下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

OpenAI解雇泄密"内鬼",包括首席科学家的一位盟友

京港台:2024-4-13 22:17| 来源:爱范儿 | 我来说几句


OpenAI解雇泄密"内鬼",包括首席科学家的一位盟友

来源:倍可亲(backchina.com)

  人类的悲欢并不相同,新版 GPT-4 Turbo 在抢占 AI 圈的头条时,一条关于解雇的消息也悄然传开。

  据 The Information 援引知情人士消息,近期两名 OpenAI 的研究员因涉嫌泄露机密信息而遭到解雇。

  其中一位是 OpenAI 超级对齐团队的核心成员 Leopold Aschenbrenner。在去年 OpenAI 的宫斗大戏中,他曾是时任首席科学家 Ilya Sutskever 的坚定盟友。

  而另一位则是专注于推理研究的专家 Pavel Izmailov,他也曾在安全团队工作过一段时间。

  

  天才少年 Leopold 十九岁便从哥伦比亚大学毕业,曾在由著名加密货币交易所创始人 Sam Bankman-Fried 所创立的慈善基金——未来基金(Fuure Fund)中工作,直到一年前才正式加入 OpenAI 的超级对齐团队。

  去年七月,时任 OpenAI 首席科学家 Ilya Sutskever 和 Jan Leike 组建了一支超级对齐团队,其目标是要在四年内投入 20% 的计算资源。以尽可能避免超级智能体失控的风险。

  报道称,Leopold 此前一直都是 OpenAI 超级对齐团队的负责人之一。在去年在 OpenAI 宫斗大戏期间,Leopold 曾积极参与推动时任 OpenAI CEO Sam Altman 的下台。

  此次解雇事件是 Sam Altman 自 3 月重返董事会以来,首次公开的人员变动,至于这两名研究员究竟泄露了哪些信息,目前尚不清楚。

  此前 OpenAI 的非营利性董事会曾就 OpenAI 「宫斗大戏」进行深入调查,但结果也并未明确指出 Leopold 有任何不当的行为。不过,仍有观点认为,Leopold 的解雇更可能是遭到了「秋后算账」。

  值得一提的是,随着去年 OpenAI 内部种种瓜料和内幕在全网刷屏。事件主人公 Sam Altman 和 OpenAI 董事会之间的对峙,也让我们捕捉到 OpenAI 内部加速主义和有效利他主义两股思潮的拉扯较量。

  有效利他主义主张,在 AI 发展问题上,人类应该更注重安全而非速度,一窝蜂地加速发展 AI 只会给人类带来灾难。

  上文提到的 Sam Bankman-Fried、Leopold 都深受这股思潮的影响。

  今年 3 月份,正值 GPT-4 发布一周年之际,Leopold 在社交平台 X 上发了一条意味深长的推文,疑似暗示 OpenAI 将推缓发布节奏:

  自 GPT-4 发布至今已满一年。希望大家在这段时间里都能好好休息一下;

  在未来一段时间内,AI 的进步速度可能很难再像这一年那样迅速。

  此外,推动 OpenAI「政变」的积极分子们也都与有效利他主义有着密切的联系。

  例如,Tasha McCauley 是有效利他主义中心的母组织有效风险投资公司的董事会成员。Helen Toner 曾在以有效利他主义为重点的开放慈善项目工作过。

  然而,在 Sam Altman 重返 OpenAI 董事会后,这两人都被「踢出」董事局,而作为推动「政变」的主力,Ilya Sutskever 后续不仅推出了董事会,并在公共场合开始鲜少露面。

  他上一次出现在公众视野中,也仅仅是出现在 OpenAI 反击马斯克的署名信上。

  对于此次解雇事件及相关的置评请求,Leopold Aschenbrenner、 Pavel Izmailov 以及 Ilya Sutskever 的代理律师 Alex Weingarten 均未作出回应。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-17 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部