下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国是如何在汽车和太阳能电池板领域引领世界的

京港台:2024-5-15 10:49| 来源:纽约时报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国是如何在汽车和太阳能电池板领域引领世界的

来源:倍可亲(backchina.com)

  几十年来,中国一直在有条不紊地主导越来越多的行业,从20世纪80年代的玩具和服装行业,到今天的半导体和可再生能源。中国现在生产三分之一的全球制成品,超过美国、德国、日本、韩国和英国生产的总和。来自这些商品的贸易顺差相当于整个中国经济的10%。

  这些出口的不断增长已在中国最大的贸易伙伴中引发了关于其制造业“产能过剩”的担忧。美国和欧洲的最高领导人已开始呼吁中国减少向世界出口,并增加进口。拜登总统周二大幅提高了美国对中国进口电动汽车、太阳能电池板和其他高科技制成品的关税。

  中国的产业政策有个始终如一的重点。

  差不多在十年前,中国启动了一项名为《中国制造2025》的雄心勃勃计划,目标是让中国在10个先进制造领域用本国制造的产品取代关键的进口产品。国家控制的银行系统将贷款引导到这些关键行业。

  十年很快就要过去,中国国内的经济正在受到主要是来自房地产市场崩溃的拖累。政府领导人已下令增加对其中许多制造业部门的贷款,以弥补消费者支出放缓的影响,同时加大出口力度。

  对中国的经济政策制定者来说,这个战略并不陌生。

  这个战略的运作方式是:监管机构限制中国家庭的投资选择,于是老百姓只好把大量的钱存入银行,尽管存款利率很低。然后,银行把这些资金以低利率贷给初创公司和其他企业。据中国央行的数据,工业净贷款大幅增长,已从2019年的830亿美元增加到去年的6700亿美元。

  中央政府指示地方政府为重点行业提供帮助。帮助的形式包括为工厂提供廉价土地、为货运车辆修建新的高速公路,以及高速铁路和其他基础设施。

  位于德国基尔的基尔世界经济研究所在一项研究计算显示,中国政府2022年为超过99%的中国上市公司提供了直接补贴。

  中国压低工厂工人的工资,这有助于提高本国制造商的竞争力。中国的户口制度限制了农村家庭搬到城市永久居住的能力,如果农民能获得城市户口的话,他们将有资格享受更好的劳动福利。中国禁止独立工会,警察会逮捕有意组织者。

  补贴项目帮助了中国许多行业的增长,引发了美国和其他国家对本国工厂的工作岗位可能流失的担忧。美国的关税目前针对的是中国一些规模最大、增长最快行业的出口。

  汽车出口快速增长。

  汽车行业是中国如何能够如此迅速地获得制造业主导地位的一个典型例子。

  仅四年前,中国还是一个汽车出口弱国,每年只向中东和其他不太富裕地区的市场出口100万辆廉价汽车。现在,中国已大大超过了日本和德国,成为全球最大的汽车出口国。中国现在每年出口的汽车、运动型多用途车、皮卡和货车接近600万辆。

  这些出口车中的四分之三(尤其是出口到俄罗斯和发展中国家的)是汽油发动机汽车,中国国内想买这种汽车的人较少,国内的电动汽车售价较低,而且给车充电要比给车加油便宜。

  中国的领导人已在过去15年里为纯电动汽车的研究和生产提供了大量补贴。

  中国的纯电动汽车制造商正在扩大它们的产能,建造将这些汽车运往遥远市场(尤其是欧洲)的船队。汽车制造商今年将在中国推出71款电动汽车,其中许多配有大量先进功能,但售价却低于西方同类配置的汽车。

  中国目前在电动汽车电池生产上处于世界领先地位。

  中国在电动汽车电池生产上起步时曾远远落后于西方,而中国官员们知道这一点。

  中国政府早在2011年就开始要求西方公司把关键技术转让给它们的中国合作伙伴,如果它们想让中国消费者在购买进口电动汽车时获得与国产电动车相同的补贴的话。要是没有补贴,通用汽车和福特等制造商将无法与中国制造的电动汽车竞争。

  跨国汽车制造商做出的回应是向韩国供应商施压,让它们在中国建厂,韩国当时曾在电动汽车的电池生产上领先。中国政府在2016年进一步宣布,即使是中国制造的电动汽车,它们需要使用中国公司拥有的工厂生产的电池,才有资格获得政府为消费者购车提供的补贴。这个政策导致汽车制造商(甚至包括韩国的现代汽车)放弃了韩国电池制造商在中国的工厂生产的电池,将合同转给宁德时代等中国电池制造商。

  中国公司目前为全球大部分电动汽车生产电池。电池技术在过去几年的突破意味着电动汽车的续航里程更长。

  根据华盛顿的研究团体大西洋理事会的一份新报告,中国的锂离子电池出口额已从2019年的130亿美元跃升到去年的650亿美元。这些电池中有近三分之二出口到欧洲和北美。其余的主要销往东亚,通常在那里组装成产品后,最终销往欧洲或北美。

  中国转向太阳能以减少对石油进口的依赖。

  中国长期以来一直将太阳能电池板作为首要任务,以减少对进口石油和其他化石燃料的依赖,这些进口使用由美国、或中国的另一个地缘政治对手印度控制的海上航线。中国太阳能电池板的产能在2008年至2012年间扩大了十倍,导致世界太阳能电池板价格下降了约75%,也导致了美国和欧洲的许多工厂关闭。

  随着太阳能电池板的价格暴跌,中国的三大生产商遭受了自身的财务崩溃,让银行背负了贷款损失。中国规模较小的竞争对手们只需用比当初的建设成本少得多钱就购买了它们的工厂。这些第二代的公司后来能以更低的成本制造太阳能电池板,并投资尖端技术研究。

  中国的公司现在几乎生产世界上所有的太阳能电池板。中国的光伏电池出口在过去四年中增长了一倍多,去年达到了440亿美元,拜登政府正在提高对中国光伏电池征收的关税。中国也在以两倍的速度增加本国光伏硅片的出口,光伏硅片是光伏电池的关键组成部件。

  美国对芯片出口的限制促进了中国改变做法。

  美国的出口管制限制了向中国出口最先进的半导体及其制造技术,这类产品约占半导体市场的5%。但在政府巨额补贴的帮助下,中国企业已在占该市场95%的其他产品上变得更具竞争力。

  中国制造的芯片被用于西方的各种设备,包括许多汽车。就连汽车的汽油发动机通常也由中国制造的半导体控制。

  西方为什么现在要采取行动?

  美国今年11月的大选已给拜登总统带来了政治压力,让他需要表现出他正在对中国采取强硬立场。

  贸易问题也已与安全担忧紧密联系在一起。俄罗斯对乌克兰发动的战争正在让人们看到,战争的胜败也许部分取决于哪一方能制造更多的无人机、炮弹和车辆。

  中国声称,本国不断增长的贸易顺差是中国企业提高竞争力的合理结果。

  欧盟欧华代表团团长庹尧诲(Jorge Toledo Albiñana)不同意这个说法。他在上周的一个讲话中说,“在欧洲,作出反应的压力越来越大,因为人们普遍认为,我们的公司和投资者面临的不公平竞争在日益恶化。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-23 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部