下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马英九在高科技上的远见,超出了很多人的认知

京港台:2024-4-2 19:12| 来源:赛格大道 | 评论( 16 )  | 我来说几句


马英九在高科技上的远见,超出了很多人的认知

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:马英九大陆寻根!
专题:台湾相关报道全汇总!

  间隔整整一年,马英九(专题)率台青年学子再访大陆。4月1日上午,马英九一行从台北桃园机场出发,于当日下午抵达深圳后开始为期11天的参访交流。与去年类似,今年的参访都有一条高科技“辅线”。

  

  马英九抵达深圳

  去年,马英九一行瞅准了大陆的“灯塔工厂”,从三一重工长沙18号工厂到重庆赛力斯汽车两江智慧工厂,这些都是智能制造的先进代表。在全球灯塔工厂网络中,中国占据1/3,因此,来大陆参观分散在各地的灯塔工厂,这是一种业内见识水准的体现。

  今年,马英九一行第一站便抵深圳,直奔大疆、腾讯、比亚迪三座深圳高科技产业的代表性企业。深圳有很多好企业,但基于地缘政治因素和产业竞争力的综合考量,这三家又是最合适的。

  大疆的营收规模不大,只有300多亿元,但民用无人机在全球占据接近垄断位置,是标准的明星企业;腾讯和比亚迪营收都在6000亿左右,堪称巨头科技企业,前者在经历平台企业整顿风波后,依然能够稳稳挺立,足见其穿越周期的韧性,后者近年来仰仗产业政策与消费市场的双重红利得以快速崛起,是新能源汽车领域当之无愧的领军企业。

  用大陆官方目前最时髦也是最政治正确的话来说,马英九团队选择的三家企业,都属于“新质生产力”范畴的代表性企业,马英九一行的深圳之旅,本质上是一场新质生产力之旅。

  作为哈佛博士,马英九拥有开阔的全球视野,也深具强烈的家国情怀。尽管马英九执政期间遭受各色批评,但客观上,马英九在位期间大力推动了岛内高科技的迅猛发展,这是被公认的基本常识。

  马英九至少做了两件对目前台湾(专题)地区安全意义重大的事情。第一,在遭遇2008年金融危机的情况下,支持台积电渡过危机,实现大踏步发展,成为2018年之后的“护台神山”;第二,大力推进台资企业,尤其是高科技企业对大陆的投资设厂,比如2016年2月,赶在蔡英文5月20日就任之前,马英九当局批准台积电到南京投资设立12寸晶圆厂。

  

  2020年中国外贸出口额前十大企业排名

  一方面做大岛内高科技产业,另一方面加强对美技术吸收并扩大对大陆的投资,马英九执政8年,大大强化了台资企业作为中国融入全球科技产业体系纽带的角色,使得台湾地区在面对巨大的地缘政治震荡时,始终有一套产缘政治的“减震器”在发挥作用。

  当然,无论是民进党方面,还是中美某些极端学者,都试图将高科技当做武器,这损害了两岸根本利益。目前两岸局势的错综复杂,有些国家试图将科技作为武器,终究是一条歧路。去年10月,马英九访问美国,曾在纽约(专题)发表公开演讲,批评这样的说法与做法完全没有考虑到台湾民众安危福祉。

  对两岸同胞而言,保持并扩大经济、文化和科技的交流,是最符合双方根本利益之举。目前,大陆市场信心还处在恢复阶段,2023年台湾地区经济增长率也只有1.31%,对双方来说,最重要的任务都在发展经济。

  也因此,马英九首站即选择访问深圳,参观高科技企业,实际上释放了一个重要信号:以创新驱动发展,才能真正回应目前的危机与挑战。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 04:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部