下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研学市场超2000亿,体育行业如何乘上风口?

京港台:2024-5-10 05:25| 来源:体育大生意 | 我来说几句


研学市场超2000亿,体育行业如何乘上风口?

来源:倍可亲(backchina.com)

  五一假期,“研学”在旅游市场中独树一帜。

  

  根据艾媒咨询数据显示,2018-2026年中国研学游市场总体呈现上升趋势,预计2026年市场规模将达到2422亿元。

  刚刚过去的五一假期,研学游市场再度迎来了爆发式的增长,成为了不少家庭在五一出游的首选项。比如全国各地的历史文化名城,迎来了一批又一批的“显眼包”。

  以山西为例,该省成为了研学游的热门地。“地下文物看陕西,地上文物看山西”,是对陕西和山西两省丰富文化遗产的生动概括。根据晋中新闻网的报道,“五一”期间,学生客流成为晋中市旅游市场的重要群体。

  而根据笔者五一期间在大同亲身感受来看,这座古都的也是研学游的热门目的地。在云冈石窟、悬空寺以及大同古城内,随处可见穿着统一服饰的研学游学生。

  根据艾媒咨询的数据显示,2018-2026年中国研学游市场总体呈现上升趋势,预计2026年市场规模将达到2422亿元。

  

  图源:白云翱翔俱乐部

  体育研学作为研学游的细分赛道,近些年随着国内体育事业的发展以及日渐浓郁的体育氛围,也受到了更多家庭和学生的关注与参与。在此前的文章中,体育大生意曾经介绍过国务院办公厅在2013年印发了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,首次提出“逐步推行中小学生研学旅行”,推动了我国研学游学市场进入发展快车道。(延伸阅读:市场规模近千亿!体育研学游学存量与增量大机会)

  但体育是一种特殊的行业,导致体育研学既有体育运动的元素,又有文化学习的内涵,是体教融合的具体实践。随着即将到来的暑假,体育研学或体育夏令营活动,又受到了许多家长的关注。

  体育研学的行业发展现状如何?体育研学爆发的着力点在哪里?体育大生意与行业内四家长期从事体育培训和体育研学的机构进行了交流,一起来看看他们对于体育研学发展的看法。

  01 排球|白云翱翔

  “今夏前往美塞法研学”

  由前中国女排队员、八一女排队长白云创立的白云翱翔排球俱乐部,近些年在体育研学领域有着众多的研学项目与相关经验。在即将到来的夏天,白云翱翔的一些学员们将会非常忙碌。

  据白云向体育大生意介绍,今年夏天白云翱翔计划了三个研学项目。第一个项目是两支U15队伍和一支U13队伍将会前往美国南加州(专题)参加国际比赛,第二个是约有50名学员前往塞尔维亚参加青训项目,最后则是有一批学员前往法国戛纳和尼斯参加青训营。

  相对于大众更为熟悉的足球和篮球项目,排球项目在许多家长眼里要稍显“陌生”。但在白云看来,虽然足球和篮球的受众更为庞大,但以国内的竞技成绩来说,排球尤其是女排,是国内首屈一指的。

  

  图源:白云翱翔俱乐部

  “中国女排是唯一一个能站在三大球领奖台上的项目,谈到中国女排本身就是有着一定的光环和名气,孩子们其实是有一种民族自豪感的。所以我就想通过这个研学,一是带孩子们跟国际队伍过招交流,二就是想让国外了解一下中国排球的青训力量,是一个相互学习和见识成长的过程。”白云对体育大生意表示。

  虽然排球在国内青少年群体中参与的程度并不如足球和篮球,但是排球研学的客单价并不低。白云以今年夏天的美国行和塞尔维亚行为例,14天美国行的价格是4.9万(不含机票),而去塞尔维亚的费用为2.3万元(不含机票)。

  尽管拥有一定的经济门槛,但白云表示依然有不少的家庭和学员报名,甚至有些学员每年在俱乐部的消费金额为5到10万元之间。这主要原因在于白云翱翔在排球领域的专业性与国际化。

  本来就是专业运动员出身的白云在技术和能力对队员有着严格的要求,另一方面白云翱翔与海外许多知名的俱乐部和学校有着密切的合作。与此同时,北京有不少国际学校的学生也是白云翱翔的学员,种种因素叠加之下最终让白云翱翔在排球青训与研学方面有着自己的独特优势。

  

