下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国或将延迟退休 男女退休年龄均调至65岁

京港台:2024-2-27 01:49| 来源:德国之声 | 评论( 24 )  | 我来说几句


中国或将延迟退休 男女退休年龄均调至65岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中国媒体报道,中国今年可能会在“两会”期间公布调整退休年龄的政策。65岁可能是调整后的最终结果,且男女会趋于同龄。社交媒体上很多中国网友对这一可能出现的政策变动表示不满。有网友表示,“一边疯狂裁员一边延迟退休,很是魔幻”。

  这些年来,中国每逢“两会”临近,延迟退休都会成为热点讨论话题。但是根据《中国经营报》的报道分析,今年两会期间可能会公布推出延迟退休政策。报道引述去年年底中国社科院世界社保研究中心公布的《中国养老金发展报告2023》指出,“延迟退休政策出台在即,65岁可能是调整后的最终结果”。文章称,一位专家在相关会议上也表示,“延迟退休可能会延到65岁,男女会趋于同龄”。

  目前中国现行法定退休年龄为男职工60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。但是中国平均预期寿命已从1960年的43.7岁提升到2020年的77.93岁。

  《中国经营报》报道指出,“延迟退休也是应对人口老龄化及社会养老保险收不抵支风险、维持政策代际公平的有效选择。延迟退休可以使劳动者减少获取养老金的年限,从而减少基金的支出”。

  文章引述中国国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所王伟进的看法认为,“鉴于当前社会就业压力较大、养老保险制度尚不成熟等因素,建议遵循‘循序渐进、小步慢走’的国际通行做法,设定较长的改革推进期,每年延迟的幅度不宜过大”。

  2020年新华社发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中已经提到了“实施渐进式延迟法定退休年龄”。当时舆论对这份文件的解读就是“可能意味着退休年龄改革是势在必行了”。

  日、美、德三国的退休年龄明显长于中国

  与世界上主要经济大国相比,中国人的退休时间明显要早。作为人口平均寿命高、出生率低的亚洲工业国家,日本目前的退休年龄是65岁(男女相同),将从2021年4月开始实施的一项法律修订案呼吁企业允许员工工作到70岁,以部分缓解劳动力短缺问题。

  按照美国社会保障局的规定,1943年到1954年之间出生者的退休年龄是66岁,1955年出生者的退休年龄就是66岁零2个月,之后的年份以此类推;1960年和1960年以后出生者的退休年龄是67岁。调查发现,也有不少美国人希望在到达退休年龄以后继续工作一段时间。

  德国从2012年1月1日开始逐渐退出原有的65岁退休制。根据目前的规定,在1964年之后出生的德国人退休年龄皆为67岁。但其实在德国几年前就有过关于延迟到70岁退休的讨论,目前看来这个建议似乎距离实施也并不遥远了。

  在近日德国“经济五贤人”为联邦政府提交的年度经济评估报告中,人口老龄化问题和养老保险改革也有所提及。该报告指出,鉴于新冠疫情的影响,德国经济面临负增长,国家财政面临压力。因此建议将退休年龄延长到现行的67岁以上。由于德国人平均寿命增长,老年人领取退休金的时限增加,养老保险体系目前必须依靠财政的大力补贴才能够维系平衡。

  中国网民对延长退休年龄怎么看?

  在中国社交媒体上网民对于可能推出的延迟退休的政策变动不以为然。网民在微博上纷纷评论表示:

  “很多企业辞退和不招聘35岁以上员工,怎么干到65岁? ”

  “中国男性平均寿命也就75、6,交一辈子养老保险就享受10年不到,有点残酷!”

  “一边疯狂裁员一边延迟退休,好魔幻啊……”

  “我怀疑我65岁还能找到工作吗?”

  “人口老龄化,新生儿出生率降低,全指着老年人撑起一片天……”

  “坚决反对一刀切。体力劳动决不能延迟。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 02:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部