下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

禽流感肆虐 鸡蛋要涨价了!专家忧疫情失控超新冠

京港台:2024-4-5 05:46| 来源:星岛日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


禽流感肆虐 鸡蛋要涨价了!专家忧疫情失控超新冠

来源:倍可亲(backchina.com)

  由于全国多州家禽农场爆发禽流感,业者不得不宰杀家禽,已经导致鸡蛋零售价连月来不断飙升,而且短期内情况也不会缓和。有鸡蛋供应商表示,会尽力确保生产量,减低对消费者的影响。

  CNN报道,截至2月的消费者物价指数显示,12只A级大鸡蛋的平均售价为3元,比去年秋季上升1元,虽然低于2023年1月时破纪录的4.82元,但仍是2023年4月以来最高的水平。考虑到多个州份的农场仍在应付禽流感,相信鸡蛋价格短期内难以下降。

  全美最大鸡蛋供应商加州(专题)缅因食品(Cal-Maine Foods)表示,公司其中1间设在德州的农场,已有鸡只对“高致病禽流感”呈阳性反应,因此需扑杀约160万只母鸡和 33.7万只幼鸡,涉事厂房已暂时停止生产。公司又说,仍有野鸟携带禽流感,考虑到现在正处于迁徙高风险季节,“疫情可能爆发的程度无法预测”。

  加州缅因食品表示,截至3月初,公司3.6%的鸡群已需要销毁。

  禽流感已在全国多个农场爆发。密歇根州府的农业和农村发展部便表示,当地爱奥尼亚县(Ionia County)某个商业家禽设施已发现这种疾病,此外德州、堪萨斯、明尼苏达州等地,上月也有多个农场发现禽流感。德州农业官员米勒(Sid Miller)强调,疫情目前对公众的风险仍然很小,最重要的是业界保持高度警惕,州府和联邦会持续提供最新指引。

  专家忧蔓延失控比新冠严重百倍

  德州有乳业工人疑经牛只感染甲型H5N1禽流感后,令人担心情况将会大面积扩散,目前全美最大的蛋类生产商已暂停德州厂房运作,也有鸡场需扑杀近200万鸡只。制药行业警告说,这波禽流感正处于危险边缘,一旦失控可能比新冠疫情严重100倍。

  综合《华盛顿邮报》和英国《每日邮报》报道,全美已有6个州份、12个农场发现乳牛感染H5N1病毒的例子,当中5个农场在德州,另外7个农场分布在密歇根、俄亥俄、爱荷华、堪萨斯以及新墨西哥,其中爱荷华州的牛只正接受检测,病牛除了昏昏欲睡之外,食欲和产奶量均会减少,但至今未有牛只死亡个案。

  外界尚在追查牛只感染禽流感的途径,也未清楚这次的病毒是否能在不同动物之间传播,目前的预防方案时,乳牛感染后其牛奶禁止出售,鸡蛋农场检测到疾病踪迹时,也要扑杀所有禽类。疾病控制及预防中心(CDC)则呼吁民众,避免进食未经煮熟的食物、未经高温消毒的牛奶和生芝士。外界又相信,除了健康风波外也会引发经济影响,牛奶和鸡蛋的价格可能上涨,农夫生计也会遭受冲击。因此病毒的潜在影响不仅是引起恐慌,牛奶和鸡蛋的价格也可能上涨。

  世界卫生组织(WHO)整理2003年以来的纪录后判断, H5N1的死亡率为52%,相较之下新冠病毒初期的死亡率大约20%,现在更已降到0.1%以下。而自2020年新型禽流感出现并在全球传播以来,26名感染H5N1的患者中也有7人死亡,死亡率接近27%。

  疫苗行业顾问兼加拿大(专题)制药公司BioNiagara的创办人富尔顿(John Fulton)表示,H5N1病毒一旦失控,造成的疫情可能比新冠严重100倍,如果病毒持续变异但致死率不减,情况可能更加严峻,一旦人类大面积染病后“只能寄望死亡率下降”。匹兹堡的禽流感研究员库奇普迪(Suresh Kuchipudi)也说,过去几十年来H5N1病毒一直位居流行病名单榜首,这种病毒出现几个大型扩散的重要特征,例如能够感染人类等多种哺乳类动物,反映社会正处于可能引爆疫情的危险边缘。

  然而出席会议的其他医生和政府官员认为,近期虽然出现连串病例,但仍有太多未知因素,没有必要提前恐慌。白宫代表3日也表示,正在跟进全美的禽流感个案,政府会认真保护人民的健康和安全。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部