下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

省委书记司机的能量,到底有多大?

京港台:2024-4-23 05:40| 来源:读史 | 评论( 14 )  | 我来说几句


省委书记司机的能量,到底有多大?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在昆明有一个很“牛”的“周书记”。

  酒桌上,他侃侃而谈、掌控全局。似乎手眼通天、无所不能。

  生活里,他住着花几百万装修的别墅。开的车从奥迪A8换成了丰田陆地巡洋舰,甚至,还配备了司机……

  但奇怪的是,

  好多人都不知道他是哪个部门的书记,而知道他身份的人又很奇怪:他那么好的生活怎么来的?

  直到2020年2月,

  这个最“牛”书记被带走了。

  他的秘密曝光了:

  此前,他只是一个司机……

  这个“牛”书记的名字叫周忠慧,是云南省机关事务管理局车队原党支部书记,事业单位七级职员。

  但在此之前,他只是一名司机。

  

  一次特殊待遇让他迷恋上了权力

  周忠慧出生农村,在部队磨砺10多年后,转业到了单位做专车司机。刚开始的时候,他也踏实肯干,积极向上,但很快他就变了。

  “刚到车队时,我开车送时任云南省委书记白恩培的客人去机场乘飞机,不巧的是,当天昆明大堵车,可能要赶不上飞机了,我马上给白恩培的秘书李小平打了电话说明情况。随后,李小平说没问题,很快整个道路就为我们那辆车让道了。”

  正是那一次经历,让周忠慧体会到了权力的魅力,“一个电话就有警车来给你开道,所有路口都有警察来为你指挥,让出行车辆在规定时间内到达目的地。这件事情对于一般人来讲比登天还难,肯定是做不到的。”

  周忠慧在忏悔录里写到:那段时间,在保障用车中,时常能见到白恩培、李小平、张朝德等出入各种阔气、有排场的高档场所。看到他们一个电话、一张纸条,分分钟就解决许多大事小情,我觉得当官真是太好了。

  

  当时的周忠慧正在处对象,“她家里不同意,可能觉得我条件不好是农村来的,在云南又没有亲戚、没有朋友、没有房子,工作也不算稳定……”

  也许是这一切刺激了自尊心,周忠慧的心灵发生了很大的扭曲。

  后来的周忠慧,活在了追逐权和钱的目标中。

  花20万“买官”当上车队党支部书记

  2004年7月3日开始,连续7天,周忠慧的日记记录的全是到哪里,谁请吃饭,和谁喝酒,谁请吃宵夜等等这样的内容。

  他利用工作便利,打着领导用车的旗号,开着专车到会所,在酒桌上与老板、老乡交往,有意无意地给别人传递自己认识领导多、路子野、能办大事的信息。

  日常生活中,周忠慧单元房换别墅,再花几百万装修,汽车换奥迪A8、丰田陆地巡洋舰,甚至,作为专职驾驶员的周忠慧在下班以后,还专门找来战友给自己当司机。

  有一天,周忠慧拿出20万元给一名不法商人去找关系后,让自己当上了机关事务管理局车队党支部书记。

  营造了在机关当领导,能办事的形象以后,周忠慧开始收钱为老乡、老板朋友“办事”。

  然而,很多人其实并不知道他到底是哪里的书记。

  

  就连后来和他结成畸形利益链的商人崔利彬,一开始都只知道他是“周书记”。

  相互勾结形成畸形利益链

  许多托周忠慧办事的人不知道,真正办事的另有其人,他们一人从老板那里拿钱,一人往官员手里送钱,形成了一个畸形的利益关系链。

  2006年,周忠慧和崔利彬(商人)结成了非法利益共同体。当时,周忠慧受一个老板朋友所托,帮忙协调红河州某一加油站的审批手续。在反复协调无果的情况下,周忠慧第一次找到了崔利彬,请他想想办法。崔利彬二话不说,很快就开到了批文。

  

  事后,周忠慧从老板所送的45万元现金中拿出35万给崔利彬,自己留下10万。

  由于崔利彬善于协调关系,逐步结识了一些党政机关的领导干部。崔利彬充分利用了领导干部愿意帮助民营企业发展壮大,加快地方经济发展的初衷和关爱,积极经营自己的人脉关系。周忠慧则利用了老板们想尽快解决问题的心理,两人一拍即合,自以为找到了一条发财的捷径。

  5年间,伙同他人共受贿966万

  2007年下半年,周忠慧伙同崔利彬通过国土资源厅相关干部,为某煤矿少缴纳矿产资源有偿使用费提供帮助。

  事后,周忠慧收到煤矿老板送来的80万元现金,从中拿出10万给崔利彬,崔利彬向相关人员行贿两万元。

  同年,周忠慧伙同崔利彬向云南省煤矿安全监察局局长邹立生打招呼,协调从轻处理塞拉利昂煤矿重大瓦斯爆炸事故,事后,周忠慧收到275万,从中拿出135万给崔利彬,崔利彬向相关干部行贿5万余元钱物。

  2010年,周忠慧受人所托,请崔利彬向云南省国土资源厅时任副厅长林耘埜打招呼,为喜马塘煤矿违规办理矿区范围、采矿权变更登记。为此,煤矿给周忠慧送来450万元,周忠慧拿出120万元给崔利彬,自己留下330万元。

  2012年,周忠慧与崔利彬形成利益共同体,找相关人员打招呼,为老板朋友的儿子就读昆明某名校提供帮助。事后,老板为此送给周忠慧30万,周忠慧拿出20万送给崔利彬,自己留下10万。

  就这样,周忠慧营造“周书记”这种机关领导能办大事的形象,先取得请托人的信任,再向请托人谈条件、收钱。崔利彬则通过苦心经营的人脉关系网络为请托人办事,事成以后再从周忠慧那里分钱。

  最终,周忠慧因伙同他人共同收受贿赂966万,涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪和行贿罪被查。

  党支部书记日记里的“成功秘诀”

  讽刺的是,周忠慧作为一名党支部书记,日记中没有一个“党”字,反而通篇是成功学、目标、投诉、放贷风险等内容的研究分析。

  

  他还在日记中写到:不会喝酒,前途没有;一喝九两,重点培养。这是他记录下的“成功秘诀”之一。

  

  他在党组织生活会的学习材料,都是从网上复制粘贴来的,错误的地名和说法他都懒得改。

  然而并没有党员干部对他提出过有“辣”味的批评建议。

  就连他频繁更换豪车、住豪宅这些显而易见的问题,也并没有人提出质疑。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-22 14:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部