下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

旅途突遇火灾,游客担心爆炸被迫跳海…

京港台:2024-5-15 11:32| 来源:新闻坊 | 我来说几句


旅途突遇火灾,游客担心爆炸被迫跳海…

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一组中国游客

  在印度(专题)尼西亚船宿时

  突遇船只起火

  众人纷纷跳海逃离

  财物和证件均被烧毁

  

  事发现场。

  广州游客回忆惊魂遭遇

  昨天,游客之一、来自广州的小四(化名)回忆了事发惊魂时刻。

  她告诉记者,事发时,船司没有发出任何关于火灾的警报,也没有对船上人员组织疏散撤离,她被迫和同伴们跳海,之后在中国驻登巴萨总领事馆协助下办理证件回国。

  记者注意到,涉事的印度尼西亚知名船司Sea Safari Cruises对本次事故作出回应,表示起火后船长和船员们曾尝试扑救,并向游客作出提醒,还协助跳入海中的乘客目前,船司已向旅客退还旅费,但小四认为,船司没有尽到应有的责任,应赔偿游客全部财物损失。

  小四此前和潜水中心Scuba Junkie签订船宿合同,但出行前两天被告知,原计划出行的船只出现技术问题,需要换成Sea Safari VII号船。据她回忆,合同里写明可以换船。

  当地时间5月1日

  小四搭乘Sea Safari VII号船

  前往印尼科莫多国家公园

  开始船宿

  据小四回忆,当日8时20分左右,有人发现船舱左侧有灰色烟雾冒出,几名船员上前查探究竟,不一会儿听到有人喊“着火了”,她匆忙拿救生衣并跑到船只甲板上集合。

  到达甲板后,她看到潜导正在收拾装备,甲板上没有船员。“以为是小事故,很快就能解决。”

  约5分钟后,两名女船员惊恐地跑到甲板上坐下并大哭游客们还安慰她们“此时依然没有任何关于火灾的警报、对船上人员的组织疏散撤离或任何情况说明。”

  小四说,随后烟雾越来越大,有火星冒出,她意识到情况不对劲。那时她在队伍后方,看到船右侧的前方放了一个救生艇。

  火势蔓延,危险逼近,小四和同伴以及一位女船员果断跳海自救。小四说,跳到海里后,她看到部分船身已经燃烧得非常厉害,由于担心船只爆炸,她一手抓住女船员,一边拼命游,希望远离船只。

  

  事发现场。

  在海里游了5到6分钟,并大声呼喊救命,终于有一艘快艇将小四等人救起。而此时,小四和其他游客已经失散,船只燃烧得十分迅猛

  中国驻登巴萨总领事馆回应

  因为船只着火,小四和几名中国同伴的财物和证件均被烧毁,后续行程也因为没有证件而无法继续。

  5月14日,中国驻登巴萨总领事馆领事保护工作人员向记者表示,总领馆已知悉该事故,并为本次事故中护照被烧毁的中国公民提供办理旅行证的帮助

  船宿相关信息已无法查看

  记者查看船司Sea Safari Cruises官网船宿预订信息发现,6月1日至8月19日,Sea Safari VII号船的干船坞游览路线显示“维修”,而其他部分路线则显示可预订

  据悉,Sea Safari VII号船长37.5米、宽10.65米,是船司Sea Safari Cruises船队中最大的传统印尼比尼西帆船,拥有14间客舱,最多可容纳28名乘客。

  目前,Sea Safari Cruises官网中有关Sea Safari VII号船的相关信息网页已无法查看

  涉事船司称撤离系“有序进行”

  5月13日,船司Sea Safari Cruises就此事作出回应称,此行由潜水中心Scuba Junkie包租,涉事的Sea Safari VII号船由本司运营。虽然事发紧急,但船员和游客均按照既定程序迅速、努力地采取行动,确保迅速、安全地撤离。在大家共同努力下,人员疏散用时大约19分钟。

  船司在声明中表示,刚起火时,船上停电,船的右舷冒出浓烟,在中层、上层甲板上的船员和游客都注意到了这一情况。服务人员立即指示已经在中层甲板上的游客前往船头潜水甲板的集合点,并穿上救生衣。

  同时,船长指示其他船员立即设法扑灭火源并调配救生筏。看到明显烟雾后,船长和船员们用印尼语和英语大喊“Smoke(有烟雾)”和“Fire(起火了)”。船司称,船员们竭尽全力灭火,但不幸的是,火势无法控制。

  由于火势迅速蔓延,一些游客对直接跳入大海有害怕和犹豫,随船总监先跳入海中,表明可行后再协助跳入海中的游客

  船司表示,已向游客退还旅费,为未投保的客人提供了一定的赔偿金,并承担了游客衣食住行开支、护照办理费用以及航班费用等

  小四告诉记者,船司答应退回后续未完成行程的款项,潜水中心则答应退全款,通过交涉,小四目前获得的是两张有效期至2026年的印尼船宿券。

  可小四认为,船司应当承担造成游客损失的责任,要求船司给予全部财物损失赔偿,但他们至今未得到合理赔偿方案

  至于财务损失,小四表示,当地时间5月3日晚,警方曾与她确认过情况,但并未告知火灾发生原因。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 13:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部