下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1000亿!中国又一跨海大通道要来了?

京港台:2024-4-18 19:46| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 13 )  | 我来说几句


1000亿!中国又一跨海大通道要来了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,宁波市发改委公开了“沪甬跨海通道重大战略意义及投融资模式研究”的政府采购意向,计划于2024年4月进行,预算金额120万元。

  沪甬跨海大通道,是上海市与浙江省宁波市之间直连直达的跨海通道。据宁波市政府官网信息,该通道总里程70公里,总投资1000亿元。拟布置于杭州湾跨海大桥以东约20~40公里的杭州湾海域,北岸登陆点为上海金山,南岸登陆点为宁波慈溪。

  长三角地区因其独特的地理构造,被杭州湾这一“喇叭口”地形巧妙划分为南北两翼。尽管宁波与上海仅一海之隔,却只能绕行。已经投用的杭州湾跨海公路大桥和正在建设的通苏嘉甬高铁,虽沟通杭州湾的南北两岸,但依旧没能实现宁波与上海的“直连”。

  相关数据显示,如果宁波与上海金山直接“接轨”,距离可以缩短至160公里左右,按照高铁350公里/小时计算,预计在半小时左右可抵达,大大缩减通行时间。

  与此同时,高达1000亿元的投资,也迎来了不少关注。

  筹谋近十年

  据宁波市发改委发布的“沪甬跨海通道重大战略意义及投融资模式研究”采购需求,此项研究将聚焦于两大核心内容:

  一是重大战略意义研究。立足国家长三角一体化战略,从完善国家沿海综合交通运输大通道,构建杭州湾沪甬直通通道,增强上海对浙东南区域经济、社会、人文等辐射带动作用,以及联通沪甬两大城市群(都市圈)、港口群、机场群和自贸港统筹角度,进一步分析沪甬通道的重大战略意义,完善沪甬通道的功能定位。

  二是投融资方案研究。通过梳理我国公铁、铁路项目投融资的政策体系,分析沪甬两地区域经济社会状况及财税投金融环境,理清目前公铁一体跨海大通道投融资现状及问题,剖析国内外典型跨海通道项目投融资模式,比选分析沪甬通道投融资模式,提出项目投融资的初步方案设计。

  同时,分析沪甬通道的经济效益,研究项目的票价定价机制、投资回报机制和运营补亏机制,提出项目资金平衡方案及相关政策建议。基于上述两个层面的研究结论,提出政策建议。

  

  沪甬跨海通道示意图。图片来源于宁波市政府官网

  事实上,早在2014年,浙江省便启动了沪甬通道的前期研究;2018年,沪甬两地签署了交通等7个专项战略合作协议,进一步明确了双方的合作方向和具体内容;2019年,沪甬双方再次联合开展了战略规划研究,为工程的实施提供了更为明确和具体的指导;在2020年4月举行的全面推进高水平交通强省建设动员大会上,浙江提出要实施“十大千亿、百大百亿”工程,沪甬跨海通道就包含在“十大千亿工程”之内。

  宁波市市长汤飞帆曾表示,“近年来,上海、浙江和宁波交通部门协同开展沪甬跨海通道战略规划研究,取得了阶段性研究成果。特别是省、市两级具有杭州湾跨海大桥的建设经验,积累了大量水文地质数据,也储备了一批专业人才。”

  国家层面,沪甬跨海通道项目已纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》《国家公路网规划》等一系列国家规划。在地方层面,项目已纳入《上海市城市总体规划(2017—2035年)》《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》等。

  近些年,在多个重要公开场合,宁波方面多次重申其对“融入长三角、接轨大上海”的重视。但与上海的接轨,首先是交通上的接轨,然后才有城市之间人流、物流、资金流、信息流的充分流动。

  因此,在近年来的全国两会和省两会等重要场合,宁波的代表和委员通过建议、提案、小组发言等方式,抓住一切尽可能的机会,为早日启动公铁复合沪甬跨海通道规划建设呼吁、建言。

  在2016年全国两会期间,来自宁波的全国人大代表柴利能指出,根据测算,到2030年杭州湾大桥交通量将达到饱和,从长远考虑,亟须在杭州湾大桥东侧另辟通道,构建公铁复合沪甬跨海交通通道,作为国家沿海大通道以及长三角地区城际间公铁网络的组成部分,沟通江苏、上海、浙江等沿海地区。

