下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关于莫斯科恐袭,目前掌握的5个关键信息值得关注

京港台:2024-3-23 10:59| 来源:澎湃新闻 | 评论( 16 )  | 我来说几句


关于莫斯科恐袭,目前掌握的5个关键信息值得关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据新华社3月23日消息,俄罗斯首都莫斯科近郊克拉斯诺戈尔斯克市一音乐厅22日发生枪击事件,最新消息称,恐怖袭击造成超过60人死亡。

  央视新闻报道称,22日晚,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄总统普京已知晓这起恐袭事件相关情况,并对袭击事件作出了所有必要的指示。

  发生在哪里?

  根据新华社报道,此次恐怖袭击发生在俄罗斯首都莫斯科近郊的克拉斯诺戈尔斯克市。该市由莫斯科州管辖,位于莫斯科西北约22公里,在莫斯科河畔,面积224.99平方公里,2010年人口普查数据显示该市大约有17.9万人。

  俄联邦安全局22日晚说,枪击事件发生在莫斯科西北“克罗库斯城”音乐厅(编者注:也称“番红花城市大厅”),当时一个乐队正在举行音乐会,该音乐厅于2009年10月25日正式对外开放,最多可容纳超7000人。根据地图,该音乐厅位于克拉斯诺戈尔斯克市东边,靠近莫斯科河,周边还有水族馆、购物中心、贸易展览中心和网球场等。

  据俄新社报道,莫斯科三大机场谢列梅捷沃、伏努科沃、多莫杰多沃等当天加强了安保措施,机场快线安检升级但正常运行。

  

  克拉斯诺戈尔斯克市,由莫斯科州管辖,位于莫斯科西北约22公里,在莫斯科河畔(红圈处)

  伤亡如何?

  新华社援引俄罗斯媒体最新消息报道称,此次恐怖袭击造成超过60人死亡。

  早些时候,俄罗斯联邦安全局初步统计称,这起枪击事件已造成40人死亡、100多人受伤。

  据此前报道,恐袭事件地过火面积约达1.3万平方米,火情仍未得到控制。直升机正在转运伤者至最近的医疗机构。视频显示,救援人员正从内部转运伤亡人员,伤亡人数可能增加。据悉,伤亡人员中除了枪击原因外,部分人员是吸入大火烟雾导致的一氧化碳等有毒气体。

  当地时间22日,莫斯科州卫生部公布了克罗库斯音乐大厅恐怖袭击后的伤者名单,名单列有145人。伤者中有8名未成年人。他们全部被送入不同医院治疗。

  俄罗斯卫生部长米哈伊尔•穆拉什科表示,事件发生后,目前已经有115人被送进医院救治,其中有5名儿童,另有30多人正寻求门诊治疗。他指出,伤者中有60人伤势严重。

  谁该对恐袭事件负责?

  事件发生后,极端组织“伊斯兰国”宣称对该起枪击事件负责。该组织在其社交平台账号上称,组织的武装分子在俄罗斯首都莫斯科郊区的克拉斯诺戈尔斯克市袭击了一处“基督徒集会”,造成数百人死伤,对当地造成巨大破坏,然后他们才“安全撤回基地”。

  目前,俄罗斯官方还未公开袭击者的具体组织,尚无袭击者被逮捕的消息。

  俄罗斯联邦侦查委员会侦查总局通过社交平台账号宣布,已根据《俄罗斯联邦刑法典》中的“恐怖行为”相关条款对当晚发生的莫斯科近郊“克罗库斯城”音乐厅遭恐怖袭击事件进行立案调查。俄联邦侦查委员会中央办公室的调查和行动小组已前往事发现场。

  据俄罗斯媒体报道,至少有3名着迷彩未戴面具的男子通过池座冲入大厅,迎面对人射击和投掷燃烧弹或手榴弹,并造成遇袭大楼顶部坍塌。

  根据公布的视频,袭击者手持自动步枪在入口、大厅等位置枪击所遇到的人,投掷的燃烧弹引燃了内部设施。

  乌克兰如何回应?

  当地时间3月22日,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克和乌克兰国防部主要军事情报局官员切尔尼亚克先后表示,乌克兰与俄罗斯莫斯科近郊音乐厅枪击事件无关。

  不过稍早前,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在接受采访时对外表示,欧盟领导人应与乌克兰领导人一样对针对俄罗斯平民的恐怖袭击事件负责。扎哈罗娃称,华盛顿方面声称乌方和乌克兰人没有参与事件的反应“令人疑惑”。

  据报道,一位美国官员告诉ABC新闻,美国政府认为没有理由怀疑“伊斯兰国”对袭击负责的说法。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,如果美国掌握了关于音乐厅恐怖袭击事件的可靠信息,必须立即将其移交给俄罗斯方面。

  塞尔维亚总统武契奇于恐袭事件发生后对媒体表示,美使馆于3月7日呼吁本国公民不要去商业中心购物,不要去音乐厅。这意味着,其特勤部门已拦截通话,并知道将要发生此事。

  多国和机构表态如何?

  当地时间3月22日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人办公室发表声明,强烈谴责当天在莫斯科市郊一音乐厅发生的恐怖袭击。古特雷斯向受害者及家属和俄罗斯联邦政府表示深切的慰问。他祝愿受伤的人早日康复。

  据央视新闻报道,袭击事件发生后,巴基斯坦、尼加拉瓜、土耳其、伊朗、委内瑞拉、意大利等国领导人或高级官员对袭击事件进行了谴责。

  当地时间3月22日,美国白宫发言人表示,美国已经了解莫斯科大规模枪击事件的报道,并认为现场视频“令人恐惧”。 该发言人称,过去几周美国驻俄大使馆和其他北约国家大使馆一直警告莫斯科和俄罗斯其他地区发生恐怖袭击的风险加大。

  此前3月7日,美国驻俄大使馆网站曾刊发预警公告,希望在莫斯科的美国公民不要在周五和周六两天外出时去人多的地方。公告特别写道,“美国公民应当采取谨慎措施,避免在48小时内参加任何大型户外集会,包括去音乐厅”。美国广播公司(ABC)称,一名美国官员告诉该媒体,美国此前与俄罗斯分享了关于“伊斯兰国”构成迫在眉睫威胁的风险的情报。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-14 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部