下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年薪200万招校长,这钱到底花得值不值?

京港台:2024-3-20 19:54| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


年薪200万招校长,这钱到底花得值不值?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  日前,浙江省苍南中学正面向全国招聘,名校长年薪最高可超200万元,特级(正高级)教师、学科奥赛教练年薪最高可超150万元,引发了网络关注。据了解,位于温州苍南县的苍南中学创办于1984年,是浙江省一级重点中学、省一级普通高中特色示范学校、省现代化学校,现有60个教学班。

  200万招校长、150万招老师,这样的数字确实很抢眼。如果梳理一番就能发现,类似的案例并不少。

  海南省从2015年开始实施“好校长好教师”引进工程,面向全国招聘校长教师,并给予高补贴:高中校长50万元,高中老师25万元;广西北海2019年实施的“三名”工程,面向全国引进一批中小学名校和名校长、名教师,其中,名校长税前基本工资每年60万元,加上绩效增量最高每年可达150万元;2019年深圳市南山区教育局发布招聘公告称,2019年将面向全国选聘公办学校正副校长共4名,深圳市外应聘者若获聘到相应岗位,将给予一次引进奖励费(税后),最高可达税后100万。

  可见,高薪引才在教育领域已经颇为常见。而在相关部门关于必要性的解释时,大多提到了希望这些专业人才,能够运用自己管理和教育经验,带动当地的教育软硬件提升,并迅速打开局面,改变薄弱学校面貌等。

  某种程度上这是好事,这说明教育确实是值得追求的事业,地方、学校都在渴望一种“教育家”式的人才。可以想象的是,高调引进的校长名师,不会局限在某一个岗位,他们必然会被赋予相当的自主性,能够贯彻自身的教育理念。这种赋权,也能让一种个性化的经验、个人化的能力得到极大施展,很有可能帮助当地学校活跃思路,打开视野,形成改革。

  当然,这不可避免也会面临疑问——这钱到底花得值不值?动辄百万的年薪,不是一笔小数字,尤其很多高薪校长、老师奔赴的是基础教育,这就更涉及资金使用的合理性问题了。这么一大笔经费,到底谁来出?这笔钱是引才更合适,还是直接进行教育投入更好,比如完善学校设施、更新教学设备?

  在新闻评论区看一眼,不少网民都提出了类似的问题。在本文开头的新闻提到的苍南中学,就明确了部分经费来自去年9月启动的“秉政教育基金”,它由当地企业家出资1亿元设立。但很多地方高薪引才其实是政府行为,动用了不少公共资金,那么这笔投入也就成了公共议题。

  对于学校也好,对于当地教育部门也罢,高薪引才恐怕都不能停留在炒作一波新闻热度的层次,而是应当设立明确的绩效考核标准,并将引才效果及时向社会公开,比如教育效果如何、教育环境如何、学生成绩如何等。也只有通过这种方式,才能向公众证明这笔钱花得值,这种公共经费的大额开支才能获得人们的认可。

  另外,百万年薪很诱人,学校似乎也对这种重金引才的方式寄予了很高的期待,指望校长一来即可面貌一新。但客观来看,校长有多大作为,其实还需要很多公共政策的配合。学区的划分、教师的流转、考核标准的设计、教育资源的均等化,这些更宏阔的议题其实都超出了个别校长的能力,需要社会方方面面形成的合力。

  所以,哪怕引入了名校长、名教师,也不意味着就万事大吉了。高薪引才的价值不在于流量,教育最根本的功夫,恐怕也在这种热闹之外。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部