  今年两会期间,同样来自宁波的全国政协委员王丽萍向大会提交提案,建议优先将公铁复合沪甬跨海通道纳入国家“十五五”建设计划,早日启动公铁复合沪甬跨海通道规划建设。

  不过,对于这条跨海通道,浙江虽然已筹谋近十年,但至今仍处于前期筹备阶段。

  建设必要性讨论

  沪甬跨海通道虽然可以极大地拉近上海与宁波之间的空间距离,但由于建设难度大,投资金额高达1000亿,因此在业内关于其建设必要性的讨论一直存在。

  中交二航局技术中心副总工程师黄修平曾参与过多座跨海通道建设,他对中国新闻周刊表示,修建沪甬跨海通道需要克服杭州湾水域复杂的水文地质条件带来的挑战,包括“风浪流潮涌”的特殊性以及台风频繁影响。他说,恶劣的自然条件会导致有效作业天数减少,施工工效降低,建设投入加大,现场施工风险升高。

  其次,由于长距离的水上施工,建设规模巨大、战线长、海上作业量大、不确定性风险因素多,施工组织难度大。“需要投入足够的大型船舶设备和施工装备,如何减少对通航安全的影响,是另一重要课题。”黄修平说。

  与此同时,从当下规划来看,沪甬跨海通道西边有已通车的杭州湾跨海大桥和在建的通苏嘉甬铁路,东边沪舟甬通道的甬舟通道已在建设中。

  

  杭州湾跨海大桥。图/图虫创意

  在不少业内人士看来,即便长三角地区客运繁忙,现有的跨海通道也能应付通行需求,只是美中不足的是,还需要绕行到第三方。

  据了解,在南京、杭州、合肥、宁波以及苏锡常等长三角节点城市中,宁波是目前唯一与上海没有直达铁路的城市。

  

  宁波慈溪市。图/图虫创意

  “宁波对沪甬跨海通道的执念,源于直接接轨上海的迫切,而非绕道第三方再接轨上海。”一位接触过该项目的业内人士告诉中国新闻周刊,“相较于上海,宁波对项目显得更急迫一些。”

  中国社科院城市发展与环境研究所原研究员牛凤瑞对中国新闻周刊表示,沪甬跨海通道建设是推进长三角区域一体化发展的重要环节。他说,从国家宏观角度来看,中国仍然是发展中国家,社会基础设施建设存在一定短板,在较长时间内还需要大规模固定资产投资建设,才能达到与发达国家经济体相适应的人均占有水平。

  牛凤瑞认为,沪甬新通道建设有利填平沪甬之间因杭州湾造成的地理鸿沟,为打破行政区划壁垒,构建国内统一大市场.创造有利条件。

  华东师范大学城市发展研究院院长曾刚在接受中国新闻周刊采访时表示,建设沪甬跨海通道可以改善宁波与上海这对有特殊历史关系城市间的交通联系,使上海大都市圈内两地之间高铁1小时内可达成为可能。

  “在当下宏观经济形势低迷的背景下,预计的1000亿元投资将带动杭州湾区投资热潮,提振地方经济发展信心。”曾刚说。

  不过,在肯定沪甬跨海通道建设积极意义的同时,曾刚指出沪甬跨海通道工程建设还有不少值得商榷之处。他认为,杭州湾上已有一定数量通道,区域交通潜在需求有限,与此同时,根据生态环境部发布的《2023年中国海洋生态环境状况公报》,杭州湾海域水质堪忧,沪甬跨海通道建设和运营恐将对杭州湾水域生态环境质量产生更加不利的影响。

  此外,1000亿元的投资来源也是一个问题。曾刚表示,当下地方财政收支状况不佳,投资巨型工程的能力下降,盲目投资容易引发地方财政危机。而民间投资者观望情绪浓厚,当年民间投资者追捧杭州湾跨海大桥建设项目的盛况恐难再现。

  牛凤瑞也提醒,即便1000亿元对上海、宁波两个经济强市来说,并非不能承受,但核心在于如何更有效地运用资金,如何构建投资平台并确保有良好的投融资回报是一大挑战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部