下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20只东北虎非正常死亡,3个问题必须正视

京港台:2024-5-15 13:26| 来源:检察日报正义网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


20只东北虎非正常死亡,3个问题必须正视

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,据媒体报道,安徽阜阳野生动物园多只动物非正常死亡,其中包括20只东北虎、2只非洲狮、3头长颈鹿等珍贵野生动物。5月13日,该动物园发布公告称临时闭园三天。目前,当地林业部门已介入调查(据5月13日北京青年报)。

  东北虎,国家一级保护动物,本应被特殊保护,如今却大量非正常死亡,这不仅是我国野生动物资源的重大损失,更给国内民营动物园敲响警钟。悲剧何以酿成?在这场无妄之灾中,有三个问题亟待厘清。

  ➤ 第一,为何该动物园在未取得许可的情况下展示展演、人工繁殖东北虎?据媒体报道,阜阳野生动物园是一家民营动物园,国家林业和草原局文件显示,早在2018年9月11日,该局就对园方七彩公司做出不予许可的决定,理由是“不具备人工繁育东北虎、亚洲象和孟加拉虎相应的场所和设施条件”。官方已经亮了红灯的前提下,园方和饲养方为何置若罔闻,没有及时将动物迁走,依旧在此非法展示展演、人工繁殖?

  ➤ 第二,动物园和饲养方是否存在管理失职或其他违法违规行为导致动物死亡?据媒体报道,该动物园场所和设施建设不达标,动物生存环境恶劣。从图纸设计到招标、开建,再到第一批动物入园,阜阳野生动物园仅用了半年时间。“半成品”的园区远没有达到野生动物生存所需环境标准,配套设施更是无从谈起。在现场照片中可见,多只狮子瘦削萎靡地窝在脏乱的室内笼中。

  我国野生动物保护法明确,人工繁育野生动物应当有利于物种保护及其科学研究,不得违法猎捕野生动物,破坏野外种群资源,并根据野生动物习性确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求,不得虐待野生动物。

  园方和饲养方如果没有提供给动物安全卫生的生存条件,并长期将动物关在笼中使其无法得到必要的活动,缺乏科学饲养导致近亲繁殖、动物死亡,涉嫌违法,需要承担法律责任。

  ➤ 第三,“三无”单位饲养动物为何长期得不到查处?动物园还没建好,动物就住进来了。据悉,除了许可证欠缺、场所设施不达标问题外,该动物园存在大量土地使用、经营权纠纷等问题。是谁放纵了这样一家“三无”单位运营动物园?动物园运营数年里,当地政府、监管部门是否知情,为何不予查处?

  日前,当地已成立调查组,对涉野生动物死亡一事进行全面调查,相信事实不日将会公之于众。但是该事件以及此前多家民营动物园暴露出的动物饲养不当问题,值得重视。目前,很多民营动物园盲目上马项目、缺乏合理规划、运营不善导致市场亏损严重,出现各种经营权纠纷,一些地方园区更是资金链断裂。但是经营不善带来的损失不该让动物偿还,更不能以降低饲养标准、损害动物生存条件为代价。

  一方面,动物园要切实担起保障动物安全健康的职责,敬畏自然、保护生命,摒弃盲目扩张、粗放式经营,踏踏实实提高饲养管理水平。另一方面,相关部门应当提高动物园管理者和饲养方准入门槛,严格资质审查,并建立常态化抽检和评查机制,对于不合规、不达标的动物园,应果断采取措施。

  此外,还要进一步强化社会监督,畅通投诉举报渠道,让每一个游客成为监督者,共同推动动物园的科学管理。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-15 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部