度势,如何把握机遇

  2024年开始四分之一,大概率我们仍将处于僧多肉少的经济下行期。

  既然钱越来越难赚了,我就更要避免充当韭菜。所以无论你是在打工还是在创业,请谨记以下两个真理:想带你赚钱的,审慎思考;把正业做到极致,修炼内功,不用因为迷茫而停下脚步。

  发展副业,做斜杠青年,更多的需要我们沉下心来,真实的去积淀。

  所以你不妨先去精进自己的主业,把它做好做强,甚至做到极致,成为领域专家;继而在主业的基础上再去衍生副业,比如将你的知识和经验进行输出。面对这个充满不确定性的时代,焦虑和迷茫必将成为我们的人生常态。但我们迷茫的往往不是做错了什么,而是每天忙于怼天怼地怼社会,自己则一直在原地踏步。

  杨绛先生早就说过,年轻人的问题主要在于读书不多,而想得太多。脑内试错了10086次,现实中却只是“敌军围困万千重,我自巍然不动”。当然,这里的行动或者试错,并不是让你一言不合就跳槽、裸辞,或者创业,而是在稳字当先的前提下,聚焦主业,发展副业,实现自我精进。

  三,《写在最后》

  2024究竟是在魔幻中徘徊,还是在现实中着陆,其实更取决于我们自己怎么做。虽然我们无法左右宏观环境,但自己的微观状态却可以好好营造。疫情这三年教会我们最多的就是想到什么就做什么,这是对自己认知和思考最起码的尊重。2024年,没有封控、核酸、静默……再为你的“不作为”买单了。你若再无所作为,就没有任何推卸责任的借口,只能怪你自己。其实生而为人,投胎靠命数,天赋靠基因,后天能改变的程度微乎其微。我们不妨把有限的精力投入到增强长板上,因为能让你脱颖而出,赚到银子的往往不是补齐短板,而是精进长板上。所以2024我们的行动方略已经很清楚了:集中火力优化长板,积极行动起来去试错去实践,珍惜每一个就业的机会,珍惜每一个学习的机会,修炼自己去发现问题、解决问题,进而在自己这条赛道上一路过关打怪。

  2024年如果你还有一份稳健的工作请珍惜!

  2024年请不要轻易离职!

  2024年我们需要进一步提升自己的专业职业技能面对和这个世界的竞争与一份未知的不确定性!

  期待我们这一年,所有的人,所得皆所愿,顶峰相见。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部