下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾志伟郝蕾的一段争吵 撕开了娱乐圈的遮羞布

京港台:2024-3-23 00:34| 来源:皮皮电影 | 评论( 2 )  | 我来说几句


曾志伟郝蕾的一段争吵 撕开了娱乐圈的遮羞布

来源:倍可亲(backchina.com)

  老子骂儿子,天经地义。但是你听过儿子骂老子的吗?

  吴镇宇最近就遭遇了这样的尴尬。

  前不久,他参加了浙江台的《无限超越班》,因为争议言论上了几次热搜。

  有人就在社媒上让吴镇宇儿子费曼评论老爸在综艺上的表现。

  费曼直接回复道:“钱__ __ 屎__ __ ”

  

  费曼虽然没有把话说完整, 但大家都心领神会了。

  不熟悉的人可能会被震惊,哪有儿子这么说老爸的,太难听了。

  但熟悉这对父子的,则是会心一笑,费曼在互联网上的人设就是“日常吐槽老爸”。

  比如他把吴镇宇说成是“无蒸鱼”,之前也吐槽“你们看到的是广告,他听到的是钱到”。

  

  网友已经习惯这对损友父子了。

  所有的玩笑都有认真的成分,看过节目的都知道,费曼说的是大实话,吴镇宇赚这通告费太不容易了。

  他是节目中的“毒舌担当”,面对普通学员,发言犀利,一针见血。

  可是面对向华强的儿子向佐,立刻和蔼可亲起来。

  陪太子读书,这钱不好拿。

  

  

  最近一期节目,他指导新人张睿演戏,演的是自己在《无间道2》里演过的倪永孝。

  本以为可以轻松拿捏,结果张睿演得吊儿郎当,眼神没有层次感,完全看不出老大的样子。

  吴镇宇的点评一针见血,他说:

  “没有坏人会觉得自己是反派,我好好做生意,他们为什么要这样呢?”

  

  他说这句话时面露凶光,倪永孝的感觉立刻出来了。

  可是张睿这个木头人愣是没抓住精髓,吴镇宇节目录了一半差点遁逃了。

  当年港片鼎盛时期,吴镇宇就硬得像铁板一块。

  现在来到内地偶像圈“技术扶贫”,面对的是这样一帮扶不起的阿斗,他能不气吗?

  

  节目中的故事还不止于此。

  《无限训练班》本来是一档扶持年轻演员的综艺节目,结果成了影视圈的照妖镜,各种乱象都给照出来了。

  乱象1:为啥科班出身的年轻演员,比不上半路出家的香港(专题)演员?

  张睿说是新人演员,其实已是36岁的中年演员了。

  他是中戏毕业的高材生,14年前刚毕业就和吴镇宇录制了《快乐大本营》。

  在那期节目里吴镇宇已经领略过他的木头演技,怎么调教都没用。

  

  年轻人初出茅庐,演技生涩,可以理解。

  没想到14年后,师徒重逢,张睿演戏还是这个鬼样子,这些年他究竟干了什么?

  反观吴镇宇,普通出身,长得不帅,也不算科班出身。

  学了一年无线训练班就出来演戏,27、8岁就和周星驰合作了《盖世豪侠》,当年他扮演的古玉楼,让人恨得牙根痒痒。

  

  后来吴镇宇演技逐渐醇熟,虽然没有跻身一线,但一直是合格的二当家,在明星如云的港片时代站稳了脚跟。

  之后更是成为杜琪峰的爱将,出演了大量黑社会电影,扮演了很多疯癫的黑老大形象。

  可惜因为耿直做人仗义执言得罪了香港电影圈,倪永孝的封神表演输给了刘德华的《大只佬》。

  

  人情世故是输了,但演技没输。

  问题来了,为啥科班出身的高材生磨炼14年还不会演戏,半路出家的街溜子却混成了影帝呢?

  背后的原因并不复杂。

  

  港片繁荣时,拍电影是小作坊式的,常常几部戏一起拍,一个演员同时赶几个剧组。

  一部电影最快一个月就能拍出来,周星驰92年拍了7部戏,王晶最多一年拍过9部戏。

  在这种流水线式的拍片模式下,剧组特别需要那种“预制菜演员”。

  何为“预制菜演员”?

