下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国多地排查居民家电使用年限 社区促以旧换新

京港台:2024-4-18 21:41| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国多地排查居民家电使用年限 社区促以旧换新

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,要求地方政府开展汽车、家电的以旧换新。近期,上海、山东等地的社区居委会向居民推销打折后的家电产品,甚至有社区动用网格员挨家挨户登记电器使用年限,以便精准推销。

  4月12日,中国商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,组织基层政府向居民推销汽车、家电以旧换新,或加装厨房、卫生间电器以旧换新。刚从广州回到上海的居民王先生告诉本台,上海,山东,广东等地的居民社区,把以旧换新当作一项政治任务来完成,各地政府都在落实前不久国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。

  上海居民刘女士本周四(18日)告诉自由亚洲电台,她前一天接到社区工作人员打来的商品促销电话,但是现在老百姓的观念是能省则省,不乱花钱:“我昨天接到电话说,你买什么东西现在有优惠,叫我买,我回答不需要,现在能用的(电器)尽量用,他们总的意思就是叫老百姓花钱,如果电器坏了,老百姓自己会买,不需要他们通知的,他们就是要推销,要钱。”

  据《河北日报》周四报道,石家庄京东响应政府号召,联合多个一线家电品牌推出最高35%的优惠,空调、冰箱、洗衣机、厨卫用具等旧电器换新,最高可补贴1000元。除家电外,汽车作为大宗消费品,也是此次以旧换新政策的重点行业。4月14日下午,记者在石家庄裕华汽车园看到,多家4S店推出了以旧换新政策,以刺激新车销售。

  网格员摸底排查家庭电器

  有网民在微信群发出的截图显示,有社区在网格员群组发出通知,称为响应国务院下发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通知,本次调查摸底面向居住在我辖区的全部家庭人口,调查空调、冰箱、洗衣机等16类家电使用年限,是否置换和计划支出,以户为单位进行“一户一表”填报,截止日期为4月17日。

  山东青岛居民约翰告诉本台,他以及朋友所在的社区也收到促销家电的手机短信,甚至有新家电已经进入社区销售。他说:“汽车、电器以旧换新,向农村推广空调。现在,居委会的通知都发到手机上,我们社区微信群有发放这个通知。现在,有些商品进入居委会了,再往下推销。”

  约翰说,他去居委会买了一件打折电器:“我大前天买了一件农村用的室内冷暖风扇,原价一千五百多元,折扣补贴后是399元。至于原价究竟是多少,老百姓也不懂。”

  15年前中国就曾推出家电以旧换新

  中国官方为解决产能过剩问题,推出以旧换新方案并非首次。据新华社当年报道,2009年,财政部等七部委联合印发的《家电以旧换新实施办法》规定,2009年6月1日至2010年5月31日,在北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、福州和长沙等9个试点省市,交售旧家电并购买新家电的单位和个人,在购买新家电时可享受新家电销售价格10%的家电补贴。补贴上限为:电视机400元,冰箱(含冰柜)300元,洗衣机250元,空调350元,电脑400元(以上按单价补贴)。

  近日,山东省政府在潍坊启动“2024年山东省实施消费品以旧换新行动暨潍坊品质生活换新季”,并发布多项消费品以旧换新的具体方案。湖南将对购买电视机、空调、冰箱等家电,按照成交价格的一定比例补贴给消费者。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-18 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部