下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“第三次世界大战”打在华语乐坛

京港台:2024-5-15 06:03| 来源:凤凰周刊/潇湘晨报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“第三次世界大战”打在华语乐坛

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月14日,湖南卫视歌手第二场竞演歌单新鲜出炉,歌单采取限时3小时投票,期待值最高歌曲的对应演唱歌手将在《歌手2024》本轮揭榜赛竞演前,拥有重新选择出场顺序的权利。截至发稿,歌曲《不为谁而作的歌》以3722票暂列第一,《血肉》以3381票暂列第二,《挣脱》以1164票暂列第三。

  

  公开资料显示,《歌手2024》是由湖南卫视推出,洪啸工作室打造的音乐竞技节目。该节目由何炅担任主持人,胡海泉担任音乐串讲人,节目的首发歌手为那英、杨丞琳、汪苏泷、海来阿木、二手玫瑰、凡希亚·奥伊亚(Faouzia)、香缇·莫(Chanté Moore),揭榜歌手为黄宣、杭盖乐队,共12期。

  节目邀请来自中国和其他国家的歌手进行歌唱竞演,在各自音乐合伙人的陪伴下,展现不同国度的音乐。

  “第三次世界大战,打在华语乐坛”

  刚刚过去的周末,整个华语乐团都乱成一锅粥。

  

  中文互联网迎来了自己的“第三次世界大战”。

  在漫天乱飞的互联网段子里,“那英为华语音乐挽尊”成了整个周末的笑料。

  网友对华语乐坛“怒其不争”的情绪十分高昂,随后韩红“救灾式”的下场,收获了泼天的观众缘。

  一切都要归咎于一档音乐比赛类综艺节目《歌手2024》。

  那英究竟在综艺里唱了一首什么歌,恐怕没几个人知道。

  但国外选手“吊打”其他歌手的事情,却让整个中文互联网着急上火,纷纷要求“快去西天请如来佛主”。

  这场直播真唱的综艺,暴露了华语乐坛过往的诸多弊病。

  但网友的热情,还是让《歌手》成为现象级的热点,瞬间破圈。

  1

  华语乐坛,打响第三次世界大战

  《歌手2024》播出之前,网友对它的影响力一无所知。

  虽说它的看点在全程直播,那英因此焦虑到做噩梦。

  

  导演提心吊胆,每天要拿救心丸。而那英会备两瓶速效救心丸,因为她比导演年龄还大。

  但让全网沦陷的并不是这个。

  为了展示自己国际化的一面,《歌手2024》请了两名外国歌手,一个是来自美国的Chanté Moore,一个是来自加拿大(专题)Faouzia。

  这两位的实力有多强呢?

  接到节目组邀请的时候,Chanté Moore直言自己“以为是去做评委的”。

  

  除了这两位国际友人,首期节目的剩余的五位歌手都是我们熟悉的面孔:

  那英、海来阿木、二手玫瑰、杨丞琳、汪苏泷。

  开唱之前,从歌手到观众对外国歌手的实力没有任何想象。

  谁都没有料到,两个外国选手一开口,就让格莱美的地点改在了马栏山。

  当然华语乐坛的歌手,也各有千秋。

  那英凭借一己之力承包了金曲奖。

  杨丞琳和汪苏泷一开口就把观众带到了草莓音乐节,海来阿木重现星光大道,二手玫瑰承包红白喜事。

  

  不比不知道,一比吓一跳。

  外国歌手有多松弛,我们的歌手有多紧张,网友就有多破防。

  尤其是最后出场的二手玫瑰一改往日花哨的穿搭,齐刷刷穿上了黑西装。

  

  这打扮像上帝拉起的帘,遮住了网友的眼,无地自容的网友把怨气都撒在了二手玫瑰的身上,咬牙切齿地写下了:

  “梁龙这个选曲好啊,正好最后唱,好像给咱们华语乐坛送葬似的”。

  “人家是核武器,你从口袋里掏出个摔炮”。

  比赛结果毫无悬念。

  两位外国歌手包揽前二,那英挤进三强。

  

  综艺史上从没出现过这样的盛况,前三是谁一目了然。

  最后一名竞争激烈。

  

  在来自国外的实力唱将面前,看热闹不嫌事儿大的网友奔走相告:

