下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“化缘”已成中国基层政权生存方式

京港台:2024-4-2 21:35| 来源:自由亚洲 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“化缘”已成中国基层政权生存方式

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国基层政府因办公经费不足,长期依靠向上级政府官员进行“化缘”要项目,以维持政权生存。中国学者田先红在新书中披露中国基层政府官员长期依靠“兄弟感情”,向上级争取营利项目,体现出中国政治和文化特有的“政治承包制”色彩。

  腾讯公众号“新乡土”本周一(1日)发文介绍了中国人民大学出版社新书《韧性:县乡政府如何运行》。该文摘录了书中最为关键的部分,名为《“化缘”已成为基层政权生存方式,给不给就看“兄弟感情”》。

  重庆政治学者张庆黎本周二接受自由亚洲电台采访时说,上述现象从1978年中共十一届三中全会后,实施的一系列以经济为主的改革措施开始,延续至今。他说,官场腐败与基层“化缘”如影随形:“由于政府的权力不受民间监督,所以权力的本性会让他倾向于成为一个汲取型的政府。基层政权需要各种各样的花费,但也承担了各种各样的政治任务。当办公经费不足时,就向各企业摊派。中国实施‘改革开放’之后,就一直是这个样子的。”

  《韧性》一书作者为华中师范大学中国农村研究院、政治学部教授田先红。文章披露了田先红2019年5月在中国某中部省份S县X镇调研期间,当地社区干部经常提及的一个词就是“化缘”,是向上级部门或者辖区企事业单位寻求资金支持。基层干部必须费尽心思去“化缘”“找钱”,这已成为基层政权的一种生存方式。

  江苏扬州居民李先生接受本台采访时说,当经济环境越差,乡镇干部和村官就越想方设法“化缘”:“这已经是常态化了,因为我们都在乡村,我们都知道的,比如基层干部都是靠搞项目赚钱。他们不仅是拉拢上级争取项目赚钱,他们在下面比方说要搞村建(乡村建设),去找在外面混得好的有点能力的人,向他们‘化缘’,争取他们出钱”。

  “化缘”依靠建立私人关系争取项目

  《韧性》一书列举基层干部如何“化缘”时写道,与正式的财政拨款不同,“化缘”必须依靠社区干部的私人关系网络来展开,比如有的社区干部,配偶在上级部门工作,社区可以通过他们向上级部门争取资金。”

  居住在农村的李先生说,中国的私人关系主导着政治运作,千百年来的历史都是这样轮回。他说,在中国:“清官是活不过三天的,没有人脉,上级政府没人相助,你的官根本就做不下去。如果你在上面没人,什么都做不下去。上次我听说过是哪个部门发不出工资。”

  此文发表后,引发热议。在评论区,山东网民留言称,这几年,所见到的是村干部到了年底,准备牛羊肉,早上四点起床去县城送礼,去迟了就见不到人,为的是来年从上面为村里多争取些项目。还有网民警告要警惕“化缘”成“勾结”,进而“盘剥”村民,历史证明,往往危机是从基层经济基础的恶化开始。

  湖南株洲市公安局前警察郭闽告诉本台,他当警察时发现基层政府街道办也面临办公警方经费不足的问题,相比当年,现在的“化缘”难度大增。他说:“一直以来,基层组织经费长期不足,比如我们公安局办案经费不足,解决资金问题主要分两块,一块就是到我们辖区各个单位去‘化缘’,很多单位因为有治安问题,求助我们帮他解决问题。”

  郭闽说,警察帮助企业解决治安问题,同时与企业负责人建立私交,每当逢年过节,各企业都要向派出所送礼。另一方面,派出所通过执法权向一些经营特殊行业者索要经费或者物资:“比方说,那时候有居民要办理暂住证,每一个暂住证5元钱一个月,一年60元,上缴一部分,自留一部分作为办公经费,这就是派出所的小金库。还有就是罚款。”

  比如聚众赌博、非法怀孕,违反《社会治安处罚条例》等,除了处以拘留,还可罚款。郭敏说,每一案的罚款,派出所按比例上缴,其余留作办公经费。一个派出所每年仅此一项收入,可达数十至上百万元。

  基层办公没钱 上级政府不管

  该书写道,“化缘”也体现出一定的政治承包制色彩。“化缘”获取的资金,除了用于完成上级部门规定的工作任务外,剩余的部分可以归基层自主支配。有的“化缘”资金甚至可以完全由基层自主支配。这为基层“化缘”行为提供了强激励。“(书记)第一责任是党建,第二责任是抓经济。社区有钱就发,没钱上面不管。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 08:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部