下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两则模拟动画中,东部战区“瞄准”台湾哪些地方?

京港台:2024-5-25 09:24| 来源:政知新媒体 | 评论( 9 )  | 我来说几句


两则模拟动画中,东部战区“瞄准”台湾哪些地方?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  5月23日-24日,东部战区组织兵力位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习。

  针对此次演习,5月24日,东部战区连续发布两则模拟动画:

  毁“支撑柱”!击“大本营”!断“输血管”!东部战区发布多军种联合打击3D虚实动画;

  进!围!锁!东部战区发布多方向抵近台岛和环外岛战巡演练模拟动画。

  

  

  政知君注意到,联合打击动画中,多波次导弹对台湾(专题)三个重点区域进行火力打击,画面中标识出了火力打击目标分别位于台北、花莲、高雄附近区域;战巡演练动画中,五个“十字准星”图示聚焦台湾重点区域,其中同样包括台北、花莲、高雄附近区域。

  就动画中东部战区“瞄准”的五个重点区域,政知君由北至南进行梳理。

  台北:

  环球网曾刊文披露,台军“国防部”“空军司令部”“海军司令部”、衡山指挥所都位于台北大(专题)直,附近还有担负“保卫中枢任务”的“宪兵指挥部”。

  此外,台北市有三大空军要地:

  位于福兴营区的“空军作战指挥部”,负责作战管制空军和监控解放军战机的核心单位。

  松山机场内设有空军松山基地指挥部,负责台湾地区领导人的专机等任务。

  导弹指挥部位于南港营区内的爱国者导弹连。

  国防大学张弛就此次围台演习向央视解读称,在台湾岛北部进行演练,不仅是对台北政治和军事的重要目标进行威慑,而且是对民进党当局的一个敲打。

  台中:

  环球时报新媒体曾总结称,台中市系台军空军主力所在,建有清泉岗机场和“中科院航空所”,后者是多型台产战机厂房和无人机研发重地。

  海峡导报旗下新媒体的报道披露,位于台中的清泉岗基地是全台最大空军基地。清泉岗机场横跨台中沙鹿、清水、神冈、大雅等区,占地达18.2平方公里,目前是台湾中部唯一的联外机场,军民两用。

  

  报道还援引外媒消息称,正因为清泉岗基地属岛内重要战略目标之一,该基地被解放军多军种列入打击目标清单,并多次进行模拟打击。

  花莲:

  环球时报新媒体的报道介绍,台湾东部花莲县被称为台湾海空军的疏散地之一,也是“情况不妙逃跑的地方”。

  佳山空军基地位于花莲县新城乡佳林村,基地以挖空山腹做为各型战机转进疏散隐蔽用途。该基地被台湾方面称为“远东最大的地下空军基地”。

  张弛解读称,在台湾岛东部进行演练,是为了阻断三条线,一是阻断台湾能源进口的生命线。二是阻断“台独”势力想要逃避制裁、向外逃窜的逃跑线。三是阻断美国一些盟友向“台独”势力提供援助的支援线。

  他专门提到,直面太平洋的花莲港是台湾主要港口之一,此次演习解放军在花莲附近的海空域开展模拟打击的演练,展示了要联合夺权、要占控要地的能力,表明解放军可以从多个方向对台湾的港口、机场等重要目标进行威慑和打击。

  高雄:

  高雄港系台湾海军重要驻地。环球时报新媒体披露,多支台海军舰队均在高雄附近区域,此外台陆军第8军团、装甲564旅、陆航603旅、陆战队99旅同样驻扎于此。

  张弛解读称,政治层面,台湾南部是“台独”的大本营。经济层面,高雄港是台湾第一大港。军事上,高雄港是台湾海军重要驻扎地。因此,位台岛南部演习体现出解放军痛击“台独”大本营、沉重打击台湾对外贸易、将台海军牢牢困在港内多重意味。

  台东:

  前述四个区域,在东部战区发布战巡演练动画中被清晰标明。而第五个“十字准星”聚焦的区域在画面中并未标出地名。对照地图显示,该区域位于台湾岛东南部台东县附近。

  

  台海网的报道介绍,和花莲佳山基地一样,位于台东的志航基地也被称作台军空军的“避风港”,这两处地下空军基地可供四百架战机藏身。

  报道称,台空军战机飞赴上述两处地下基地躲藏,已经成为台军汉光演习的固有演练科目。为了打造这一关键防御体系,佳山、志航基地选址都位于高山山脚下。解放军若想从台湾以西远程打击这里难度颇高,因为存在导弹“攻击死角”。

  有军事专家向政知君解读称,正因为由西向东的“攻击死角”,解放军位台岛东侧演练要域控制、对海对陆打击意义很大。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部