  “辱‘华’了,华语乐坛的华”。

  《歌手2024》成了内娱最“居心叵测”的存在,网友甚至鼓励节目组一不做二不休,彻底把歌手做成传奇。

  

  “坏消息”是接二连三的。

  一条来自芒果票务的朋友圈让事态更加复杂,据说“亚当兰伯特将作为踢馆歌手出现”。

  

  凭借一首“see you again”横扫全球的Charlie Puth,也被细心的网友发现IP属地就在湖南。

  

  网友原以为这届《歌手》是挑战那英赛,谁曾想秒变那英历险记。

  

  一时间,在部分网友眼里《歌手2024》的当务之急不再是音乐,成了保护华语乐坛最后的尊严。

  

  作为前三里唯一的华语歌手,那英被捧上神坛。

  成了华语乐坛唯一的希望,迎来了属于自己的乘风破浪。

  

  2那英和她的战友们

  鼓励那英的网友热情满满,一句“57岁,正是闯的年纪”振聋发聩。

  

  着急上火的网友一边对那英表示赞扬,一边全网摇人。

  玉皇大帝躲在桌子底下的那一幕再成经典。

  整个周末,互联网都在掀起一场“快去西天请如来佛祖”的狂欢。

  

  正在开演唱会的凤凰传奇,被网友呼唤立即参加《歌手》救火。

  龚琳娜、腾格尔、周深、孙楠、李健、萨顶顶、邓紫棋等实力唱将的评论区,也都收到了网友代写的“家书”。

  

  青年歌手单依纯,甚至因为大学生的身份拥有了战略地位。

  “起到一个胧月的作用,赢了血赚,输了也就是一个大学生,不丢人。”

  

  总之,检验内娱歌手水平的时刻到了。

  周日晚上,事情有了新进展。

  下意识走在救灾的路上的著名救世主韩红微博发文:

  “我是中国歌手韩红,我请战”。

  

  网友热血沸腾,奔走相告:

  “英子别怕,你的红来了!”

  

  一个速来支援,一个无所畏惧。

  一种很新的CP诞生了。

  

  仗义出手之后,韩红成为担当的代名词。

  再次被网友树为行业标杆,迎来职业生涯的新高潮。

  

  刘美麟、曾一鸣等众多歌手也纷纷请战。

  事已至此,《歌手》成了摆在歌手们面前的机会。

  华语乐坛的每个有两把刷子的成员,都被重点点名。

  凡是没有被网友主动提及的歌手,都得汗流浃背。

  但如果没有真本事,就会被网友嘲笑“一方有难,八方添乱”。

  是骡子是马,群众自有判断(粉丝除外)。

  

  但是玩梗归玩梗,终归还是要回归理智,而比赛依然是比赛,还是要用实力来说话。

  面对滔天的热度,《歌手》节目组只能连夜发文,慌忙解释称节目有严谨的赛程体系,公平公正公开。大格局地表示:

  “赢,只是歌手的一段路;”

  “迎,才是音乐的目的地。”

  

  但问题的核心或许从来都不是是否有外国人站在舞台上,而是华语乐坛,自身的弊病:

  观众苦假唱、修音久矣。

  3

  为什么音综热度不如从前了?

  但最离谱的就在于,那英梗全网爆火,但没几个人真的关心《歌手2024》舞台上,他们到底唱了什么。

  而实际上,这个节目除了直播和舆论风波,其他方面有些乏善可陈。

  整个节目和十多年前的《我是歌手》第一季没有多大区别。

  依然是歌手开腔前必然先放一段纪录短片,真开唱了台下观众全情投入的表情比歌手本人还精彩。

  后台的歌手反应和金句也不能落下,最后是情理之中意料之外的歌手排名。

  

  〓 宣布排名时的战术喝水环节也还在

  最精彩的歌手演唱比拼环节只有三十多分钟,整期节目却被拉长到两个小时,就像专门为了这碟醋包了一盘蜡烛味儿的饺子。

  观众明明是来看歌手竞演的,却看了一部电影时长的真人秀。主持人虽然不断强调让大家”享受音乐、享受舞台“,但观众的重点还是在真人秀里找歌听,在微博热搜上看乐子。

  如果不是那英的反应出圈,节目可能真的不会产生这么大的水花。

  说到底,好看的真人秀+音乐节目不是没有,但它们不是《歌手》。

  《歌手》留在人们心中的地位更像纯粹的音乐殿堂,代表中国音综的最高技术水平。

  一群早就成名歌手聚到一起不是为了刷脸,大家是为了得到“歌王”而来,实力大于个性。

  