  白云翱翔俱乐部海外研学合影图源:白云翱翔俱乐部

  在白云看来,推动体育研学市场的发展还需要有比赛作为支撑。“体育研学最重要的还是要有比赛落地和连接。比如说出国去参加比赛,在休息之余可以参观名胜古迹和风土人情,把当地一日游或两日融合进去,从而带动当地的经济发展。所以比赛是很关键的,也是最终的核心连接点。”

  值得一提的是,白云翱翔还进行了俱乐部周边商品的开发。据白云介绍,白云翱翔俱乐部即将与美津浓推出俱乐部专属配色的球鞋。另外,俱乐部的T恤、包包以及毛巾等周边商品也都受到许多家长和学员的喜爱。

  02 棒球|泰坦体育

  “体育研学是升级版青训”

  从事棒球项目培训和研学的泰坦体育在这方面有超过七年的经验了。 泰坦巨人(北京)体育发展有限公司联合创始人谢连诚对体育大生意表示,目前俱乐部在体育研学项目上的侧重点是以训练为主,旅游为辅。 而在俱乐部发展早期,这个侧重点则相反。

  

  泰坦体育学员合影图源:泰坦体育

  谢教练表示,在泰坦体育的发展早期,研学项目的主要目的是以感受当地的棒球文化为主。“因为在早期要给学员和小朋友普及‘什么是棒球’这个理念,逐渐培育他们对棒球的理解。随着俱乐部发展到一定规模和数量后,我们有成绩的要求了。所以目前就是以专门的备战为主,让孩子们出去看看什么是棒球高手。”

  谢教练称,因为棒球是很小众的项目,像俱乐部有些队伍都是基于学校的校队组建。“所以这些孩子其实还是以成绩为第一位的,另外还要有全国比赛和区队输送任务,所以去研学的主要目的还是提升自身的棒球水平。”

  泰坦体育的体育研学目的地主要是在日本(专题),一方面距离近,另一方面在于日本的棒球发展也相当强。“因为棒球全国比赛一般会在八月份考核。那么我们可能七月份就是以锻炼队伍集训为主去到福冈,跟日本的小朋友和参加‘甲子园’的队伍一起训练,主要以技术训练为主。”谢教练说。

  据介绍,目前泰坦体育前往日本进行体育研学的费用大概在2万元左右,行程约为十天。在谢教练看来,相对于其他研学项目来说,体育研学有着自己的独特优势。

  

  2023暑期泰坦体育日本研学行程一览图源:泰坦体育

  “体育研学与历史和文化研学不一样,因为体育和运动是一直伴随着孩子们的成长,相当于形成了固定的习惯。这个运动因为是一直跟着孩子,孩子对当地的体育文化感受就会更加深刻,所以研学带来的反馈力度就会更加大。”谢教练说。

  谢教练认为,体育研学不仅是“体育+旅游”的融合项目,更是青训的“升级版”,如果想推动体育研学的长足发展,就必须要把青训的市场完善好。

  “先要有青训的普及,才会有后面更庞大的研学市场。如果前端市场做不好的话,怎么会有后期的中端市场呢?”谢教练补充道,“把前端的产品做好后,通过研学的方式随着有更多的孩子去海外开拓眼界,以此来增加孩子们对体育的理解,这样他们才会有更好的成长。”

  03 篮球|LIKEHOOP

  “体育研学还需要政策和赛事支持”

  篮球在国内拥有广泛的群众基础,因此也是许多青少年和家长在接触体育时选择的主流体育项目。在篮球研学方面,LIKEHOOP篮球课堂同样拥有多年的丰富经验。

  LIKEHOOP篮球课堂教练吴凡告诉体育大生意,做研学的目的是在青训机构的基础上更好地培养青少年,因为他们需要通过更多的“模式”去成长。“借助不同的模式和经历,例如竞赛、集训、活动和出访等等,在这个过程当中让他们更多去经历和感受,这个是做研学的主要理念。”

  

  2023年LIKEHOOP内蒙行  图源:LIKEHOOP篮球课堂

  据介绍,除了内蒙古鄂尔多斯外,LIKEHOOP篮球课堂也曾经到过美国休斯敦和塞尔维亚进行学习。“孩子们出去比赛,跟不同地方和不同特点的队伍交流对抗,这种体会是完全不一样的。从孩子们的眼界和经历上面,提升还是非常大的。”吴凡对体育大生意表示。

