下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要有多狠,才会从蝼蚁嘴里抢食?

京港台:2024-5-20 04:24| 来源:玖奌杂货铺 | 评论( 2 )  | 我来说几句


要有多狠,才会从蝼蚁嘴里抢食?

来源:倍可亲(backchina.com)

  看到一条新闻,一条很小很小的新闻:

  黑龙江省大兴安岭加格达奇区城市建设综合服务中心党委副书记、主任董庆荃,在2018年至2021年任加格达奇区市容环境卫生服务中心主任期间,使用环卫工人冬季作业补助资金,为市容环境卫生服务中心事业编人员违规发放冬季作业补贴14.085万元。

  2024年2月,董庆荃受到党内严重警告处分。

  

  这则新闻涉及的金额很小,只有14万元多一点,很不起眼,对于每天都有很多宏大事件发生的当下,也许人们对这样的小事,连瞥一眼的心情都没有。但我在看到这则新闻时,还是觉得心被扎了一下,莫名的疼痛。

  我不知道加格达奇区的一线环卫工人中,有没有事业编人员。但事实上,一些地方的环卫部门,坐办公室里吹空调的,大都是有编制的;而在大街上打扫卫生的,往往是招聘来的临时清洁工。这些清洁工人,有些又是城市底层的老人、进城打工的农妇……他们往往干着最脏最累的活,拿着最低的报酬……可就是这样,在加格达奇区,本该属于环卫工人的冬季作业补助资金,被违规使用,发放给有编制的人员……

  一个环卫工人每年的冬季作业补助金有多少呢?我在网上搜了一下,没有找到大兴安岭的,但找到一份大庆的环卫工人冬季作业补贴:在每年11月15日至次年3月15日期间,按照每人每天15元的标准给予一线环卫工人发放冬季作业补助。

  

  每天15元,从每年的11月15日到次年3月15日,共发放4个月,也就是说,在大庆,每个一线环卫工人每年能领到的冬季作业补贴大约是1800元的样子。

  我猜测大兴安岭大概也会是这个标准。

  1800元钱,多吗?

  对于那些有编制的工作人员来说,这点钱也许无足轻重;但对于那些没有编制的一线环卫工人来说,这是一笔收入,至少能改善一下拮据的生活。

  加格达奇区有多冷呢,这是我在网上查到的一篇报道:加格达奇离北半球冷极牙库茨克大概只有1500公里,年平均气温为零下1.2℃,冬季漫长,最低时可达零下45℃!极端低温达到零下50℃甚至零下60℃。低于零下40℃

  

  

  很难想象,在这样冷的环境下工作有多艰辛。也正是考虑到气候寒冷,国家才会给环卫工人发放冬季作业补助。

  可是,在加格达奇区,本该属于环卫工人的冬季作业补助资金,被违规使用,发放给有编制的人员。

  如此吸血,良心何在?

  写到这里,我想起去年年底时的另一则新闻:湖南省涟源市对公职人员违规占用公租房进行集中整顿。

  

  根据媒体的报道,当地4个公租房小区,共排查出入住的公职人员766户,其中正科级以上干部28户。

  涟源是一个县级市,正科级在当地是一个不小的官。

  作为保障性住房的公租房,本来是提供给那些住房困难的家庭入住的,结果可倒好,被大量公职人员违规占用。

  分别发生在黑龙江省加格达奇区和湖南省涟源市的这两则新闻,性质其实都是一样的:一些贪婪的公职人员抢走了本该属于底层的福利。

  而根据人民日报的另一则报道,早在2018年,时任加格达奇区市容环境卫生管理处主任的董庆荃,就曾经因给时任区委书记刘绍纯送钱,受到党内严重警告处分。

  

  也就是说,这位董庆荃,从2018年到2024年,先后两次违规违纪,第一次还上了人民日报,中央纪委公布曝光,但都只受到党内警告处分,并没有影响他的职务?董庆荃继续当他的主任,从市容环境卫生管理处主任,到城市建设综合服务中心主任?

  这其中,是不是有什么猫腻?

  也许有人会说,涉及金额才14万多元的一条新闻,多大点事啊,值得絮絮叨叨的说这么多?你烦不烦啊?

  这话看上去似乎很有道理,但我觉得,一件事情的恶劣程度,并不完全与所涉金额成正比。

  一个亿万富翁的一辆豪车丢了,富翁会不开心,但也许只是不开心而已。但一个穷人口袋里最后的一千元钱被偷了,却有可能让这个穷人陷入绝望,甚至走上绝路。

  抢走本该属于底层的福利,是一种大恶。但是,底层的人,往往不愿意或不善于发声,使得这样的恶不被人知晓,也没有多少人去关注。

  但我觉得,人们不应该对此视而不见。

  写到最后,我想讲一则以前在网上看到的故事:一富翁,突然霉运不断,干啥啥不顺,喝凉水都塞牙的那种倒霉。

  富翁去向一位大师请教。大师问其父母是否经常在小区捡废品卖?

  富翁答:是的。

  大师开示:你父母若继续贪心,你的运气会一直不好。

  富翁不解:老人节俭不好吗?

  大师说:这不是节俭,你们已经很有钱了,还去抢穷人的饭碗,即为贪。应该主动给穷人让路……

  富人大悟。

  我不知道这个故事是否真实,但它讲述了一个朴素的道理:人不能太贪心,从本来已经生活得很艰辛的蝼蚁嘴里抢食,是造孽,会得报应的。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部