下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国唯一泡在泉水里的城市安逸享乐 超适合养老

京港台:2024-5-18 06:05| 来源:环球旅行 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国唯一泡在泉水里的城市安逸享乐 超适合养老

来源:倍可亲(backchina.com)

  01 济南,济南

  初到济南,最大的感受就是如缓缓泉水一样,有种慢吞吞的浪漫。

  如今,这个日益浮躁的社会,济南人硬是把自己活成一股清流。

  他们大多数不炫富,不攀比,你开你的宝马,我骑我的电驴,大家各有欢喜。

  退休的爷爷奶奶总喜欢起个大早,去爬爬山,逛逛园,再打一桶泉水带回家。

  积极拼搏的年轻人迎着朝阳开启新的一天,下了班后和朋友在街边小馆聚上一聚,也算是充电了。

  济南没有北上广的快节奏,但包容性很强,“生”和“活”拿捏的恰到好处。

  如果要在初夏的5月,推荐一个最适合去的城市,济南最合适不过了。

  02 济南,少不了泉和大明湖

  大明湖是繁华都市中一处难得的天然湖泊,与趵突泉、千佛山并称为济南三大名胜。

  有多少人来到济南,都一定会来大明湖寻找夏雨荷和乾隆皇帝相爱的印记。

  

  徒步于园中,满池的荷花绽放于眼前,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色。

  泛舟大明湖,另有一番美景尽收于眼底,两岸秀美风景宛如一首悠然的情诗,浪漫至极。

  

  待到傍晚灯光亮起,大明湖畔褪去了白日的喧嚣,格外宁静,蔓延出一片璀璨。

  放眼望去,高大的柳树垂着长长的绿枝条环绕在湖畔,仿佛全身置于氧气中,不禁感叹泉城人真是被上帝眷顾。

  

  趵突泉

  在泉城济南大大小小那么多泉眼中,数趵突泉最负盛名,位居济南七十二名泉之首。

  而走进趵突泉,就像是回到了学生时代,一遍遍温习着老舍的文字。

  

  

  公园内有水、有桥、有亭台,颇有江南水乡的韵味,随着深入也徐徐展开这幅画卷。

  趵突泉在公园最核心的地方,泉水从池中的三个大泉眼里不停向上涌,岸边倒影婆娑的垂杨柳,恰到好处得增添了些许妩媚。

  黑虎泉

  黑虎泉的涌水量最大每日可达到4.1万立方米,仅次于趵突泉排在众多泉中的第二。

  因为内有巨石伏卧的天然洞穴,如猛虎深藏,泉水声酷似虎啸,故称黑虎泉。

  黑虎泉由泉源和泉池两部分组成,泉池南壁并列3个石雕虎头,泉水流过暗沟,经3个石虎口喷出,喷涌摇荡,气势磅礴。

  泉池南侧3米处就是泉源,虽然下面的泉眼不显眼,但老济南人知道都说这里才是黑虎泉的魂。

  清晨来这里经常能看到大家排队来接泉水的盛景,有兴趣的也可以尝试一下哦。

  

  珍珠泉

  珍珠泉是济南第三大名泉。

  明清时期,这里曾是山东巡抚的驻地,“珍珠泉”匾额则是乾隆皇帝御笔亲题的。

  

  走进这座清雅的庭园,松柏苍翠、杨柳低垂,泉池楼阁错落有致,不愧是赏泉、散步的好去处。

  站在池南岸的浮玑亭上,可见到池中不远处有一串串白色气泡自池底涌出,好似飘撒的珍珠,碧蓝清透的池水中还有各色鲤鱼畅游,视觉和听觉都好不热闹。

  

  五龙潭公园

  五龙潭公园位于济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。

  而五龙潭的泉水,也是四大名泉中水质最好的泉群,并且园内可观赏的景点也更丰富。

  

  

  尤其在春夏百花盛开的季节,园内随处可见的花丛争先恐后的盛开,都在装点着又一年的烂漫。

  来到湖边,沿岸盛开的花像是为泉池戴上了漂亮的花环,水中的鱼儿也被这幅盛景动容,时不时跃出水面偷瞄,万物都透着可爱。

  

  

