下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳社区发布“婆媳守则” 网络炸锅:深感不适

京港台:2024-5-17 21:29| 来源:极目新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


深圳社区发布“婆媳守则” 网络炸锅:深感不适

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,深圳一社区发布的多条婆媳守则引发争议,宣传册上称“要从内心感激婆婆、尊重婆婆,不管婆婆多么无理,也不要跟她吵架”,“如果和婆婆同住,不要因为生气动不动就跑回娘家”等。接到社区宣传册的网友表示,这些守则让自己感觉“不太舒服”。

  据了解,该宣传册由深圳市宝安区一社区心理服务中心发放,该社区妇联主席回应称,宣传册是2019年印刷的,当时校对不仔细出现了错误,也没有及时更新,将尽快回收此前发出的宣传单,并重新制作,为此向居民道歉。

  这位网友的“不舒服”,相信很多已婚女性都会感同身受。婆媳关系是家庭关系中至关重要的一环。婆媳和睦,家庭幸福。婆媳不和,可能家无宁日。没有人结婚是为了天天跟婆婆吵架的。营造和谐亲厚的婆媳关系,应该是每个家庭的共同愿望,也是家和万事兴,家国共繁荣的基石。

  社区作为离居民最近的基层组织,进行各种形式的宣传,促进婆媳亲情的融合,弘扬孝老爱亲的良好风尚,引导居民树立正确的家庭观念,出发点是好的,但是,这文案实在是写得太糟糕了!

  该宣传册一整页都在单方面强调儿媳要怎么做,丝毫不提婆婆该怎么做,老公该怎么做,仿佛儿媳在家庭里就低人一等,不管遇到任何事,都必须无条件顺从和让步,不能有一点自己的脾气和想法。而且,这些给儿媳的建议相当地“居高临下”,规训意味浓厚,诸如“不管婆婆多么无理,也不要跟她吵架”“像爱老妈一样时刻站在婆婆一方,但不要以回报为基础”“在婆婆面前不要和老公太过亲热”,俨然有一种“谨守妇道”“三从四德”的封建感,让人怀疑现在究竟是不是2024年。

  不需要有多么专业深刻的知识,只要有一些生活经验和智慧的人都知道,健康的家庭关系从来不能依靠一个人单方面的付出和忍让,而要靠家庭成员共同用心、一起努力去构建。

  

  要建立真正和睦的婆媳关系,首先就需要婆婆和儿媳之间相互尊重,良好沟通,善于体谅和包容,尊重彼此的家庭习惯和生活方式;对于住在一起的大家庭而言,还需要丈夫、公公等其他家庭成员,都能彼此尊重和关爱,在融洽相处的基础上,保持适当的独立性和边界感。

  一味地压制儿媳正常的话语权和情感诉求,不但不利于搞好婆媳关系,反而可能激化家庭矛盾,毕竟,哪个儿媳又不是自家父母的宝贝女儿呢?一个不能正常表达情绪,不能要求情感回馈,时时刻刻仰人鼻息的家庭,又有多少正常的女性能待得下去?婚姻法规定:家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。这样的宣传物料,无疑与法律原则相悖。

  对于这么荒唐的宣传册,社区工作人员的解释是:此前未接到居民反馈相关问题,如果因此导致居民误解,将进行改进。这话就说得很避重就轻,此前居民没反馈,不代表居民没意见,现在网友有意见,更不代表是误解。如果看到这样的宣传册,觉得不舒服,都能被称为“误解”,那只能说,宣传册本身的误导性太大了,不误解都很难。

  作为公开发放的宣传文件,应该与法律法规和社会良好风尚相符,应该倡导正确的价值观,起到好的推动作用。这些话到底合不合理,合不合法,适不适合发给大家看,难道当时撰写和现在审核、发放的工作人员,心里就没有一点数吗?

  近年来,这种胡乱张贴、发放宣传内容,引发群众反感的事情并不罕见,婚姻家庭领域更是“重灾区”。

  2018年,河北省邯郸市复兴区民政局在新人领取结婚证时,发放了一本名为《家和万事兴》的红色手册,内容中存在歧视女性、有违医学常识的文字内容,引发热议。该民政局称是一不知名中年妇女擅自拿来,婚姻登记处工作人员粗略浏览手册内容后,便同意对方将手册留下,舆论爆发后已经封存。

  2019年,江苏省无锡市梁溪区民政局婚姻登记处的一块宣传挂牌又引发网友热议,该挂牌上印有“一夫一妻,允许纳妾;妇从夫居,蔑视入赘;从一而终,反对改嫁……”等内容,让人大跌眼镜,也是引发舆论批评之后撤除。

  这些不适宜传播,甚至应该坚决抵制的不良内容,被官方机构当成宣传物料来发放传播,令人感觉又荒谬又可气。东西可以封存和撤除,但恶劣的影响却很难消除,会让网友觉得,这些“吃公家饭”的人做事很不专业,三观很成问题,摒弃糟粕,更新观念还任重道远,这对基层单位的形象也是一种抹黑。

  所以,不管是出于对现代婚姻文明新风尚的倡导,对男女平等观念的坚持,还是为了提高基层社会治理的满意度,维护行政部门的形象,都希望各位身处其职的工作人员,对于公开的宣传品,发布之前,多看看多想想,三思而后发好过“一秒撤回”。 

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 04:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部