下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

让中国中产返贫的五大陷阱 再有钱 也会变穷

京港台:2024-3-1 02:08| 来源:洞见 | 评论( 8 )  | 我来说几句


让中国中产返贫的五大陷阱 再有钱 也会变穷

来源:倍可亲(backchina.com)

  财经评论员杨国英曾说,

  在如今这个时代,国内90%的中产家庭将出现财富缩水,陷入返贫的危机。

  为什么这么说呢?

  因为人一旦踏过了中产的门槛,不自觉就会消费、投资,或者躺平在中产的水平线。

  稍有不慎,钱包就会陷入危机。

  以下这5大返贫陷阱,一旦踩中,再有钱的中产,也会一夜返贫。

  1

  面子陷阱

  鲁迅认为,面子是中国人的精神纲领。

  而对于中产阶级来说,因为有着良好的工作和可观的收入,更容易为了面子消费买单。

  为了彰显自己的身份,他们会花大价钱买名牌手表、奢侈品包包;

  为了体现自己的小资生活,更是赚一分花一分,把钱都用在游玩享受上。

  结果,他们表面过上了中产生活,可口袋里却没有一点中产的底气。

  画家常玉从小家境殷实,花钱一直大手大脚。

  留法期间,其他同学只能在国立学校上课,他却选择了名气更大,也更昂贵的“大茅屋画室”。

  闲暇的时候,他更是往返在各种沙龙里,为了博美女一笑而豪掷千金。

  谁料不久后,常玉家中突遭变故,他的生活费骤减。

  可为了不让别人看不起,他仍然保持着高消费的习惯,每天照常下馆子、看话剧。

  偶尔靠卖画赚了钱,他更是大宴宾客,在一片恭维声中迷失了自己。

  结果本来还能潇洒度日的钱被很快败光,他到最后也只能靠端盘子、当水泥工勉强维持生计。

  沦落至此后,常玉忍不住感慨:

  “年轻时候有的是钱,却没好好使用,现在需要钱,钱又不见了。”

  都说,成年人的体面是钱给的。

  对,也不全对。

  钱能买来华丽的衣装,也能让你两泪汪汪。

  要知道,表面的风光,终究稍纵即逝,口袋里没钱,受苦的注定是你自己。

  在如今时代变幻莫测,我们永远不知道黑天鹅从哪个方向飞来。

  手里没钱,稍有不慎,就会面临走投无路的风险。

  只有保住银行卡上的余额,才是你对抗世界最大的利器。

  2

  鸡娃陷阱

  上海一位中产家长,曾晒出自己一天的账单。

  

  她有两个孩子,大女儿正上小学,小儿子还没上幼儿园。

  可他们一天竟花费了近一万元,其中还包含了小孩子也许根本不懂的马术、高尔夫和竖琴课。

  有网友评论,这样的素质教育并不夸张,有些人甚至从孩子婴儿时期就开始鸡娃。

  这不禁令人反思,中产家庭为了孩子拼命砸钱,这些钱到底花得值不值?

  曾看过一篇名为《藤校毕业后高开低走,到30岁一事无成》的文章。

  作者@小琛日记在文中表示,自己16岁就被父母送去美国读高中。

  父母为了供她上学,前前后后花费了约268万人民币(专题),还欠了不少外债。

  而小琛也十分争气,凭借自己的努力进入美国前30的本科,研究生还考入了藤校。

  25岁那年,小琛毕业回国,本以为凭借这样的金牌履历,自己一定能拿到高薪,早日为家里还清负债。

  她一回国虽然拿到了12K的薪资,可如今她30岁,涨薪无望,距离自己的教育投资回本更是遥遥无期。

  有网友曾说,教育就是拿钱打水漂,听见响是幸运,听不见才是常态。

  中产家庭尚且如此,普通家庭花大价钱鸡娃,就更容易人财两空。

  因为让孩子学习贵族技能,费钱不说,还不一定有用。

  送孩子去留学镀金,也不一定能让他成为真正的金子。

  对大多数平凡人来讲,不是你努力鸡娃,孩子就能上985、211。

  为孩子砸钱,也远不如培养他独立的人格、坚强的意志来得有价值、有意义。

  跳出鸡娃的陷阱,给孩子一片广阔的天空。

  让花成花,让树成树,用最少的钱,你也能富养出最优秀的孩子。

  3

  赚钱陷阱

  在金融圈流传着这样一句话:

  “富人死于投资,中产死于理财,穷人死于消费。”

