下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两会后没有总理记者会,中国政府透明度再遭质疑

京港台:2024-3-4 21:06| 来源:美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


两会后没有总理记者会,中国政府透明度再遭质疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新一届中共中央政治局常委李强

  中国全国人大会议新闻发言人娄勤俭星期一(3月4日)表示,今年的人大闭幕后不举行记者会,如无特殊情况,本届全国人大后几年也不再举行总理记者会。消息出台后,中国政府的透明度再次遭到质疑。

  中国第十四届全国人大二次会议星期二开幕。娄勤俭是在人大会议新闻发布会上回答记者提问时做出上述表示的。娄勤俭解释之所以不再举行总理记者会是因为大会新闻中心有更多新的安排,包括增加部长记者会等,邀请国务院有关部门主要负责人就外交、经济、民生等主题回答中外记者提问。

  “统筹考虑以上安排,今年十四届全国人大二次会议闭幕后,不举行总理记者会。如无特殊情况,本届全国人大后几年也不再举行总理记者会。”他说。

  在人大闭幕后举行总理记者会的做法始于1991年,1993年以后趋于制度化和常态化。人大闭幕后的总理记者会一直是中外媒体热切期盼的时刻,因为这是世界各地的记者与中国总理直接互动的重要平台。这不仅是中国国内外公众了解中国领导人的个性和思维方式的时刻,同时,也是以严格控制著称的中国政治体系展示片刻透明的重要时刻。

  总理记者会向公众现场直播,通常审查制度最小。因为了解这样的价值,记者们一直致力于提出具有洞察力和有意的问题。

  多年来,中国的总理记者会创造了许多历史性时刻。中国前总理朱镕基温家宝李克强都在这样的记者会上发表过具有里程碑意义的言论。

  2020年5月28日,时任中国国务院总理的李克强在第十三届人大第三次会议结束后的总理记者会上表示,中国当前有6亿人口每个月收入只有人民币(专题)1000元左右。2020年正是中共总书记习近平(专题)提出的脱贫收官之年,李克强的言论引发外界的广泛议论。

  去年的十四届全国人大一次会议闭幕后,李强出席了记者会。有观察人士指出, “取消总理记者会发出了一个终极明确的信息--即除了一个人的声音外,其他人的声音都不需要。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部