下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

总忘事?研究发现一举动能改善

京港台:2024-4-2 23:48| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


总忘事?研究发现一举动能改善

来源:倍可亲(backchina.com)

  研究人员发现为何人们记得住某些回忆,很多事情却记不起来,一项新的研究成果上週日(28日)发表在《科学》(Science)期刊上。大脑的海马迴是反应情感、学习以及短期和长期记忆的部分,神经科学家首次在大脑的海马迴中发现了夜间脑部活动与白天行为的相关性,在「事件」发生不久后「反思」、「反省」会大幅增加将其刻入长期记忆的可能性。

  研究团队包含作者纽约大学朗格尼健康学院(NYU Langone Medical Center)的神经科学布扎基教授(Gyorgy Buzsaki)、其他4名纽约大学研究人员以及来自米拉-魁北克人工智慧研究所(Mila-Quebec AI Institute)的1名数据分析师。他们专注于海马迴,使用先进技术,同时监测实验鼠在迷宫中寻找食物奖励时海马迴中数百个神经元的活动。

  科学家观察到,当一隻老鼠在成功穿越迷宫后停下来品味奖励时,他们记录到明显的尖波纹(SWRs),尖波纹这是在海马迴内高度同步神经活动产生的节奏模式,每次约有5到20个。根据研究团队的说法,事件发生不久后,反思会增强长期记忆的形成,虽然大脑无意识的电波活动是这一过程的原因。

  在老鼠迷宫实验期间,当老鼠睡觉时,他们的大脑中也会检测到尖波纹。当老鼠在实验室睡觉时,他们海马迴中的神经元再次快速启动,这些神经元之前在白天的迷宫活动中已被启动,这种活动类似于动物在整夜间反覆「重播」记录的事件,此过程发生数千次。

  及其团队提出,启动海马迴神经元负责存储地理信息,例如房间的佈局或迷宫中的路径。

  布扎基教授向美国《NBC》新闻表示:「我们的研究发现,尖波纹是大脑用来决定保留什么、捨弃什么的生理机制,」他建议,活动后进行悠閒散步可以显着增强记忆力,可作为一个简单实用的记忆增强提示。

  共同研究发表人杨博士(Dr. Winnie Yang)对潜在的临床应用表达了乐观情绪,特别是对于那些患有记忆障碍或创伤后压力症候群(PTSD)的个人。她认为未来的干预措施,可以利用这些发现来增强记忆能力,或减轻创伤性记忆。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部