  就是他们的表演方式简单易学,可以迅速上手。

  演流氓,就张牙舞爪;演色狼,就流哈喇子;演娘娘腔,就是兰花指。

  

  所谓的无线训练班,教的就是这些速成的方法。

  一个表情,代表一类角色,谁会的表情多,谁就是演技派。

  《喜剧之王》里,导演让周星驰1分钟做30个表情,剧情虽然夸张,却真实反映了“预制菜演员”的生存处境。

  一招鲜吃遍天,什么四大美女,四大恶人,万年师奶,万年肥仔,都是这种套路下的产物。

  

  “预制菜演员”虽然表演不新鲜,但味道不会差,保证了一部戏的下限。

  此外,那时候的香港,演员就是个普通职业,“普通市民刘先生”并不是调侃刘青云,说的是事实。

  梁家辉、陈小春、刘青云在内,很多港星都摆过摊,干过底层工作,丰富的社会阅历无形中滋养了他们的表演,提高了他们表演的上限。

  

  老港星演戏,是用预制菜表演衬底,自己的生活为蓝本,观众不会出戏,还能经常感受到惊喜。

  在不断正反馈的刺激下,他们是愿意琢磨演技的。

  梁家辉出演《黑金》,会为周朝先这个角色写10万字的人物小传;

  成龙会为了一个镜头摔得骨折住院;

  周星驰也会为了一个点子反复和导演拉扯。

  

  看上去吊儿郎当的吴镇宇,在节目第一期也问学员有没有写过人物小传,显然琢磨戏已经成了他们表演的必修课。

  琢磨多了,演技派就诞生了。

  而内地的演员不同。

  这些演员但凡有点知名度的,都叫明星了。

  

  14亿人口,家喻户晓的明星不足100个,人均可支配明星数严重不足。

  特殊国情决定了,明星在内地就是人上人。

  

  你会看到,韩国女团个个前凸后翘练死练活赚不到钱,还成了财阀的玩物。

  内地说不上名字的十八线明星,靠走穴两三年就能财富自由,甚至能上资本家的牌桌和大佬掰手腕。

  你会看到,同样是电影院上映的电影,《周处除三害》的阮经天,片酬只有80万,整部电影的投资就1000万。

  因为电影是面对的台湾(专题)市场,体量就这么大,能进入内地影院纯属意外。

  

  而春节档内地的那几部电影,几个主要演员的片酬动辄几千万,市场就这么决定的。

  内地院校里根正苗红的科班生,从小就养尊处优(读过书的都知道当艺术生得多烧钱),上了大学更是众星捧月。

  毕业后稍微有点名气,就有粉丝应援团,年纪轻轻就能成立工作室。

  不会演戏都能当电影节评委,没两首歌都能开演唱会。

  你指望他们琢磨演技,体会烟火气的生活,简直是痴人说梦。

  

  这几年中韩关系紧张,外来的和尚念不了经,他们更是躺在被窝里赚钱。

  甚至很多童星,小时候很有灵气,上了电影学院,立刻灵气全无。

  科班出身的温室花朵不如半路出家的野百合,在畸形的市场下,一点都不意外。

  乱象2:鱼和熊掌,如何兼得?

  在《无限超越班》里,曾志伟和郝蕾发生了争执,也值得深思。

  

  缘由是有一位参赛演员叫锦超。

  他放弃了拍摄短剧的机会来参加这档综艺。

  短剧是这两年的影视风口,一部热门剧几十万投入能赚上千万,几乎是躺着赚钱;但短剧拍摄周期短,创作者心浮气躁。

  郝蕾支持他的选择。

  

  她说锦超没学过表演,需要好的前辈点拨,短剧拍摄都是急功近利的,有追求的演员一定受不了烂的制作。

  曾志伟是从港片辉煌时代过来的,他深知机会的来之不易,哪怕拍烂剧也是机会。

  

  他建议锦超半工半读,不要因为参加节目错过赚钱机会,白白流失掉流量和粉丝。

  郝蕾和曾志伟说的都有一定道理,这其实是鱼和熊掌不能兼得的故事。

  

  按照传统的观念,演员不能短视,要舍弃眼前利益,追求长远发展。

  但在中国的影视圈,答案却是反过来的。

  当年谢苗被王晶选中,以童星身份出道,和李连杰周润发接连合作了多部戏,王晶有意想好好包装他。

  

  后来拍摄《赌神2》时,周润发私下给了谢苗父母5000片酬,劝谢苗暂别影视圈,回去好好读书,未来发展会更好。

  王晶劝说他应该留下来,机会可遇不可求,一旦离开,以后回来就没你的位置了。

  谢苗父母听了周润发的话,1995年谢苗拍了《给爸爸的信》后就回去读书了,期间只在2001年演过一部《宰相小甘罗》,从此销声匿迹。

  2006年,谢苗大学毕业回归影视圈,但此一时彼一时。

  

  一开始他还出演了电视剧《少林寺传奇》,反响不俗。

  到后来资源越来越拉胯,只能演配角甚至龙套,最后只能在网络大电影里混了。

  近年他终于凭借《目中无人》系列重回大众视野,并且拿到了谢霆锋递过来的橄榄枝,进入主流电影圈,但这条迂回的路实在走得太辛苦,当年的童星已是不惑之年。

  

  谢苗的反面是杨紫。

  杨紫也是童星出身,和宋丹丹一起合作了《家有儿女》,拥有了一定的知名度。

  但宋丹丹当时却给她泼了一盆冷水,她说杨紫的颜值不够,以后还是别混娱乐圈了。

  宋丹丹是人艺的实力派演员,看遍了娱乐圈的乱象,她的劝告可谓苦口婆心。

  

