下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美资深议员称中国公民非法越境构成严重国安担忧

京港台:2024-5-17 21:06| 来源:美国之音 | 评论( 18 )  | 我来说几句


美资深议员称中国公民非法越境构成严重国安担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国会众议院国土安全事务委员会监督、调查和问责小组周四(5月16日) 举行一场听证会,检视非法越境进入美国的中国公民人数空前激增。该小组委员会主席丹·毕晓普(Dan Bishop)于开幕致词时直指这是一项“严重的国家安全担忧”,特别是过去7个月跨越美国南部边境的中国公民数量已超过27,000人,打破2023财政年度创纪录的总和;若按照此速度增加,今年度所见中国非法移民数量将比两年前增加 23倍。

  这位来自北卡罗来纳州的共和党籍众议员表示,边境巡逻队(Border Patrol)的记录显示,从2007年到2021年,于西南边境遇到非法进入美国的中国公民的情况相对较少,平均每年略高于1000人,但在拜登政府领导下,这种情况发生了巨大变化,从 2022 财年的 1,970 人增加到 2023 财年的 24,048 人,增长了 1100%。

  毕晓普说:“过去七个月里,从(去年)十月到(今年)四月,边境巡逻队已经遇到了 27,496 名非法越境的中国公民,打破了去年的总数。按照这个速度,整个(2024)财年的中国非法移民数量将比两年前增加 2300%。”

  毕晓普接着表示,他同意这是一个“严重的国家安全担忧”,华盛顿对来自中国的个人应该密切关注,特别是共产主义中国是美国在世界舞台上最大敌手,但“在拜登政府的领导下,边境巡逻人员被指示在处理中国公民时,他们应该进行简短的基本询问,包括一般背景问题,而不是深入探询”。

  他质疑,边境巡逻人员针对非法跨境者只是询问兵役、教育、在中国的出生地、就业以及与中共的政治关系,问题是“出现在边境的人承认他们来这里是听从中国共产党或者解放军命令的可能性有多大?”相反地,毕晓普说道,非法跨境的个人可能会按照走私者告诉他们的答案,提供给边境巡逻队,因为只要给出正确的答案,就可以直接进入美国本土。

  毕晓普引述一名边境巡逻部门负责人告诉该委员会,可能很难确定那些来自如中国等遥远国家的被拘留者的动机;这名负责人表示,“我们尽力弄清楚他们为什么来,但是当然,该信息可以被隐藏。他们的动机、他们的意识形态、他们来的原因都可能被忽视遗漏。”

  毕晓普说,对于“逃亡者”来说尤其如此——那些为了逃避逮捕而据称支付高达6万美元才能非法偷渡到美国的人,而美国政府不知道“逃亡者”是谁,也不知道他们为何越境并故意躲避边境巡逻。

  毕晓普直言,一些中国公民来美国可能有更邪恶的动机。他举例上个月北卡罗来纳州的联邦起诉书显示,墨西哥贩毒集团与中国跨国犯罪组织之间存在伙伴关系,“跨国犯罪组织和中国共产党将美国开放的边界视为一个机会,中国公民在美国边境的激增是前所未见的,这是一个重大的国家安全漏洞,很容易被利用。”

  依据了美联社的报道,北京和华盛顿悄然恢复了在遣返非法滞留美国的中国移民方面的合作,自2023年11月美国总统乔·拜登(Joe Biden)在加利福尼亚州会晤中国国家主席习近平后,两国正在恢复和扩大接触。

  2022年8月,中国政府在时任众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,就停止与华盛顿之间的各项合作和交流,包括在非法移民和遣返的议题。此后,从墨西哥非法入境美国的中国移民数量急剧增加。2023年,美国边境官员在南部边境逮捕了超过37000名中国公民,是前一年的10倍,进一步加剧了总统选举期间因移民问题引发的紧张局势。

  国土安全部部长亚历杭德罗·马约卡斯(Alejandro Mayorkas)今年4月在一次预算听证会上告诉国会众议院,他与中国同行“进行了接触”,以确保中国开始接受遣返航班,这样美方就能够让那些没有留美法律依据的中国移民得到“一个后果”。他还表示,有一架遣返航班已经飞往中国,这是“多年来的第一次”。

  被美国边境巡逻人员逮捕的中国移民人数在去年12月达到顶峰,但在2024年前三个月呈下降趋势。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部