下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京,即将上演33年前的一幕

京港台:2024-4-16 03:15| 来源:正解局 | 评论( 68 )  | 我来说几句


北京,即将上演33年前的一幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  1

  墙内自媒体正解局文章:开头先讲一个30多年前的小故事。

  1991年,北京香格里拉饭店赶在8月前来了一次“紧急升级”:

  临时增设了40多条国际直拨电话线路、许多通信设备;

  工作人员增加了1/3,保安人员24小时轮流值班;

  还特意“借”来了两名日本(专题)厨师。

  这个堪称当时全北京最高档、最现代化的酒店,建成也不过4年。

  之所以搞这次升级,是因为这里将迎来一位要人:时任日本首相海部俊树。

  海部俊树这次来访,中方特别重视,原因也很简单。

  由于两年前的风波,中国的外部环境格外严峻。

  美国带头暂停中美政府间一切军售和商业性武器出口,暂停高级官员互访,甚至威胁延缓世界银行的贷款,取消对华贸易的最惠国待遇……

  这等于是中美之间的政、经、军联系都被掐断了。

  有了美国打样,20多个发达国家很快跟上,对华采取禁止销售武器,推迟出口信贷、经济开发项目等措施。

  高层经过几番比较,发现在西方大国里,日本的态度相对“偏软”,于是几经穿梭,促成了日本时任首相海部俊树在1991年8月10日访华。

  海部俊树也成为那场风波后,第一位访华的西方国家政府首脑。

  用中方领导的评价就是,“我国在外交上实现‘打破制裁’目标的突破。”

  

  1991年8月,日本首相海部俊树访华。8月12日,江泽民总书记在北京中南海会见海部俊树首相。

  2

  历史,总会有不少相似的地方。

  用标准话语来说,中国现在“外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升”。

  普通人通过新闻抽丝剥茧,也完全能够发现。

  这几年,中国外部形势变得复杂、严峻,大体上有两个关键的时间点。

  一是2018年3月22日。

  中美贸易战爆发。

  当时,上台一年出头的川普,启动“301调查”,对中国发动贸易战。

  随后,美国不断加大对中国施压,一共对价值达3700亿美元的中国产品征收7.5%~25%的惩罚性关税。

  在这期间,美国指控中国“窃取”知识产权、商业秘密等手段,拉拢其他国家。

  但实际上,大部分国家选择了“骑墙”的态度,不愿意选边,对中美两国都不想得罪。

  尤其是,疫情期间,全球反而更加依赖中国这个“世界工厂”的供应。

  下面,就来到了第二个时间点:2022年2月24日。

  也就是上一个时间点的4年后。

  俄乌战争爆发。

  到今天,俄乌战争已经打了2年多,将近800天,放到现在看来,还是很不可思议的。

  在全球发达国家最密集、最富有的欧洲,竟然爆发了二战后规模最大的战争。

  俄乌战争还带来一个更为深刻、严重的后果:全球大分裂。

  是不是支持乌克兰,几乎成为唯一标准。

  欧洲开始重新武装(这对于我们来说不是最重要的)。

  我们的难处是,站在了一个“两难”的处境下。

  在大环境下,很多“骑墙”的国家开始动摇。

  最为明显的一个事例是,去年12月,意大利作为唯一一个加入“一带一路”倡议的G7国家,宣布正式退出“一带一路”倡议。

  其实,从整体上看,整个欧洲开始向美国靠拢、集结。

  特别是在海峡两岸、南海等问题上,欧洲发达国家越来越向美国靠拢。

  更不要说,在亚太地区,美国打造的亚洲版“小北约”也越来越近。

  在经济上,美国也搞了“友岸外包”,就是要求主要市场在美国的企业把供应链转向美国的“友好国家”。

  这些“友好国家”,包括印度(专题)、越南菲律宾、澳大利亚、韩国、日本、墨西哥等。

  美国试图重塑全球供应链。

  不管是军事,还是经济,美国的目标自不用说。

  不过,最近事情却在悄悄发生着向有利于中国的方向变化。

  一是去年10月,巴勒斯坦“哈马斯”冲破以色列(专题)的加沙防线,突然对以色列发动了全面武装进攻,打得以色列措手不及。

  措手不及的还有美国,因为以色列是美国在中东最重要的盟友。

  尽管以色列有赢得五次中东战争之悍,但这次却打得很艰难。

  二是事态的最新进展更出人意料:伊朗在前天晚上向以色列发射了大批无人机、导弹,打击以色列。

  有数据显示,伊朗战时可动员的军事力量有100万人,是个不折不扣的军事大国。

  伊朗则警告美国,远离以色列。

  而且,伊朗还强硬警告以色列:别还手。

  以色列开始向哈马斯“服软”,建议暂时停火,以腾出手来对付伊朗。

  但是,哈马斯却不同意。

  半岛电视台就评论,以色列可能在加沙发动了一场永远的战争。

  这个世界,已然是大争之世。

  在欧亚大陆的东边,却是另一派景象。

  伊朗打击以色列之时,德国总理朔尔茨正在飞往中国的飞机上,准备开始3天的对华访问。

  他是今年第一个访华的西方大国领导人。

  而且,根据德国方面的消息,朔尔茨“从未对一国(当然包括美国)进行如此长时间的访问”。

  同行的还有德国一大批跨国企业的总裁或者CEO:西门子、科思创、巴斯夫、福伊特、DHL、蔡司、宝马、蒂森克虏伯、梅赛德斯-奔驰、默克、大众……

  大争之世,德国经济停滞、下滑,俄乌战争难解难分,川普很可能继续上台执行单边主义政策……

  在中国有着巨大经济利益的德国,终于走出这一步。

  万物皆有裂痕,恰如1991年一样。

  回到文章开始的故事。

  海部俊树访华后不到1个月,9月2日,时任英国首相梅杰来到了北京,在东门外广场上,十九响礼炮声中,乐队高奏中英两国国歌……

  之后,时任意大利总理安德烈奥蒂以及英国、法国、意大利等西方七国集团国家的外长先后来到中国。

  当时中国的驻日大使在回忆文章里写道,“两年多的时间,我(国)即基本打破西方制裁,使美国为首的西方国家通过在政治、经济等各方面孤立中国,制造困难的图谋彻底破产。”

  清风拂山岗,明月照大江。

  在那之后,中国也进入了飞速发展的黄金时代。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部