  但是杨紫不听,执意考了北电,继续在影视圈待着,结果大红大紫,成为新生代女演员里的佼佼者。

  而宋丹丹,当年对娱乐圈看不上,但后来也后悔了。

  这几年,她也想把儿子巴图拉进圈子里,还带着儿子参加了《王牌对王牌》,帮儿子树一个学霸人设。

  结果儿子没有综艺感,宋丹丹一番苦心,也没让儿子跨过娱乐圈的门槛。

  

  如果说直播带货圈子里有“潘嘎之交”的话,那么影视圈子里就该有“宋紫之交”。

  宋丹丹的苦口婆心,终究敌不过娱乐圈的“真香警告”。

  乱象3:老戏骨们都脱下了长衫

  在经济下行的环境下,很多专家都劝年轻人“脱下孔乙己的长衫”。

  在影视圈里,很多演员也在脱长衫,一个比一个麻溜。

  章子怡在节目中鼓励年轻演员,说应该多给她们机会。

  可转身在《上阳赋》里,扮演起了14岁小姑娘。

  

  韩雪在生活中营造低调人设,低调到让全世界都知道她很低调。

  她低调地往返于各大表演类综艺里,然后在综艺里打造演技派人设,结果当了几年综艺咖,一部能拿得出手的作品都没有。

  

  还有歌手出身的张栋梁,最近拼命营销姐弟恋的金莎,直播带货做得飞起的朱梓骁,谁见谁烦的张大大。

  平时和表演八竿子打不着的人,到了节目里一个个都怀揣表演梦想了。

  

  最尴尬的是那帮香港的老戏骨,节目里给年轻演员当导师,大谈表演的初心,节目外纷纷为五斗米折腰。

  曾志伟这边大飙演技,那边忙不迭出演网络大烂片《全城风暴》。

  

  成龙大哥这边呼吁给年轻武行演员机会,那边就忙着和杨洋、郭麒麟、艾伦等有非动作类演员眉来眼去;

  

  最夸张的还是要吴镇宇。

  他多次参加《典籍里的中国》,向观众证明了自己的演技依然顶级。

  他还参加一些表演类综艺,吐槽了很多演艺圈乱象,赢得了网友的好评。

  但是一回到真实的影视圈,镇宇哥立刻落下长衫,露出了光膀子。

  2023年他参演的《意外人生》豆瓣4.1分,《困兽》4.2分,今年的《破战》豆瓣3.3分。

  

  毒舌是工作,拍烂片才是生活。

  我们也没必要嘲笑吴镇宇,因为整个圈子就是如此。

  最近几年的《开拍吧!电影》《导演请指教》《演员请就位》等,打的幌子是帮助中国电影。

  其实真正有活儿干的都在剧组忙,谁去综艺里刷存在感啊。

  10年前,我们把综艺拍成了电影;10年后,我们把电影拍成了综艺。

  

  而实际的电影市场,却是万马齐喑,原创作品很少,各种翻拍片横行霸道,表演类综艺里的口号和愿景全都砸地上了。

  中国社会一直存在一个潜规则——做人要学会两套说话系统。

  在公开场合,一定要说一些冠冕堂皇的话,做到做不到先把口号喊出来,无论成败都能从一个胜利走向另一个胜利。

  

  但在私底下,就要奉行实用原则,怎么方便怎么来,赚钱才是第一王道。

  所以我们别笑话那些演员,台上说一套,台下做一套了。

  谁没有在酒桌上昧着良心谄媚别人,谁没有在工作场合捧过领导臭脚,谁没有嘴上喊口号心里骂街。

  人在江湖,身不由己嘛!

  这么看的话,费曼简直就是国王新衣里的小孩,钱是真难赚,屎是真难吃。

  

  但演员和我们还不一样。

  普通人有房贷车贷背在身上,现实要求他必须脱下长衫,不然活不下去。

  演员呢,王传君最穷的时候卡里只剩100万,瘦死的骆驼比马大。

  他们的退路一直都在,只是不肯放下眼前的利益,丢掉头顶的光环。

  从这个角度看,演员可以脱下长衫,但不能丢掉风骨。

  陈宝国可以卖房拍《大宅门》,游本昌可以卖房拍话剧,李连杰可以自降片酬拍戏,海清可以放弃商业片,用一年时间主攻不赚钱甚至会被封杀的文艺片。

  

  我们不能奢求所有演员都有这样高的情怀,但这样的例子在拜金主义盛行的当下,越来越难看到,这是很遗憾的事儿。

  《无限超越班》第一季豆瓣评分只有3.3分,第二季还没开分但恶评如潮。

  如果说它还有什么优点的话,那就是它成为了影视圈的错题本,揭示了很多光怪陆离的现象。

  真该治治了。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-27 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部