下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高失业率下,中国毕业研究生也难就业

京港台:2024-3-24 12:04| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


高失业率下,中国毕业研究生也难就业

来源:倍可亲(backchina.com)

  RFA 于 2024-03-23 19:12:38 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

  (被阅读 次)

  

  小红书上,一位来自西北农林科技大学的网友所发的一篇短文引起了人们的关注。

  在中国青年失业率持续居高不下的情况下,中国毕业研究生也面临着就业难的问题。对于这一现状,他们如何看待呢?

  就业难之下 高学历人士的心理落差

  近日,在中国社交软件小红书上,一位来自西北农林科技大学的网友所发的一篇短文引起了人们的关注。这名网友表示,在3月20日,自己所在的该校葡萄酒学院给毕业生开会,“会议内容讲到今年就业形势尤为严峻,截止到目前,博士生签约率15.9%,研究生签约率35.5%,但本科生只说了考研上线率没敢说签约率(考研上线率还下降了),那我大胆猜测本科签约率连15.9%都没到。”

  

  在2020年入读山东一所高校理工科研究生的陈先生表示,他认为这种毕业研究生低就业率的现象很普遍:“反正压力挺大的,大部分同学都去读博了、深造了。”

  近年来,中国的研究生毕业人数呈现出快速上涨的趋势。有资料显示,在2021、2022、2023年,中国的研究生毕业人数分别是77.3万、86.2万、101.5万人。而在今年,这一数字预计将高达117.65万。在目前中国青年失业率居高不下的情况下,研究生就业率的低下正日渐受到社会关注。

  陈先生表示,在他的同学中,大部分人都出现了一种心理落差:“大部分人开始读研的时候,都有一种高学历、好学历一定能找到好工作的心理;在读期间听到有人没找到对口专业,总以为不对口的情况来不到自己身上,找到对口的也很难。所以,大部分人也只能去读博了。”

  出自农民工家庭的陈先生表示,其实找不到工作不只局限在高学历人士中:“人口多,再加上中国经济因为疫情下滑,导致许多外资企业撤走了。不光是高学历的人就业压力大、找不到工作,农民工好多也是失业在家的。”

  毕业研究生就业难成普遍现象

  中国国家统计局近日公布的今年头两个月,不含在校生的16—24岁青年失业率数据分别是14.6%和15.3%。而在去年,该部门曾公布包含在校生的青年失业率数据,在去年6月达到过21.3%。更有学者认为,真实的青年失业率数字是46.5%。在这之后,中国国家统计局停止了公布包含在校生的青年失业率。

  近年在上海一所高校就读研究生的钱先生告诉记者,他认为如果算上在校生的话,那么真实的数据肯定是“惨不忍睹”。他说:“其实研究生找不到工作的问题已经有了好多年,很多师兄师姐也讲过这个问题,不过现在更严重了,所以才被人关注到。”

  钱先生告诉记者:“我的一个直观感受就是,越来越多的人现在只是为了延缓就业压力,所以才在读完硕士以后继续去读博的。这种现象在东部的高校也很普遍,在‘好学校’也很普遍。至于博士毕业以后怎么办,很多还没毕业的人想不了那么多。”

  日前,在社交媒体小红书上有一篇引起了广泛讨论的帖子。一位网友在今年3月7日发帖询问道:“2024届研究生都找到工作了吗?”。这位网友表示,自己的研究生“白读了三年”。而这一帖子下面的评论可谓“哀鸿遍野”,有人直接地表示“没有”,或发问道“大家都怎么找到工作的”;还有人表示,自己是“211院校”的硕士,但找到的工作只是“税前6000、单休”;还有人表示,自己是“985院校”的本科、硕士毕业生,但也没有好的工作机会”。数以百计的回帖人的IP地址显示,他们来自中国东部、西部的几乎各个省份。

  

  记者也致电了西北农林科技大学葡萄酒学院,试图询问关于该院毕业研究生就业率的更多详情,但电话无人接听。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部