下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国年轻人改飞往这国家留学:美国不好

京港台:2024-3-18 01:28| 来源:联合新闻网 | 评论( 40 )  | 我来说几句


中国年轻人改飞往这国家留学:美国不好

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  受中美关系、官方宣传以及学费高昂等因素影响,数十年来在中国心目中的理想留学国度正失去光泽,英国则越来越受青睐。

  美国之音中文网今天作了上述报导,并引述22岁的女性董小姐(Helen Dong)说,其中原因是费用,“你要花(人民币(专题))200万元(27.8万美元),但回来时找不到工作,对我就划不来”。董小姐今秋将赴香港(专题)。

  另一名也来自上海、正在英国布里斯托大学(University of Bristol)攻读比较文学硕士的24岁黄小姐(Yvonne Wong)说,她并不担心费用,而是考虑安全问题。

  黄小姐表示,“上海家庭通常不想把他们的女儿们送到一个不禁枪的国家,这是主要原因”;“在美英之间,英国更安全,这是我父母的最大考量”。

  据报导,中国年轻人对留学的兴趣在COVID-19疫情后回升;而迹象显示,中国学子赴美国留学正呈现下降趋势。美国数十年来约吸引了300万中国。

  减少民间交流可能对中美关系产生持久性影响。报导援引国际教育工作者协会总干事奥芬达(FantaAw)说,“国际教育是桥梁,一座长期桥梁,因为今天来的学生是未来的工程师。他们是未来的政治家,他们是未来的创业者”。

  奥芬达说,中国学生赴美国就读大学课程的人数减少,原因包括中国人口下降、美中关系紧张、中国家庭面临更多的地区选择以及美国高昂的教育费用。

  硕士课程也未能幸免。波士顿(专题)东北大(专题)学机械工程副教授郑义(Zheng Yi)说,该校工科的中国人申请数量下降到个位数,而疫情前是20到30人。

  匹兹堡厚仁教育集团首席执行官陈航(Andrew Chen)认为,这个下降趋势将会持续。

  他分析,“这不是一个周期波,这是个新时代”。中国政府让英语教育靠边站、宣传美国枪支暴力、将美国形容为一个衰退的大国,结果就是中国家庭不太愿意送孩子到美国。

  中国留学咨询机构启德教育(EIC Education)说,中国留学生(专题)的偏爱从美国转到英国。学生们喜欢英国教育更短的学习计划、教学品质、可承受的费用以及安全感。

  报导说,美国国务院在去年9月结束的财政年度向中国学生发放了8万6080个F-1学生签证,比前一年增加将近40%,但依然低于疫情前10万5775个的水准。

  在美国的中国学生人数自2019年到2020学年疫情发生时达到37万2532人的最高水准,是10年前的两倍多,并在2022年降至28万9526人。

 

相关专题:留学生,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部