  百脉泉

  北宋大文学家曾巩在《齐州二堂记》中写到:“西则趵突为魁,东则百脉为冠”。

  因泉水从许多看不见的脉孔中涌出,似百条大脉,故称“百脉泉”。

  

  

  千百年来,百脉泉倾倒了无数文人墨客,在它身边流连忘返,酣吟唱咏,留下佳句。

  再加之这里远离城区,所以游客远没有前面提到的那些泉人多,这也恰好保护了这里的静谧,反倒更能感受到诗词中的济南。

  

  03济南,看的是山--千佛山

  济南的三大名胜,除了趵突泉、大明湖,就是千佛山了。

  这里不仅是登山观景的好去处,更是感受历史和文化的绝佳之地。

  

  虽然海拔高度只有一百多米,但山上的佛像、古建筑和碑刻都是历史的见证,讲述着千佛山的故事和济南的变迁。

  带着一心虔诚,在攀登的过程中接受心灵的洗礼,探寻生活的深度和广度,似乎更是千佛山的意义所在。

  

  

  灵岩寺

  灵岩寺始建于东晋,距今已有1600多年的历史。

  自唐代起,就与浙江天台国清寺,湖北江陵玉泉寺,南京栖霞寺并称天下“四大名刹”。

  

  

  这里群山环抱、岩幽壁峭,古迹荟萃、佛音袅绕。

  如果你想远离城市的喧嚣,找寻一处宁静胜地,那么灵岩寺一定会成为你的心灵净土。

  

  九如山

  济南本就不缺洗肺圣地,而九如山却在众多绿意之地中杀出重围,以每立方厘米7万个以上的负氧离子含量成为济南之最。

  各种古藤在空中交错缠绕,形成一面绿色的藤网,泉水从山涧喷出,挂在绝崖峭壁上,当真是北方罕见的丛林峡谷奇观。

  

  

  再加上近些年的休闲开发,每到节假日就有不少人来这里偷闲。

  独步山间观瀑,抬眼便是绿色,闭眼就是寂静,山水间的写意需要你亲自来品。

  

  

  04济南,念的是老街--曲水亭街

  有人说,济南最迷人的样子离不开泉,也绕不开老街。

  而说起这些老街,最先想到的一定是曲水亭街。

  这条依河而建的老街,好似一条盘旋在岁月长河中的古老水龙,漫步其中仿佛穿越时空,与古人共饮曲水流觞。

  

  

  来到这里,最不能错过的就是见证乾隆皇帝与夏雨荷爱情的雨荷巷。

  走进雨荷巷,仿佛穿越回那个繁盛的清朝,每一块青石板、每一扇雕花窗都仿佛在诉说着那段凄美的爱情故事。

  

  后宰门街

  在济南众多的历史古迹和景点中,后宰门街以其深厚的历史底蕴和独特的文化魅力,成为了一处被当地人誉为“济南版的丽江古城”的神秘之地

  这条街道的形成可以追溯到明朝时期,当时是作为王府北门的一条通道,名为“厚载门街”,随着历史的变迁,名字逐渐被误读成了如今的“后宰门街”。

  

  

  如今的后宰门街,虽没有了曾经的皇家风范,但依然保留着古色古香的人文气息。

  三三两两的游客行人,定格成不同的画面,书写着属于济南的人文气息,青砖灰瓦,写满了岁月悠长。

  

  

  有人说,济南不是江南胜似江南。

  但旅行菌觉得,济南就是济南。

  是一城山色半城湖的济南;是因水而生,因泉灵动的济南,是老舍先生笔下的泉城济南,是家家泉水,户户垂杨充满诗意的老城。

  

  总要来一趟济南啊,看看趵突泉的清澈,走走大明湖的古道,吹吹经十路的晚风......

  在高楼大厦中找斑驳的时光,在老街矮房前品恍惚的岁月。

  

  这样的济南,甚至感受不到一点陌生感。

  它不会因为你第一次来而为难你浪费时间在攻略上,随处走走,也能感受到这座城市的精华。

  你也不用担心逃离一座城再到另一座城,还是不能放慢节奏,在济南允许任何一种选择。

  

  不是细雨江南,却有诗画篇篇。

  这就是被很多人偏爱的济南。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部