  而音乐真人秀更像一群有趣的音乐人来跟大家打打闹闹交个朋友,顺便唱首歌展示一下唱功。

  在这点上,隔壁的《乐队的夏天》和《新说唱》更胜一筹:

  超绝松弛感的五条人仁科上场临时换歌,差点害得跟拍导演失业;

  持证上岗的道士姜云升靠算命和导师黄子韬打赌并赢下一切;

  

  《新说唱2024》未播先红,诺米的diss成梗,万人打卡的成都迪士尼拔地而起。

  

  

  相比以上这些节目,《歌手》显然有些老派,甚至老了。

  但过往,正是因为它气质沉稳持重,老少皆宜,才成为了现象级的综艺。

  

  看看《歌手》过去的参赛选手,林志炫、邓紫棋、孙楠、韩红、黄贯中……国家级唱将、顶级乐队成员、新生代实力歌手兼有,凑两台春晚都绰绰有余。

  

  以实力强悍、竞争激烈出名的《歌手》,到如今竟然陷入“无人可上”,需要那英全网摇人的境地。

  凡是没有被网友主动提及的歌手,都得汗流浃背。

  从《超级女声》、《中国好声音》到《歌手》,曾经有几档音乐综艺是全民齐追,无名草根一夜火遍全国的故事常常上演,甚至选手都不用得冠军,只要歌好听就不缺流量。

  

  可惜的是,歌手本身的模式已经太过固定,让观众产生了一些审美疲劳。与此同时,抬眼看看其他的纯实力竞演的音乐综艺,过去这几年,早已丑闻缠身。

  虚假的歌手故事、不完全透明的游戏规则、被过度修饰的歌曲,音乐综艺逐渐失去人心。

  当寻找好声音、好歌曲的舞台变成梦想展示秀和“卖惨”大会,想要收视率就得赚足观众的眼泪,但世界上哪有那么多自然、真实又感人的好故事?

  某档音乐节目开播时,为“刚去世的父亲”献唱的一位女孩就被质疑是“伪草根”。后来网友扒出,她是选秀老手,早前就曾因家人身体问题退赛,被当时的网友调侃“家人逢赛必折”。

  歌手梁博曾在《天天向上》表示,自己上节目时导演组会给稿子,要求选手照着念就行。

  

  经过第三季、第五季、第N季……再好看的选秀剧情看多了也会变成陈词滥调。

  即便强如天后李玟,也无法为公正发声,她曾在录音中表示:“……这是事实,他们的赛制有问题。你们都让我去做,这个是不公平,算了,我把它吞下来。”

  除了内容设定,过度修音和假唱问题,也一直无法回避。

  过度的修音欺骗了观众的感官,制造现场观众和电视机前观众的认知差距,让电视机前的大家时不时对比赛结果不明所以。明明唱得挺好,怎么就被淘汰了?

  修音不仅模糊大众对歌手的实力判断,还让那些本不该成为唱将的人变成所谓的“实力歌手”,怎么不算是欺骗观众,欺骗消费者呢?

  

  不真诚的音乐,不真实的舞台表现,让音乐本身失去了它的力量。唱的人不纯粹,听的人也没法纯粹。

  话说回来,在音乐综艺时而修音假唱、演唱会垫音横行的当下,《歌手》这一季的全直播真LIVE表现出前所未有的勇气

  ——至少在唱这件事情上,他们是认真的。

  所以,哪怕选手们明显紧张,唱得有瑕疵,哪怕整个内娱被两个外国人折腾得鸡飞狗跳。用体育竞技比喻的话,哪怕技不如人,也好过大家一起打兴奋剂假赛。

  完美的无聊和真实的瑕疵,观众当然更愿意看真实的那个,此次那英热梗的全民热度也是这一需求的佐证。

  真实,可能是在这个到处是滤镜和修音的时代里,最稀缺的东西。

  要是能掀起音乐节目都搞直播真唱的内卷潮,也算是配得上这一次的全网热搜。

  热度之外,这一切或许这对于音乐综艺和华语乐坛来说,都是一个更好的开始。  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部