  话虽然糙,却一针见血地指出了各个阶层漏财的现状。

  人到中产,靠工资攒钱实在有限。

  为了让财富增长更快,许多人就把目光瞄准了投资理财。

  但投资增长的财富只是表面富贵,来得迅速,去得也快。

  把全部身家赌在理财上,就很可能让前期赚到的钱,瞬间亏得一分不剩。

  在作家连岳的问答栏目中,曾有这样一位求助者晓红。

  晓红有着一份体制内的工作,她丈夫是脑力工作者。

  两人踩中了短视频的风口,在结婚的时候就攒够了两套房,一家三口生活无忧。

  可不久后,晓红生了病,丈夫就以照顾家庭为由辞了职。

  为了缓解经济压力,丈夫开始炒股。

  刚开始,股市形势大好,丈夫也确实通过买卖股票赚到了一些钱。

  这让他对未来充满了信心,于是把所有的积蓄都投入到股市中。

  但后期股市形势下滑,股票不断贬值,他们卖掉了两套房也难以填补亏空。

  晓红劝丈夫收手,可此时丈夫已经炒红了眼,不仅不肯听劝,还硬要晓红把公积金也拿出来投资。

  见此情形,晓红对丈夫失望透顶,两人美满的婚姻也开始分崩离析。

  事实上,想通过投资赚钱,是很多中产都会踩中的坑。

  可数字财富起落无常,一旦投资失败,你就要接受全部家当打水漂的血泪现实。

  股神巴菲特曾告诫投资者:

  投资的第一条准则是千万不要赔钱,第二条准则是千万不要忘记第一条准则。

  如果不是对理财产品足够了解,能把风险规避到最小。

  那么保住现有的资产,你就已经是大多数人羡慕的对象。

  

  4

  躺平陷阱

  麦肯锡全球研究院在一份《可实现的未来》的报告中指出:

  未来将有70%的工作被淘汰。

  这也意味着,如果安于现状,你就注定会在时代的洪流中被狠狠甩出去。

  到时候,你的能力会趋向平庸,再也吃不到时代的红利。

  贫穷,也会在你一天又一天摸鱼的日子里慢慢找到你。

  知乎上有个问题:400万存款能否躺平?

  博主@瑶瑶的回答让人唏嘘。

  瑶瑶30岁时,便已经存够了400万,当时她还有个商铺,每个月租金就有一万。

  综合考虑后,她决定开始躺平。

  一晃八年过去,她的生活没有想象中欣欣向荣,反而充满了焦虑和自怨自艾。

  其一是这期间房价暴涨,手上的钱越来越不值钱了。

  其二是受电商冲击,当年的商铺变成了死铺,再也租不出去。

  而最致命的一点,是当年的朋友一直在大跨步前进,如今资产千万,住进了高档小区。

  而瑶瑶每天只周旋于柴米油盐、锅碗瓢盆,在和丈夫的互相埋怨里,过得身心俱疲。

  最后她感叹说:“我年轻的时候眼界只有这么宽,选择了自以为最轻松的那条路。

  一路走来,才发现这条路是最崎岖、最坎坷的。”

  想起罗振宇曾在演讲中说的一句话,你必须不停奔跑,才能留在原地。

  想要永远手握财富的密码,你就得不断增值自己;

  想要和时代并驾齐驱,你就时刻保持警惕,不断向前奔跑。

  如果你已经拿到了中产的入场券,就不要轻易浪费。

  保持更新,不断前进,你想过什么样的未来,全靠你自己争取。

  5

  健康陷阱

  北大(专题)教授刘国恩做过一项长达20年的跟踪调查:

  财富积累最关键的因素是什么?

  许多人以为是能力、背景、运气,可结果令人大吃一惊:是身体健康。

  就像经济学家迪弗洛绘制的经济曲线图。

  

  很多中产家庭一开始都在右半部分,有车有房有存款,日子过得很滋润。

  但一场大病袭来,他们的资产就会迅速跌落到左半区域,掉入贫穷的循环。

  没有健康意识,才是导致人们返贫最大的陷阱。

  作家李牧是一位网文作者,也是出了名的工作狂。

  为了更文,他能连续48小时不睡觉,导致他年纪轻轻头发就变得稀少。

  不过高强度的工作,也给他带来了丰厚的回报。

  他35岁那年就在一线城市买了新房,还给父母翻修了家里的老房。

  几年前,他熬夜写稿时突感身体不适,等到第二天去医院检查,才发现自己已经是肝癌中期。

  没办法,他只好停下来治疗,可当他住进了医院,钱就像水一样哗哗流出去。

  侥幸捡回了一条命,却也花光了他所有的积蓄,让他丢了健康,也没了钱。

  《时尚》杂志前编辑原晓娟患癌后说过:贫穷和富有就是一场病的距离。

  人就是这样,再多的道理也不如亲身经历,不生一场病,就永远学不会珍惜。

  这个世界上,最贵的房间就是ICU。

  拿命去换钱,哪怕你赚得再多,也终究会在医院花出去。

  趁着现在还不晚,请你时刻谨记:惜命,就是在珍惜你的财运。

  保持健康,你就永远在增值。

  罗斯柴尔德曾说:

  要有极大的勇气和足够的谨慎,才能创造巨额财富,而要守住这些财富,则要付出10倍于创造财富所需的才智。

  在如今这个不确定的时代,每个中产距离破产都只有一步之遥。

  而精准避开这5个返贫陷阱,你就已经远远超过了大多数人。

  未来的日子,少投资外界,多稳住自己。

  不做那些损钱不讨好的事,你就始终有勇气去对抗未来的风雨。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部