  在对于推动体育研学市场的发展方面,吴凡以从业者的身份给出了两点建议。第一点,则是政策的支持。“首先需要政策的引导,不管是引导家长们对体育研学有一个更深的了解,在政策上社会俱乐部也需要支持。这样对促进体育交流会有很大的帮助,让大家参与在其中的时候感受到这种魅力。”

  

  图源:LIKEHOOP篮球课堂

  第二点吴凡认为则是需要有一个赛事作为媒介。“有关单位可以牵头组织赛事,在这个过程中引入更多的文化项目,在比赛和训练的基础上去增进队员们的认识与眼界,这样才能够达到更好的体育研学目的。”

  04 游泳|赛奥菲斯

  “中考新增游泳,扩大了生源”

  得益于改革后的中考政策,游泳在近些年在体育培训中受到了更多的关注。在北京专注于游泳培训和研学的赛奥菲斯国际游泳俱乐部创始人陈晨告诉体育大生意,因为游泳在今年纳入了北京中考体育项目中,所以对于俱乐部的招生起到了很大的帮助。

  “其实俱乐部今年就收了很多想要在中考体育中取得好成绩的孩子。其中有些小孩可能以前学过但是没有坚持下去,现在就会重拾起来。所以现在恢复训练后,会对他的成绩会有一定的帮助。”

  

  图源:赛奥菲斯

  虽然中考体育只是一个过渡性的阶段,但是在陈晨看来,游泳与其他项目相比有着自己的独特性——可以作为一种运动习惯或健身习惯长期保持下去。

  从研学项目的费用来看,赛奥菲斯在国内研学的项目费用约为1万元以内,为期2周左右,为期4周的研学费用在1.5万元左右。

  不过陈晨也坦言,虽然国外如澳洲和北美的游泳项目氛围更好,也有一定的竞争力,但国内的外省市和高原训练也更具性价比,比如云南和河北就是赛奥菲斯常选的目的地。对于不同类型的家长和学员来说,赛奥菲斯丰富的研学项目满足了他们的多元化需求。

  “家长主要考虑自己的经济情况以及整个研学的课程安排和质量。不过还有一个很重要的原因在于随着国内游泳项目的强势崛起,越来越多的海外高水平游泳教练也来到国内了。除了感受当地的体育文化外,教练也是研学的关键因素。”陈晨说。

  

  2024寒假高原训练营介绍 图源:赛奥菲斯

  对于孩子们的成长来说,同样作为家长的陈晨认为这种集中研学的方式不仅会让孩子们的关系更加紧密,而且与传统的历史研学或文化研学相比,这段经历能够更让孩子得到亲身的体会。

  相信有不少的小孩在去到一个历史文化名城后,学习和了解了几天的文化后,回到家里过一段时间可能就忘记了。但是体育研学的特点在于,许多孩子是有一定的运动基础,在运动的基础上加入文化研学的内容,会让孩子的经历更为深刻。

  “孩子们会在十几天的生活和训练中拉进彼此的关系。另外,体育研学除了增强孩子的运动水平外,甚至还可以在后期的升学有一定的帮助。”在未来,陈晨也希望针对不同类型的孩子,打造不同的体育研学项目,以游泳为核心,加入更丰富的运动形式和文化学习,让孩子们的童年经历和见识更丰富。

  05 总结

  在体育大生意看来,站在宏观的角度,随着体育与教育的不断融合,体育研学作为体教融合中的一种形式,在未来将会受到更多的关注。特别是随着家长和学校对全面素质教育的需求增加,体育研学有着强劲的市场需求增长前景,会成为研学游市场重要的细分赛道。

  从产业链条来看,体育研学涉及众多行业部门,对促进就业、推动产业升级、带动经济发展等方面发挥着积极作用。与此同时,与四家青训机构的交流也让行业认识到了体育研学在过去多年蓬勃的发展情况。

  展望未来,对于推动体育研学市场的良性发展,目前仍然有不少需要努力的方向。特别是在政策指导方面,虽然体育总局以及文化和旅游部等有关部门出台过相关的政策,如《关于恢复和扩大体育消费的工作方案》和《国内旅游提升计划(2023-2025年)》等,但体育研学毕竟是一个跨部门和跨行业的领域,仍然需要有更具体和细致的指导方向作为参考,以及有关部门提供的支持,以此推动体育研学有序发展。

  注:除封面来自Osports全体育外,其余所用图片来自受访者

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 20:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部